Адмирал? Даже не мичман

Адмирал? Даже не мичман
Мнение

29 апреля , 11:45
Андрей Калачинский
Хоккей нам подарили. Сначала арену. Потом клуб «Адмирал». Для приморских болельщиков это такая же радость, как и подарок в виде театра оперы и балета, его оркестра и труппы.

Большой спорт — это бизнес. Большой спорт — большие деньги. В КХЛ нижняя планка зарплат команды в год 270 миллионов рублей, верхняя — 900 миллионов рублей. Клубы соревновались даже в том, кто больше заплатит своему выдающемуся игроку.

Чего стоили только 180 миллионов рублей Сергея Мозякина в «Магнитке», 150 миллионов рублей Найджела Доуса в «Автомобилисте» или 130 миллионов рублей Даниса Зарипова в «Ак Барсе».

«Адмирал» на этом фоне — нищий. У него самая маленькая командная зарплата в 300 миллионов рублей на всех в год. Хорошо ли он играл? Плохо! Конечно, можно любить и поддерживать свою команду и тогда, когда она проигрывает.

Но наша ли это команда? Нет. С бору по сосенке. Поиграли — разлетелись по другим клубам. Мне жаль преданных болельщиков «Адмирала» страдающих, что команда пропускает чемпионат. Но не жаль команду.

Эти два десятка гладиаторов в шлемах и с клюшками вместо гладиусов и копий — не пропадут.

Мне очень жаль земляков, что почувствовали себя земляками, именно собираясь на матч, наряжаясь в фирменные футболки обматывая шеи фирменными шарфами. И радостно мне было видеть колонну авто с болельщиками, как они накапливались и как выдвигались на матч, размахивая флагами команды.

А теперь трезво: если это бизнес, то почему за счёт приморского налогоплательщика? Помните времена, когда наш «Луч» стал «Лучом-Энергией»? Вы думаете энергетики просто так взяли его на попечение или мы все заплатили за электрические тарифы чуть больше? Но и большой бизнес не обязан платить за спортивный бизнес.

Вот Anatoliy Ilioukhov совершенно справедливо напоминает: законодательно запрещено во многих странах содержать профессиональный спорт на бюджетные деньги.

Пусть «Адмирал» вернётся в КХЛ в 2021-22 г. г. Но пусть это будет клуб, который зарабатывает свои миллионные зарплаты сам. Какие возражения?

А пока это самозванцы, надевшие форму и погоны ими не заслуженные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter