Posted 1 сентября 2008,, 03:29

Published 1 сентября 2008,, 03:29

Modified 17 сентября 2022,, 13:41

Updated 17 сентября 2022,, 13:41

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Приморскому краю Роза Харисова:

1 сентября 2008, 03:29
Россияне смогут увеличить накопительную часть своей трудовой пенсии, причем государство в этом поможет финансово

ВЛАДИВОСТОК. 29 августа. ВОСТОК-МЕДИА - С 1 октября 2008 года вступает в силу Федеральный закон от 30.04.2008г. №56 -ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», которым впервые предусмотрен механизм государственного экономического стимулирования граждан, решивших добровольно уплачивать дополнительные взносы на свою будущую пенсию.
Дополнительный страховой взнос – индивидуально возмездный платеж, уплачиваемый за счет собственных средств застрахованным лицом, исчисляемый, удерживаемый и перечисляемый работодателем либо уплачиваемый застрахованным лицом самостоятельно.
Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации были утверждены форма заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, Инструкция по его заполнению, а также формат представления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской <Федерации заявления="" о="" добровольном="" вступлении="" в="" правоотношения="" по="" обязательному="" пенсионному="" страхованию="" в="" целях="" уплаты="" дополнительных="" страховых="" взносов="" на="" накопительную="" часть="" трудовой="" пенсии="" в="" электронном="" виде.="" br="">Соответствующее заявление может быть подано с 1 октября 2008 года застрахованным лицом лично в территориальный орган ПФР или через работодателя. Застрахованные лица могут направить заявление в ПФР иным способом, при этом установление личности и проверка подлинности подписи осуществляются:
– нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации;
– должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации
в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации;
– органом (организацией), с которым (с которой) ПФР заключено соглашение
о взаимном удостоверении подписей.
Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений предоставляется застрахованным лицам, вступившим в указанные правоотношения в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года
и уплатившим в календарном году дополнительные страховые взносы
на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2 000 рублей. Размер взноса на софинансирование определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 12 000 рублей в год (для застрахованных лиц, достигших возраста, установленного пунктом 1 статьи 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (для женщин это достижение 55-летнего возраста, для мужчин – 60-ти лет) и не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, размер взноса на софинансирование увеличивается в четыре раза, но не может составлять более 48 000 рублей).

На типичные вопросы по участию населения в добровольном пенсионном страховании, поступающие на справочный телефон Отделения ПФР по Приморскому краю (4232 498714), отвечает Роза Харисова, заместитель управляющего Отделением:

1. Для кого предназначен новый Закон и как он будет работать? Кто может участвовать в добровольном пенсионном накоплении?
Это право предоставлено любому физическому лицу, постоянно или временно проживающему на территории Российской Федерации, независимо от возраста, вступившему в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года.
2. Куда подается заявление о добровольной уплате дополнительных пенсионных взносов?
Можно написать заявление по месту работы, и с января 2009 года бухгалтерия вашего предприятия начнет удерживать из зарплаты указанную в заявлении сумму и отправлять ее в Пенсионный фонд РФ. Можно также обратиться с заявлением непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства и самостоятельно уплачивать взносы через кредитную организацию.
3. Какую сумму можно вносить в качестве добровольного взноса и сколько добавит государство?
Сколько платить, решает сам работник. Работодателю застрахованное лицо указывает в заявлении размер ежемесячно уплачиваемой суммы или в твердой величине или в процентах от заработной платы. Закон ограничивает лишь минимальный размер взноса при вхождении в программу: 2000 рублей в год. Государство добавляет в пределах уплаченных застрахованным лицом сумм, но не более 12 тысяч рублей в год. То есть если работник, например, платит 12 тысяч рублей - государство доплачивает 12 тысяч, если работник платит 10 тысяч - государство добавит 10 тысяч, если работник платит больше 12 тысяч рублей в год, государство все равно добавит только 12 тысяч рублей.
При этом закон дает возможность и работодателю делать добровольные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии его работников без каких-либо ограничений.
4.Предусмотрены ли льготы пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста?
Законом предусмотрены особые (льготные) условия софинансирования государством пенсионных накоплений гражданам пенсионного возраста. Таким участникам программы государство добавит к каждой внесенной тысяче рублей не одну, а четыре тысячи (но не более 48 тысяч рублей в год). Правда, при одном жестком условии - человек должен отодвинуть срок оформления и получения трудовой пенсии на все время своего участия в программе добровольного накопления.
5. В течение какого срока государство будет поддерживать формирование пенсионных накоплений?
Государственное софинансирование носит временный, ограниченный по продолжительности характер.
Распространяется он на граждан, которые вступают в правоотношения по добровольному пенсионному страхованию в период с 1.10.2008г. по 1.10.2013 г., и действует в течение 10 лет. Это означает, что принять решение о вступлении в добровольные правоотношения гражданин может именно в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. Если он принимает такое решение, к примеру, в 2011 году, государство в течение 10 лет до 2021 года будет принимать участие в софинансировании его пенсии.
6. Кто рассчитывает сумму государственной поддержки и как она попадает на индивидуальный лицевой счет будущего пенсионера?
С 01 января 2009 года ежеквартально (не позднее 20 дней со дня окончания квартала) специалисты Пенсионного фонда РФ будут осуществлять прием документов, подтверждающих уплату дополнительных страховых взносов от физических лиц, самостоятельно уплачивающих дополнительные страховые взносы, и от работодателей на всех наемных работников, вступивших в правоотношения по добровольному дополнительному страхованию.
Далее информация об уплаченных дополнительных взносах будет разноситься по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц.
Размер взноса на софинансирование будет рассчитываться Пенсионным фондом РФ в отношении каждого застрахованного лица на основании данных индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования.
Затем, до 20 апреля года, следующего за годом уплаты взносов, ПФР будет направлять заявку о переводе необходимой суммы из федерального бюджета. В течение 10 дней после такой заявки средства из бюджета будут переводиться в Пенсионный фонд РФ, где причитающаяся каждому застрахованному лицу сумма будет фиксироваться на его индивидуальном счете в системе обязательного пенсионного страхования.
7. Что происходит с этими средствами дальше?
Средства на накопительную часть пенсии инвестируются ежеквартально в соответствии с распоряжением будущего пенсионера, если он выбирает частную управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Средства государственной поддержки передаются Пенсионным фондом РФ в УК и НПФ ежегодно не позднее 15 мая. Если застрахованное лицо такого распоряжения не давало, по умолчанию этими средствами будет распоряжаться государственная управляющая компания (Внешэкономбанк).
8. Будет ли наследоваться сумма добровольных пенсионных взносов и государственного софинансирования в случае смерти будущего пенсионера?
Средства пенсионных накоплений по добровольному дополнительному пенсионному страхованию выплачиваются правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Эти выплаты производятся правопреемникам (супруга, супруг, родители и дети).

"