Posted 23 января 2020,, 05:00

Published 23 января 2020,, 05:00

Modified 16 августа 2022,, 19:43

Updated 16 августа 2022,, 19:43

Сохранение полпреда: у нас на Трутнева большие планы

23 января 2020, 05:00
Трутнев остался в правительстве вице-премьером. И это признание его заслуг и усилий в нелёгком деле разворота государственной махины на Восток. Как можно менять человека, который раздул пламя из искры и раскрутил маховик, который до него еле вращался?

С момента своего назначения в августе 2013 года он неутомимо проталкивал массу справок, аналитических записок, проектов и в итоге федеральным правительством было принято почти 40 федеральных законов и почти две сотни актов для улучшения инвестиционного климата в регионе.

И это было непросто. Это сражение за перераспределение финансовых потоков, а тут бьются насмерть с серьезными противниками. В один момент у полпреда как будто терпение лопнуло, и на заседании совместной коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития полпред президента в ДФО Юрий Трутнев обронил мысль, что некоторым руководителям управлений федеральных органов власти на Дальнем Востоке пора бы пройти ротацию.

Что Трутнев может смело записать себе в заслуги?

Из самого-самого важного можно выбрать следующее. В 2017 году тариф для промышленных предприятий на Дальнем Востоке снижен до среднероссийского. А в 2019 года молодые семьи получили ипотеку под 2 процента.

А ещё: В Амурской области достроен космодром и с него успешно запустили ракету с тремя спутниками. А в Приморье наконец-то построена новая, лучшая в стране верфь, на которой уже заложены самые современные танкеры серии «афрамакс» и будет построен мощнейший атомный ледокол проекта «Лидер». Строятся два моста через Амур на границе с Китаем. В ТОР «Свободный» в Амурской области «Газпром» строит крупнейший в России газоперерабатывающий завод.

Это то, что видно, как гигантский кран на верфи «Звезда» в Большом Камне, который можно невооружённым глазом наблюдать через Уссурийский залив из Владивостока.

А есть ещё и такие «абстрактные» штуки, которых не пощупать руками, как, например, установление нулевой ставки НДС на услуги авиаперевозок на Дальнем Востоке и внедрение «электронной визы» на всех пунктах пропуска при аэропортах региона.

И, в итоге, за последние пять лент число туристов (внутренних и зарубежных) увеличилось почти вдвое. И теперь в год Дальний Восток посещает примерно столько же человек, сколько здесь живёт.

Есть ещё такое священное и почти философское понятие, как «инвестиции». На Дальний Восток за пять лет приток иностранных инвестиций вырос в 15 раз! И доля макрорегиона в общероссийском объеме вложений из-за рубежа выросла с 2 до 30 процентов. И такое модное веянье как «свободный порт» и «ТОР».

На них реализуется более тысячи трёхсот проектов с общей суммой инвестиций на 3,8 трлн рублей и созданием 130 тысяч новых рабочих мест до 2025 года

Как подчеркнул наш президент, развитие Дальнего Востока — это приоритет на весь 21. Проблемы копились тут десятилетиями, но их надо решать. Люди продолжают уезжать даже из Приморья, и кто же будет работать на тех предприятиях, что создадут на инвестиции? Рождаемость и продолжительность жизни у нас ниже, а смертность выше. Если в советское время зарплаты на ДВ были почти на четверть выше, чем в среднем по России, то теперь всего на 10 процентов. Хотя жизнь тут стала намного дороже по расходам на транспорт, коммуналку, питание…

И вот государство ставит перед Дальним Востоком цель — достичь темпов экономического роста на 6 процентов в год, как у ведущих развивающихся экономик Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил президент Владимир Путин.

Поэтому стоят важнейшие задачи: рост товаропотока по Северному морскому пути, строительство моста на Сахалин и, может быть, на Хоккайдо, модернизация Транссиба и БАМа.

Дел невпроворот. Для таких грандиозных дел нужны и люди соответствующего масштаба личности. Такие, как Трутнев.

И ещё он нам нужен для тех дел, с которыми пока не справился. Их тоже много. Но важнейшие два: рост зарплат и скорейший рост рынка труда. А для этого нужно биться уже с крупнейшими работодателями, что по колониальной привычке бессовестно платят дальневосточникам «среднюю по региону».

"