Хоровод как праздник гражданского неповиновения

Хоровод как праздник гражданского неповиновения
Мнение

23 апреля , 15:39
Андрей Калачинский
Вот полицейский пикет на въезде на остров Русский. Острова же закрыты для тех, кто там не живёт на время самоизоляции. Дурная баба наорала на сотрудника полиции, чуть в драку не лезла, когда тот остановил машину, чтобы проверить документы и уточнить цели поездки.

Почему бы скандалистку не задержать за неповиновение законному требованию сотрудника? Штраф 500-1000 рублей, либо административный арест на срок до 15-ти суток. И думаю, семья её была бы благодарна, отдохнули бы без женских криков пару недель.

А в Уссурийске ещё интереснее история. Но тоже проходит по разделу «неповиновения». Молодёжь собралась погонять ночью на автомобилях. Полицейские прибыли это развлечение пресечь. И кто кого? Полицейские проиграли. Хоть в официальном релизе отмечается, что им удалось «не допустить перекрытия дороги», на самом деле, если посмотреть видео, всё было совсем не так. Зрители гонок окружили патрульную машину и не давали ей двигаться.

И, если на пикете на острове Русском дамочка средних лет билась в истерике и бранилась, то молодые уссурийцы лет 16-25, девушки и парни вели себя мирно: они взялись за руки и двинулись хороводом вокруг полицейской машины. Судя по видео, в этом не было агрессии, в этом было веселье, задор и вызов. Говорят, что полицейские из машины благоразумно не выходили и увещевали публику по громкоговорителю.

Мне нравится, что полицейские не стали доводить дело до конфликта, демонстрировать оружие… В этих двух случаях они показали, что тоже являются частью народа.

Последний раз такое случилось в декабре 2008 года. Владивостокцы несколько дней протестовали против резкого повышения пошлин на ввоз авто из Японии. Шли толпой с фаерами по Столетию, по Некрасовскому путепроводу…. Блокировали аэропорт. Но не было разбито ни одной витрины магазина. Только на дороге в аэропорт случилась даже не стычка, а свалка с милицией. Обе стороны захватили по несколько человек из противоположного лагеря. Постояли подумали, отпустили и всё кончилось миром.

В субботу 20 декабря было очень холодно. Сравнительно немного людей собралось на площади Владивостока и, взявшись за руки, пошли хороводом вокруг городской ёлки. Правда, на беду, увлеклись, и стали махать японским флагом. А в воскресенье 21 декабря приезжий ОМОН «Зубр» на этой же площади провел акцию устрашения: хватали всех, волокли в автозаки, били…

И вот снова хоровод! Что это вдруг просыпается в людях, что они берутся за руки?

Хоровод — бесконечен и вращается. Эта цепь с человеческими звеньями подхватывает и вплетает в себя всех, кто рядом. В хороводе человек не один. Но это и не толпа. В кольцевом движении, почти танце, люди начинают улыбаться, в них не агрессия просыпается, а мирная, уверенная в себе сила. Михаил Бахтин, описывая смеховую культуру средних веков и Возрождения, отмечал, что праздничные маскарады с хороводами и переодеваниями давали людям передышку от однообразной рутинной, тяжелой и скучной жизни.

В маскарадах все менялись ролями. Шут мог быть в маске короля. А придворные наряжались крестьянами. Когда ты неузнаваем, ты — свободен. А свобода веселит, как шампанское. Карнавалы заканчивались общим хороводом, как в «Принцессе Турандот» Вахтангова.

А разве сейчас мы все не должны быть в масках?

Помните другую принцессу — «Принцессу цирка» и арию мистера Икс: «Всегда быть в маске — судьба моя!»

И очень важно отметить, что хоровод понятий в этом году начался с самого верха. Поправки в Конституцию ради одной, о вечном президентстве, внесенной космонавткой в самый последний момент — ведь это так по-театральному.

И начался маскарад понятий: не референдум, а всенародное голосование; не карантин, а каникулы, не режим ЧС, а самоизоляция. Все слова в масках!

Что-то звенит в весеннем воздухе России, как перетянутая гитарная струна. Звук меняет тональность, почти не слышен, но его вибрации разносится вокруг так далеко, что одновременно в разных частях страны чувствуется общая встревоженность, которая нарастает и нарастает. Если струну перетянуть, то что произойдёт?

Вот и у нас появляются симптомы весенней истерики. Ни тебе не Пасхи, ни 9 мая, ни родительского кладбищенского поминовения….

А что тогда важного остается, какие такие духовные скрепы — самоизоляция что ли?

И вот в совершенно мирной обстановке начинаются срывы. В разных городах страны люди устроили «виртуальные митинги». Оставляли комментарии через Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор: ««У меня нет денег, чтобы сидеть дома», «Накормите моих детей, и я останусь дома», «Вводите режим ЧС», «Чем мне платить коммуналку?»

Что тут удивляться, когда народ наш изо всей страшной коронавирусной мировой информации выхватывает не количество смертей, а сколько денег в какой стране раздают людям, вынужденным сидеть дома. В Италии — по 500 евро, если ты потерял работу из-за вируса. В США — по тысяче долларов на человека.

А в России, которая конституционно определена «социальным» государством, сколько заплатят, кому? Разве это всё не вверх ногами, не маскарад, когда самые капиталистические страны раздают деньги своим народам, а социальное государство делает вид, что его это не касается?

Говорят: ситуация тяжёлая, люди умирают, надо потерпеть….

А хороводом народ наш отвечает: не надо терпеть, не надо бояться. Старуха с косой — тоже смешной карнавальный персонаж.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter