Posted 25 января 2021,, 09:27

Published 25 января 2021,, 09:27

Modified 1 сентября 2022,, 03:22

Updated 1 сентября 2022,, 03:22

Готов ли Владивосток к массовому сносу «хрущевок»?

25 января 2021, 09:27
Владивосток на четвертом месте в стране по стоимости квадратного метра жилья. Городу нужны не просто новые дома, а новые районы с комплексной застройкой: с магазинами, школами, спортивными залами…. Где их строить? За Де-Фризом в Надеждинском районе или на месте старых домов в самом городе?

Новый закон позволяет развернуть программу «реновации» уже в этом году.

Запомните новую аббревиатуру КРТ

В самом конце декабря минувшего года в Градостроительный кодекс введена новая глава 10 «Комплексное развитие территории». За этим скучным названием скрывается поистине революционная сущность. Закон призван решительно упростить строительство жилья в стране.

Регионы получают право сносить не только аварийное и подлежащее сносу жилье, но и неаварийные панельные дома, а также те, капитальный ремонт которых слишком дорог. А их жильцы (собственники), получают право взамен на другое равноценное жилье по договору соцнайма.

Это закон открывает возможность для нового массового строительства в городах страны. Если прежде новый дом можно было планировать только на свободном участке, что приводило к «точечной застройке» и протестам жителей ближайших домов, то теперь можно расчищать под комплексную застройку целые устаревшие микрорайоны.

Этот механизм давно применяется во многих странах и наконец-то принят и в России. Закон активно обсуждался экспертами. И большинство из них отметило, что «обновление старого жилого фонда — нельзя не поддержать, особенно если учесть, что большая часть жилых построек в центрах городов действительно нуждается в капитальном ремонте и во многом уже не отвечает современным потребностям жителей в комфортной городской среде …. Остро стоит и другая проблема — неравномерное расселение жителей на городской территории, что негативно сказывается на транспортной инфраструктуре города и не позволяет равномерно распределить школы, больницы, детские сады и другие социально-культурные объекты».

Программа «реновации» была обкатана на кварталах «хрущёвок» в Москве, и теперь её базовые принципы распространены на всю страну.

Куда развиваться городу, если нет земли?

Для Владивостока это особенно важно. В городе почти нет свободной земли. Самые удобные места заняты микрорайонами, построенными в 60–70-е годы прошлого века. В них уже выросло два поколения горожан. Но хрущевские пятиэтажки и более поздние «крейсера» давно морально и физически устарели. Они строились по нормам советского времени на 20-30 лет. Маленькие комнаты, неудобная планировка, холодные стены без утепления, текущие плоские кровли — пусть всё это уйдет в прошлое.

Более половины жилья во Владивостоке имеет возраст 40 и более лет. Моргородок и Вторая речка — вот примеры архитектуры 60-х. В своё время эти микрорайоны казались образцовыми. Но теперь мало кто хочет жить в «хрущевке», когда есть дома современной архитектуры. Стоимость этого жилья для владельцев растёт не такими темпами, как квадратные метры в новостройках. А это значит, что теряет свою ценность. Такие квартиры всё еще востребованы на вторичном рынке, но уже мало кого радуют.

Все разговоры о том, что Владивостоку по примеру Москвы нужно сносить эти кварталы и строить на их месте новые дома оставались разговорами и мечтами. Теперь под эти мечты поведён закон.

По словам одного из инициаторов законопроекта вице-премьер РФ Марата Хуснуллина с 2021 года реновация начнется в городах-миллионниках и там, где в этом заинтересованы местные власти и бизнес, например, в Казани, Тюмени, Новосибирске, и даже Кемерово.

Готов ли Гуменюк на решительные шаги?

Хуснуллин не назвал Владивосток. Почему?

Связано ли это с тем, что мэр города Олег Гуменюк опасается выступать с серьёзными инициативами? Можно предположить, что глава города не обладает достаточным политическим весом, авторитетом и доверием, чтобы предложить горожанам столь масштабные проекты развития города, которые затронут десятки тысяч жителей. Но на такой шаг необходимо решиться, переждать волну возмущения, и уверенно, и методично и убеждать горожан в его правильности.

Комплексные новостройки во Владивостоке возможны только на его окраинах. Долина Второй речки, где несколько лет назад был построен новый микрорайон «Снеговая падь» — уже полностью занята строящимися или планируемыми объектами. Если строить в долинах речек впадающих в Уссурийский залив, то это не просто далеко или там климат хуже (больше ветра и тумана), но и вызовет удорожание минимум на четверть — там нет инженерных коммуникаций.

Кто может стать инициатором составления программы для комплексного развития территории?

Закон в этом смысле очень гибок. Для того, чтобы расселить и снести небольшой дом — можно собрать подписи владельцев жилья или земельных участков. Но если речь идёт о микрорайоне, где десятки многоквартирных домов, то это уже будет очень сложной процедурой.

Поэтому закон предоставляет право местным властям составить программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. И решение о комплексном о комплексном развитии территории может принять как региональное правительство, так и правительство РФ. Таким образом можно будет преодолеть упорство части горожан, которые не хотят или боятся любых изменений.

При советской власти такие проблемы решались проще. Каменные дома были в основном только на центральных улицах города. А дальше на север от «Корейской слободки» (нынешние улицы Хабаровская, Амурская и т. д.) шли частные домики, старые кирпичные казармы сибирских полков, двухэтажные бараки…. Их сносили волевым решением, предоставляя жителям квартиры в новых домах. А владельцы частных домиков, попавших под снос, могли получить деньги, разобрать дома и перенести их дальше в пригород.

Развитие частной собственности на землю и жилье привело к тому, что один человек, упорно отказывающийся переезжать, мог сорвать план застройки территории. Закон о КРТ облегчает процедуру изъятия земли или жилья у собственников и гарантирует им, что они получат равноценное жильё в другом районе и право вернуться на прежнее место, но уже в новый дом.

Как убедить горожан?

Владивостокцы помнят, что при строительстве объектов к Саммиту-2012 года подобная программа изъятия жилья и земли уже применялась в городе. Строительству дорог и мостов мешали 1594 объекта — дома и земельные участки. При этом выяснилось, что 633 объекта (домики, кафе, киоски, шиномонтажки, мастерские и т. д.) являются «самостроем». Остальные были выкуплены. Для оценки привлекались специальные консалтинговые агентства.

Если владельцы были не согласны со стоимостью, то дело решал суд. « У меня трехкомнатная квартира, плюс баня, гараж, сарай». На словах это звучит хорошо, а если подъехать по адресу, то можно было убедиться, что квартира в бараке без удобств, баня и гараж не оформлены. Всё давно обветшало, подгнило…. Даже на стройматериалы нечего пустить. Вот суды и разбирались, сколько реально это стоит. И обычно судебные решения поднимали стоимость компенсации.

В 2000 году во Владивостоке почти 10 тысяч человек были признаны имеющими право на более благоустроенное жилье. Предполагалось, что за десять лет все они получат такую возможность. Но вот уже прошло 20 лет, и в списке «аварийных» появились новые объекты, и по данным прошлого года ещё 65 домов нужно расселять. На это планируется шесть лет. Пока в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Владивостокского городского округа» на 2019–2026 годы. Собственникам аварийного жилья на выбор будут предложены новые квартиры, либо выкуп их жилого помещения. С 2013 по 2016 в новые дома уже было переселено более 150 семей. Новый закон позволяет снова развернуть массовой строительство в наших городах.

Понятно, что тому, кто первый объявит о готовности войти в эту программу, будет больше внимание со стороны федеральных властей. И тут важно не тянуть. Готова ли к этой работе администрация города — вот вопрос!

"