Насколько актуален для Приморья закон о защите прав верующих?

Насколько актуален для Приморья закон о защите прав верующих?
Интервью

2 июля 2013, 11:55
Представитель Владивостокской епархии делится личным мнением

ВЛАДИВОСТОК. 2 июля. ВОСТОК-МЕДИА. Ольга Юдина – Накануне вступил в силу закон о защите прав верующих. Проект начал рассматриваться после скандальной акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. О том, насколько актуальны данные поправки для Приморья, находящегося на другом конце страны, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал кандидат богословия, руководитель отдела по тюремному служению Владивостокской епархии игумен Тихон Иршенко. Он подчеркивает: «Теперь для правоприменителей появятся законодательные удобства в плане квалификации подобных деяний, в которых будут затронуты религиозные чувства верующих. Раньше подобные поступки расценивали по похожим статьям: хулиганство, вандализм. Сейчас, в связи с участившимися случаями оскорбления, они будут квалифицироваться специальной статьей. Это значит, что процесс привлечения к ответственности будет проходить более адекватно. Знаю одного священника, который не так давно подвергался нападкам. Одна молодая женщина преследовала его, звонила 50 раз в день, угрожала облить кислотой и убить; портила надписями его машину, храм и здание епархии. Она терроризировала около года, причем было сложно доказать ее вину. Было написано четыре заявления. Так вот, если такие попытки будут осуществляться дальше, то, руководствуясь законом, можно будет гарантировать, что за свои выходки девушка понесет ответственность по всей строгости нового  закона».


 

Отец Тихон считает, что выполнение законопроекта не должно доходить до крайности: «Правоприменительная практика, куда входит судебная практика, практика привлечения к ответственности, во многом расставит «точки над i». Большое значение будет иметь постановление пленума Верховного суда по этим вопросам. Поэтому практика будет оттачиваться, отрабатываться. Что касается приведенной в качестве примера российской школьницы, исповедующей ислам и могущей теперь придти на урок в своей традиционной одежде, введенный закон в данном случае не будет иметь силу. Есть определенные требования закона, которые предлагаются учащимся, где прописаны правила поведения и внешний вид в том числе. Требования, которые предоставляет государство и требования, которые предоставляет религия, отделены друг от друга».

Игумен Тихон Иршенко считает, что данные поправки будут актуальны и для Приморья, в котором не так ярко проявляются крайности в общественной жизни, вызывающие резонанс: «Сейчас церковь стоит на защите семейных ценностей, которые на Западе подвергаются растлительному влиянию: признаются однополые браки, а люди, вступившие в них, имеют возможность усыновлять детей. Следствие этого – падение рождаемости и большое количество мигрантов  и неудавшаяся по отношению к ним политика мультикультурализма. В Приморье пока такое не «приживается», но за счет этого законопроект свою актуальность не потеряет: неизвестно, что нас ждет в будущем. Безусловно, рано или поздно церковь будет подвергаться гонениям со стороны людей, считающих растлительное влияние - «свободой». Поскольку церковь занимает неизменные позиции по этому вопросу, она будет гонима со стороны недовольных».


 

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter