Народная защита: поможет или потопит Фургала?

Народная защита: поможет или потопит Фургала?
Мнение

21 августа , 14:09
Андрей Калачинский
Хабаровск упёрся и продолжает демонстрировать, что оскорблен тем, как из края вынули губернатора. Правда, все тише, глуше и невнятнее. Протест докатился до нас. Несколько машин с хабаровскими номерами на дорогах курортного Хасанского района украшены наклейками: «Я-мы-Фургал». В чем они –«Фургал»? Ворочали миллионами?

Сидели в Госдуме? Или сидели в тюрьме?

Хорошо, что почти никто из приморцев не считал: «Я-мы-Дарькин», «Я-мы-Пушкарев»…. Хотя и наших князей отрешали от должности «по указке сверху». Но если мэра Пушкарева показательно вели в самолёт для отправки в Москву, как опасного террориста, заломив руки за спину, то, говорят, Фургал сам поднялся по трапу без наручников…. Вот, когда задержали мэра Николаева его братва, наверное, ждала, что возьмутся и за них и могла на себя примерять вот это «Я-мы-Николаев».

И как всегда среди тех, кто выходит на улицу, оказались люди, которым это протест стал «делом жизни». Есть такой типаж людей, который ищут возможность проявить себя в «борьбе со злом». Во Владивостоке на всех митингах Виктора Черепкова была кучка пассионарных пенсионерок, местные журналисты звали их «армия трясогузки». Когда их любимец покинул город, дамочки переключились на защиту тайги от людей, моря от рыбаков, академгородка от застройки.

Вот и в Хабаровске есть такая инициативная могучая кучка. Почитайте, что её члены пишут в соцсетях: «Информационная блокада прервана! Фургалу передали первые пятнадцать писем!». Каждый человек нуждается в поддержке в тяжёлую минуту, это — бесспорно. Но перегибать палку и здесь не стоит.

Поможет народная защита Фургалу или нет? На мой взгляд, ответ парадоксальный: Фургалу нет, а вот Хабаровскому краю — да.

Бывшего губернатора обвиняют в причастности к убийствам. Люди мешали и от них избавились. Это факт. Докажет ли обвинение, что Фургал как-то в этом замешан? Скорее всего, иначе, не стали бы его задерживать.

Но, какой может быть позиция широкой общественной защиты в таком деле? Только одна: «мы не верим, что он к этому причастен». Вот, в ходе процесса обвинение и должно показать факты и свидетелей.

Разве случай с Фургалом похож на те случаи, когда полиция подбрасывает наркотики, или «орудие убийства»? Одно дело подбросить наркотики журналисту, который раскапывает криминальные связи сильных мира всего, и другое предъявить обвинение члену элиты, депутату и губернатору.

Разве Фургал за два года своей работы в должности главы края развязал компанию против местного криминалитета или против коррупции в органах власти? Нет, просто людям запомнилось, что он хотел запретить чиновникам летать бизнес-классом, или хотел наладить в школах бесплатное питание для детей. Но так и не запретил и школьные проблемы не решил.

И что сейчас думают правоохранительные органы по поводу хабаровских протестов? А то, что «криминальная среда защищает своего». А значит идёт оперативная отработка связей бывшего губернатора с предполагаемыми организаторами акций протеста. И значит ещё больше крепнет доказательная база у обвинения.

А вот то, что народные массы вышли на улицы, привело к тому, что правительство с удивлением узнало о том, сколько проблем накопилось и не решено при Фургале в Хабаровском крае. Губернатор был врачом по образованию, а с медициной дела обстоят неважно. И т. д. И вот уже премьер Мишустин обещает хабаровчанам, что в следующем году начнётся реконструкция трассы Ванино — Советская Гавань. Будет построена новая школа в Хабаровске, решены проблемы обманутых дольщиков, защищён от наводнения Комсомольск-на-Амуре. Без федеральных денег этих работ не сделать.

Подождём, может, и президент примет нового главу края…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter