Судья, жена и женщина

Судья, жена и женщина
Мнение

26 июня , 16:36
Андрей Калачинский
Ушла в отставку бывший председатель суда Советского района (с 2013 по 2019) Рона Сопчук. Да, имеет отношение к С. А. Сопчуку (ныне депутату Госдумы), это его жена. То есть, вообще ушла, сняла мантию, сложила с себя полномочия судьи.

И я хочу напомнить эту историю. Есть женщины в русских селениях. А как без Некрасова? Никак! Многие из нас думают, что быть судьёй — незавидная доля. Но почётная. Многие даже думают, что «и я бы смог быть судьёй! А чо? Читай внимательно обвинительное заключение, да переписывай оттуда в приговор! И главное никаких эмоций! Поджатые губы, суровость. Пусть трепещут виновные и их защита».

Но в Приморье произошла история, что эти стереотипы несколько колеблет. Полгода назад в суде Советского района слушался очередной иск по делу Пушкарева (его брата и Лушникова). К тому моменту они уже были осуждены, но прокуратура теперь уже по гражданскому делу в суде доказывала, что коррупционеров надо оштрафовать за коррупцию. И взыскать в доход государства примерно полтора миллиарда рублей… Ради этого во Владивосток приехали представители прокуратуры из Москвы. И очевидцев, что хотели посидеть в зале на рассмотрении этого иска, удивило, что их охраняли! Московских прокуроров можно понять. Они приехали в самый опасный город страны, и вдруг бы Пушкарев пытался бежать из суда? Вдруг бы его неустановленные подельники попытались. Даже не знаю что — гранату что ли кинуть? Это важный момент, вот такая опасливая напряженность московских гостей и привела, на мой взгляд, к тому, что потом случилось.

Неожиданно прокурор, заместитель начальника ГУ по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Сергей Бочкарев заявил, что депутат Госдумы Сергей Сопчук «шантажировал Генпрокуратуру», направляя в ее адрес обращения, проявляя «беспокойство по поводу судьбы Игоря Сергеевича и тех активов, которыми он располагает».

На мой взгляд, есть огромная разница между «беспокойством» и «шантажом». И если представитель прокуратуры квалифицирует как «шантаж» действия депутата, который пересылал в Генпрокуратуру поступившие к нему обращения, то он, наверное, понимал, что по нашей уголовной практике шантаж обычно связан с другими преступлениями, например, вымогательством. Этот тот самый Сергей Бочкарев, что представлял прокуратуру в суде, который обратил в доход государства имущество экс-полковника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, оцениваемое в 9 миллиардов рублей. За 12 лет службы он дослужился до чина госсоветника юстиции 3-го класса, соответствующий званию генерал-майора юстиции.

Так вот, эти слова про шантаж со стороны Сопчука Бочкарев произнес в суде, где работала судья Рона Сопчук. Как я понимаю, ей тут же это всё пересказали: с каким выражением лица, с какой интонацией он это сказал… Как вы думаете, зачем Бочкарев помянул депутата Сопчука? И знал ли он, что в этом суде работает его жена? Лично я думаю, что знал. Мне даже кажется, что он приехал во Владивосток с таким чувством, что от него зависит победа над коррупцией по всей стране. Мол, начнем с Владивостока, где свил гнездо Пушкарев, а дальше, может, и до столицы дойдём. Но это только мои предположения.

А теперь представьте, что почувствовала женщина и судья? Я думаю, что как судья, еще недавно возглавлявшая этот суд, она была оскорблена подозрениями, что и она, быть может, подозревается в коррупции. Ведь не зря прокуратура настаивала на переносе дела Пушкарева в Москву! А как женщина? Как жена, что она могла подумать? Её мужа, уважаемого в Приморье человека, московский гость обвиняет в шантаже и так же подозревает в корыстной заинтересованности. Что ей было делать? Лучше бы она объявила, что у неё смертельно болит голова и отпросилась домой. Но она поступила иначе.

Дело было перед 8 марта, и, как я понимаю, в её кабинете уже появились букеты от коллег и знакомых. И вот она взяла один такой букет и пошла в зал заседания, где выступал Бочкарев. Вряд ли она на тот момент сама понимала, что будет делать с этим букетом, когда его увидит. Я думаю, что она была настолько оскорблена и возмущена, что совсем не отдавала себе отчета в том, зачем букет, зачем идти в зал, зачем увидеть Бочкарева, что ему сказать. В самом деле, не сказать же прокурору, если вы публично называете человека шантажистом, то дальше что? Заведёте на него дело по этим фактам шантажа?

Те, кто был в зале (Александр Салков), говорят, что она просто подошла к Бочкареву и сказала, что она — Рона Сопчук и пришла «поздравить вас с международным женским днем»! Её стали выводить, а она только повторяла что-то вроде: «почему вы не хотите взять у меня цветы?».

Наверное, это очень обидно, когда мужчину поздравляют с женским днем..... Но с учетом торжествующей во всем передовом мире политики лояльности к любому полу, может, и не обидно?

Произошло то, что в суде любого города мира называется словом «скандал». Хотя, лично я думаю, что он произошел не без провокации.

Даже, если при тебе клевещут на твоего мужа, судья должен быть беспристрастен (должнА быть беспристрастнА, а то в мужском роду странно звучит).

В итоге 16 апреля комиссия по этике Совета судей Приморского края решила, что судья Советского районного суда г. Владивостока Сопчук Р.В. нарушила Кодекс судейской этики и предложила «прекратить её полномочия». 21 мая Совет судей это решение утвердил. Но вот квалификационная коллегия поступила иначе. За проступок она понизила судье класс. Но сама Рона Сопчук попросила об отставке. И вот эта просьба была удовлетворена. Как вы понимаете, есть большая разница между тем, что тебя уволили, и тем, что ты сам написал заявление.

PS Да, а Пушкарева переводят в Хакасию, надзорные органы посчитали, что в колонии в Спасске ему слишком хорошо живётся. А надо, чтобы «небо казалось с овчинку»…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter