Василий Авченко: время слушать чаек

Василий Авченко: время слушать чаек
Мнение

15 апреля 2017, 14:01
Василий Авченко
журналист и писатель
Журналист и писатель – о метафизике Владивостока, фантастике, реальности и "Мумий Тролле"

Когда мы с Ильёй Лагутенко пять лет назад сочиняли книжку «Владивосток-3000», которую определили как «фантастическую киноповесть о Тихоокеанской республике», мы ни разу не были твердокаменно серьёзны.

Мы, скорее, развлекались. Но вышло так, что мы непостижимым образом многое предсказали; или же нас прочитал кто-то из принимающих решения. Оба варианта кажутся малореальными, но фантастика легко перетекает в действительность – и здесь это не фигура речи.

Смотрите сами.

В нашем «Владивостоке-3000» были мосты – вскоре они появились и во Владивостоке реальном.

Наш утопический Владивосток имел статус «порто-франко» – а теперь принят закон о «свободном порте», пусть пока с его реализацией не всё понятно.

Наших героев награждают «орденом Краба» и «медалью Гребешка» – и вот краевые власти вводят почётный знак «Морская звезда».

В нашей книге действует киностудия имени Юла Бриннера – губернатор Миклушевский теперь обещает и киностудию.

У нас каждому тихоокеанцу бесплатно дают морской надел для марикультуры – теперь мы видим разворачивающуюся историю с «дальневосточным гектаром».

Правда, у нас в книге Тихоокеанская республика живёт отдельно от остальной России, но это, конечно, метафора дальневосточной уникальности, а вовсе не покушение на территориальную целостность РФ.

Что до самого слова «тихоокеанский», то напомню: дальневосточные учёные не первый год «прописывают» в речи термин «Тихоокеанская Россия». Звучат даже предложения переименовать ДФО в Тихоокеанский федеральный округ, пусть этот вариант не совсем точен хотя бы потому, что есть у нас и другой океан – Ледовитый. Но смысл понятен: тем самым мы а) избавляемся от не всегда уместной «дальности» и б) прибавляем важную морскую и АТР-составляющую.

Теперь возьмём историю с купюрой в 2000 рублей, которая должна появиться в обороте уже в следующем году. Идею эту изначально выдвинули снизу. Ещё в начале 2015 года дизайнеры из Барнаула, подразумевая неофициальный гимн Владивостока – мумий-хит «Владивосток-2000», – предложили выпустить 2000-рублёвку, нарисовав на ней владивостокские мосты, стелу с моряком и фуникулёр. Илья Лагутенко идею поддержал и предложил изобразить на купюре морской туман, в котором теряются курсы рублей и кораблей.

Представители Центробанка тогда заявили, что не видят целесообразности в выпуске купюры такого достоинства.

Но прошёл год – и увидели. И даже объявили конкурс городов на сайте Твоя-Россия.рф. Владивосток – в числе лидеров интернет-голосования, итоги конкурса обещают подвести 7 октября.

Даже если наш город не победит, история показательна. Будущее неизвестно – но оно зависит от наших представлений о нём. Расхожая фраза «мысли материализуются» всегда казалась мне пошловатой, но в данном случае она справедлива. Сначала возникает идея, формулируется в словах и нотах; потом, с накоплением критической массы смыслов, мечта может воплотиться.

Пророческий или, скажем иначе, программирующий потенциал текстов «Мумий Тролля» вышесказанным далеко не исчерпывается. Скажем, только в апреле этого года, с запуском первого спутника с космодрома Восточный, стало понятно, о чём говорилось в старой песне «Новая луна апреля».

Интересно, что ровно в тот же апрельский день Илья Лагутенко наконец получил звание почётного гражданина Владивостока. Как говорит он сам, теперь на планете есть город, в котором мечтать – почётно. Не удивлюсь, если в мэрии появится управление городской мечты.

Владивостокские мечты сбываются, поэтому нам следует мечтать осторожнее. Аккуратно обращаться со словами. И внимательно слушать чаек, поющих на знакомом языке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter