Posted 3 июля 2009,, 02:35

Published 3 июля 2009,, 02:35

Modified 17 сентября 2022,, 14:04

Updated 17 сентября 2022,, 14:04

Екатерина КОРОЛЕВА: «Представители коренных этносов не принимают должных мер к сохранению традиционных культур»

3 июля 2009, 02:35
Фестиваль «Наследники традиции» показал, что, к сожалению, идет потеря национальной культуры

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА – В интервью ГТРК «Сахалин» начальник отдела коренных народов Севера аппарата администрации Сахалинской области Екатерина Королева рассказала о том, что делается в регионе для сохранения и развития традиционное культуры аборигенов региона. РИА «Восток-Медиа» публикует некоторые фрагменты этой беседы.

- Екатерина Алексеевна, совсем скоро начнется первенство по национальным видам спорта среди детей коренных народов Севера. Насколько это традиционно? И где это будет происходить?

- С 25 июня по 1 июля этого года будет проходить традиционное первенство области среди детей коренных малочисленных народов Севера по национальным видам спорта. Местом проведения, как и в прошлом году, выбрано село Некрасовка Охинского района. Ожидается участие 90 детей из всех районов традиционного проживания коренных этносов. По опыту прошлого года могу отметить, что директором школы, местной администрацией села Некрасовка были созданы очень хорошие условия и для детей, и для гостей.

- Кто финансирует первенство?

- В этом году генеральным спонсором первенства выступает ООО «Роснефть-Морнефтегаз». На протяжении многих лет помогает компания «Сахалинская энергия», в рамках плана содействия развитию коренных народов Севера Сахалина, и компания «Эксон Нефтегаз LTD”. Естественно, задействованы средства областного бюджета в рамках реализации целевой программы. Таким образом, получилось хорошее финансирование, за счет которого есть возможность предусмотреть питание детей с целью оздоровления, закупку хороших призов.

- Чем еще будут заниматься дети в этот период времени?
- В этом году мы проводим первую летне-оздоровительную школу. И уже в рамках этой школы проводится Первенство.

- Раньше этого не было?

- Это принципиально новое отличие. Идея организации школы принадлежит представителю коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе Владимиру Огнину. Она отражалась в его предвыборной программе. И при процедуре голосования за его кандидатуру мы учитывали этот пункт и надеялись на дальнейшую его реализацию. Летняя оздоровительная школа - это привлечение детей к здоровому образу жизни, национальным видам спорта, традиционной культуре. Все дни работы лагеря будут насыщены мероприятиями. Впервые мы будем проводить двухдневный тренинг и мастер -класс для детей тренера- нанайца Даниила Ивановича Бельды.
Кроме того, в Охинском районе недавно открылся замечательный спортивный оздоровительный комплекс «Дельфин», и наша программа предусматривает посещение детьми этого комплекса. Также в рамках программы - проведение трехдневных соревнований по различным национальным видам спорта: стрельба из лука, прыжки через нарты, метание топорика, борьба. Этим мы работаем на перспективу – подготавливаем детей к участию в Северном многоборье, соревнованиям, которые проводятся на федеральном уровне. Мы проанализировали итоги всех состоявшихся спортивных состязаний в Сахалинской области и пришли к выводу, что надо значительно поднять уровень спортивной подготовки участников.

- Это все для детей будет бесплатно?

- Финансирование предусмотрено в рамках спонсорских средств.

- На следующий год будет организована спортивная школа?

- Думаю, лагерь понравится детям. И надеюсь, что он будет содействовать высоким целям и задачам, которые мы ставим. Очень важно, что первенство области по национальным видам спорта построено на элементах традиционной культуры, на переданных знаниях. В организации работы лагеря активно принимает участие общественная организация «Кых Кых» - центр по сохранению традиционной культуры. К участию в культурных мероприятиях – перерывах между спортивными секциями - привлечен национальный ансамбль «Пелокен». Будет представлена и национальная кухня Старейшина Ялина Галина Федоровна из Охинского района приготовит 25 национальных блюд.

- За последнее время количество людей, которые представляют коренные народности, уменьшается или увеличивается?

- В последние три года наметилась стабильность численности народов КМНС. Чуть более 3500 этносов - представителей нивхов, нанайцев, эвенков, ульта. Это хороший показатель.

- И в этом отношении важна политика государства…

- Концепция устойчивого развития малочисленных коренных народов Севера Сибири и Дальнего Востока была принята совсем недавно, в феврале 2009 года. Концепция предусматривает государственную политику в отношении коренных этносов. Следом за концепцией, которая широко обсуждалась на московском съезде коренных народов РФ в апреле 2009 года, выходит постановление Правительства в марте. Оно утверждает правила распределения субсидий из федерального бюджета. Акцентирую внимание на том, что сахалинские аборигены с 2004 года не получали ни одной копейки государственной поддержки из федерального бюджета. Правила определяют выделение средств по трем направлениям: государственная поддержка традиционного рыболовства и промысла, государственная поддержка образования, медицины и культуры, и развитие инфраструктуры. Из Министерства регионального развития пришло уведомление о том, что для Сахалинской области на 2009 год предусматривается 16,5 млн. рублей. С главами муниципальных образований мы провели заседания, в ходе которых решали: в какие составляющие программы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера будут вложены средства и в каком объеме. В первую очередь, это ремонт мостов в Поронайском районе на реке Торанка, в Охинском районе в селах: Рыбное и Рыбновск. Кроме того, Охинский район поднимал вопрос проблемы уличного освещения в селе Некрасовка. Конечно, не обошли стороной вопрос традиционной культуры – это поддержка национальных ансамблей, нуждающихся в улучшении материально-технической базы. Тем более что фестиваль «Наследники традиции» показал, что, к сожалению, идет потеря национальной культуры.

- Поколения уходят?

- Вопрос в том, что сами представители коренных этносов не принимают должных мер к сохранению традиционных культур. Пример тому - ансамбль «Дорима» - единственный уйльтинский детский ансамбль в области - не принимал участия в областном фестивале «Наследники традиций». Со своей стороны мы предусмотрим выделение части федеральных средств на поддержку народных ансамблей. На данный момент все наши заявки находятся на согласовании в Министерстве регионального развития, в целом серьезных замечаний нет. Мы близки к заключению соглашения на получение субсидии в размере 16,5 млн. рублей. Это впервые за пять лет!

- В последнее время в СМИ упоминается проблема Ныйского залива. В чем ее суть?

- Совсем недавно в администрацию Сахалинской области, непосредственно к вице-губернатору, курирующему вопросы КМНС, поступили обращения от представителей коренных этносов и от представителей родовых хозяйств, в которых люди высказывают тревогу в отношении сейсморазведки в Ныйском заливе, проводимой ООО «Вени-Нефть». Ведь Ныйский залив - это исконная среда обитания коренных этносов Сахалина, прежде всего, нивхов Ногликского района. Для рассмотрения ситуации на месте в Ногликский район выехали представители областной администрации: я, вице-губернатор С. Карепкин, представители регионального совета КМНС, представитель КМНС в Сахалинской областной Думе В. Огнин. Специально в Ногликах была организована встреча с коренным населением с участием представителей органов местного самоуправления, общественных организации, рыбопромышленников. И самое важное, что на встрече присутствовал генеральный директор ООО «Вени-Нефть» и его сотрудники. Люди высказали им свои тревоги и опасения. В итоге конструктивного диалога генеральный директор ООО «Вени Нефть» заявил о том, что в Ныйском заливе сейсморазведка будет сдвинута в сроках до сентября этого года, и начнется с дальних морских точек, постепенно приближаясь к острову Гафувича. Но на острове находится лежбище нерпы и других млекопитающих, поэтому диалог считается незавершенным. Я надеюсь, что в подобной форме конструктивного сотрудничества можно решать многие вопросы.

- 9 августа - международный день коренных народов мира. Как мы будем его отмечать?
- Помимо этого, 27 июня исполняется 30-лет создания нивхского алфавита, автором которого является Дмитрий Иванович Санги. Мы связываем два этих события, потому что во многих местах традиционного проживания коренных народов Сахалинской области - в детских садах, школах - дети изучают нивхский язык именно по алфавиту Санги.
К этому празднику, в рамках областной целевой программы, организована библиотека сказок на нивхском языке «Я читаю с бабушкой». 9 августа в муниципальном образовании «Ногликский городской округ» пройдет праздничная программа. Мы будем отмечать и еще одну замечательную дату - 80-летие Семена Бельды, представителя эвенкийского народа, художника, работы которого хранятся и в областном краеведческом музее.

"