Posted 15 октября 2019,, 00:25

Published 15 октября 2019,, 00:25

Modified 1 сентября 2022,, 04:00

Updated 1 сентября 2022,, 04:00

Одна из самых «театральных» выставок состоялась в Приморье в Год театра

15 октября 2019, 00:25
Выставка театрально-декорационного искусства в рамках Дальневосточного театрального форума в Год театра в России оказалась одним из самых ярких событий в художественной жизни не только Приморского края, но всего Дальнего Востока.

Эта выставка оказалась частью проекта, названного заведующей кабинетом сценографии Союза театральных деятелей Инной Мирзоян (Москва) «театроквестом», который включил помимо дальневосточных художников персональную выставку одного из самых ярких художников театра и педагогов Станислава Бенедиктова «Бенедиктов-блиц» в галерее «Арка», документально-художественный проект-исследование десяти молодых художников из Москвы «Москва-Владивосток» в «Артэтаже». Таким образом, было представлено искусство художников театра от классического до смелого, экспериментального. Но если изысканность работ Бенедиктова и их подача в зале вызвала только восхищение, а эксперимент молодых — дискуссии о границах театра, то залы Приморского отделения привлекли внимание количеством участников, разнообразием и уровнем представленного материала.

Если рассматривать выставочный процесс в связи с областью искусства сценографии, то окажется, что коллективных выставок художников театра не так уж много, а если точнее, очень мало. Более тридцати лет назад подобную выставку организовал Владимир Колтунов, художник из Москвы, профессиональная деятельность которого тесно связана с театрами Дальнего Востока. В 2003 году идея была продолжена хабаровским художником Павлом Оглуздиным, выступившим инициатором проекта «Зеленая кошка», в рамках которого с 2003 по 2008 годы состоялись выставки художников театра. С тех пор ничего подобного больше не проводилось.

Одна из причин — это сложность в организации, поскольку выставки включают не только эскизы декораций и костюмов, оформленные в качестве станковых произведений, но и макеты, костюмы, куклы, элементы декораций. Ведь без этого синтетического подхода вряд ли можно создать объемный образ театра, который вызовет у зрителя иллюзию театра настоящего с его особым пространством.

В нынешней выставке это, безусловно, удалось. В ней приняли участие художники театров Владивостока, Находки, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Благовещенска, Магадана, Южно-Сахалинска, Читы, Улан-Удэ, Якутии, всего более 30 авторов, которые представили более 100 графических эскизов костюмов и декораций к спектаклям, 43 костюма, выполненных в цехах театров, 5 макетов декораций, более 10 кукол, в их числе тростевые, театральные программы и афиши, художественные альбомы, посвященные театру. Таким образом, театр шагнул к зрителю.

Особенный интерес вызвали работы якутских художников Николая Попова, ориентирующегося на классическую русскую традицию, Саргыланы Ивановой, демонстрирующей комбинационное мышление и тонкое чувство драматургического материала, Лены Гоголевой, отличающейся конструктивными решениями, Михаила Егорова, склонного к использованию строгих графических средств, Дарьи Дмитриевой, делающей акцент на эстетику костюма. Их решения отличает хороший вкус, высокий профессионализм, точная передача национального колорита в постановках, связанных с эпосом Олонхо: несколько из представленных костюмов выполнены с применением натуральных мехов, дополнены комплексом украшений из бусин в стилистике национального женского костюма.

Не менее интересным представляется творчество художников театров из Хабаровска. Умение при минимуме средств создать на сцене объемный образ, внимание к деталям отличают Павла Оглуздина. Художник синтетического плана Андрей Тэн сочетает дизайн, графику, пространственные решения. В костюмах Натальи Сыздыковой отражены настроение персонажа и эпоха, помимо этого, она чрезвычайно внимательна к тому, как будет воплощен ее замысел в реальный костюм. В эскизах детально расписаны характер тканей и порядок действий для мастера пошивочного цеха. Потому и получаются эти костюмы такими многодельными и искусными, и в выставке их представлено восемь. Владивосток представлен работами Александра Арсененко, чей макет к спектаклю Приморского театра молодежи «Алые паруса», идущему в настоящий момент на сцене, позволяет судить, как реализуется замысел художника. Лаконичны, но выразительны образы, созданные Натальей Стороженко. Оригинальны концептуальные решения Светланы Зарубиной, рассчитывающей на грамотного зрителя и ищущей ключи к сценографии не только в теме спектакля, но и в замысле режиссера. Конструктивный подход использует при создании костюмов Инна Руденко. Инга Широкова исследует контекст эпохи: так, к историческому спектаклю «Горький хлеб Албазина», посвященному героической защите Албазинского острога, специально созданы десятки костюмов, придавшие действу особый колорит. Эскизы декораций Анастасии Славкиной и Дианы Савельевой говорят о поиске лаконично-условной и в то же время реалистической театральной формы. Театрально-декорационное искусство Магадана представлено творчеством Маргариты и Владимира Мягковых, работавших в Магаданском областном музыкально-драматическом театре с 1960-х по 2000-е годы и выполнивших эскизы декораций и костюмов в общей сложности к более, чем 150 спектаклям. Их искусство было многогранным и синтетическим, художники работали не только для театра: Маргарита Мягкова занималась декоративно-прикладным искусством, Владимир Мягков был замечательным живописцем и графиком, имел опыт книжной иллюстрации. Так, герои спектакля «Приключения храброго Ейвелькея» по В. Леонтьеву получились особенно выразительными, так как работа над спектаклем шла практически одновременно с иллюстрированием книги.

Отдельным блоком в выставке представлено творчество художников театров кукол Наталья Павлишиной (Хабаровск), Сэгэс Дондоковой (Улан-Удэ), Елены Пимаховой (Чита), Николая Рыбака (Благовещенск), Людмилы Тимофеевой, Ирины Цыпыловой, Елены Лихановой (Владивосток). Мир деревянных, тряпочных, картонных персонажей, выразительных и пластичных, связан с одной стороны с особыми технологиями, с другой — со способностью художника вдохнуть жизнь в героя, которому верят маленькие зрители.

Выставка убеждает в том, что дальневосточное театрально-декорационное искусство напитано особой творческой интуицией, которая позволяет выглядеть театрам, находящимся далеко от интенсивной и профессиональной состоятельной театральной жизни столиц, отнюдь не провинциально. Награды театральных фестивалей разных рангов — тому подтверждение. Конечно, этому способствует и то, что для дальневосточных театров работают художники, чей опыт складывался в требовательной профессиональной среде Владимир Колтунов, Андрей Климов, Кирилл Пискунов, который с 2017 года является главным художником Чехов-центра в Южно-Сахалинске.

Все выставки сопровождались творческими лабораториями, на которых обсуждались тенденции развития театрально-декорационного искусства в целом (лектором лаборатории в залах Приморского отделения Союза художников России была Любовь Овэс, один из самых известных в России театроведов). Ведь сегодня наступил период новаторских поисков, когда художник театра становится определяющей фигурой, отвечающей не только за декорации и костюмы, но и за концепцию и даже за появление новых театральных форматов. И в этой ситуации выставка оказалась своевременной и важной.

Справка: Ольга Ивановна Зотова, кандидат искусствоведения, доцент Школы искусства и гуманитарных наук ДВФУ, почетный член Российской академии художеств, член Союза художников России. Награждена Золотой медаль Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». Эксперт Министерства культуры Российской Федерации по направлению Живопись, графика и декоративно-прикладного искусства 20-21 веков. Член ассоциации искусствоведов.

"