Posted 4 апреля 2016,, 03:26

Published 4 апреля 2016,, 03:26

Modified 17 сентября 2022,, 10:36

Updated 17 сентября 2022,, 10:36

Ирина Новичихина: все приморцы могут получить ВМП бесплатно

4 апреля 2016, 03:26
За три года высокотехнологичной медицинской помощью воспользовались 8 тысяч жителей края

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) в Приморском крае сегодня стала намного доступнее, чем, например, 4 года назад. Именно в ноябре 2011 года в краевом департаменте здравоохранения был сформирован отдел по ВМП. Начальник отдела Ирина Новичихина рассказала в интервью РИА «Восток-Медиа» о том, как ВМП развивается в крае и как человек, нуждающийся в сложной операции, может попасть в хорошую клинику бесплатно в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 — 2020 годы.

— Ирина Анатольевна, расскажите об ассигнованиях на ВМП в Приморье. Достаточно ли финансирования, чтобы все, кому нужна операция, могли рассчитывать попасть на неё в государственную клинику?

— Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется на нескольких уровнях. Во-первых, Министерство здравоохранения ежегодно распределяет средства, предназначенные на эти цели, между медучреждениями, подведомственными органам государственной власти: Минздраву, Министерству образования и науки — как, например, медцентр ДВФУ, Министерству обороны и другим. Другой источник финансирования — программа обязательного медицинского страхования, которую реализует ФОМС. Вся высокотехнологичная медпомощь постановлением правительства разделена на две части: по тем видам, которые входят в базовую программу обязательного медицинского страхования, и по тем, которые в неё не входят. Краевой бюджет Приморья тоже финансирует ВМП — те виды, которые оказываются на условиях софинансирования. Ежегодно администрация Приморского края заключает соглашение об этих объёмах софинансирования с Минздравом. На 2016 год в бюджете края на софинансирование ВМП предусмотрено 20 миллионов рублей, плюс ещё более 4 с лишним миллионов поступит от Минздрава.

— Кто принимает решение, получит ли человек ВМП в пределах Приморья или поедет на операцию в другой регион?

— Департамент здравоохранения Приморского края оказывает государственную услугу — принимает заявления от граждан, которым необходима высокотехнологичная медицинская помощь, ставит их на учёт и информирует о порядке оказания высокотехнологичной медпомощи. Наша задача — обеспечить всех нуждающихся квалифицированной ВМП, направив их в те медучреждения, которые реально могут эту помощь оказать. Решение о направлении пациента в ту или иную клинику принимает комиссия департамента, с учётом пожеланий самого заявителя. Например, один житель Приморья прооперировался в Барнауле, и когда ему снова понадобилась операция, настаивал, чтобы его вновь направили именно туда. Есть и такие примеры, когда люди не хотят ехать далеко от дома. И все они вполне могут получить необходимую помощь в приморских клиниках.

— Расскажите, как должен действовать человек, которому необходима операция, если он хочет получить её в государственной клинике бесплатно, как говорят, «по квоте»?

— Сейчас решение о том, что пациенту показана высокотехнологичная медицинская помощь, принимает лечащий врач. Он же собирает для пациента все необходимые документы. Мы направляем пациента в те клиники, которые определены лечащим врачом с учётом права пациента на выбор медицинской организации. Окончательный выбор остаётся за пациентом. Приведу наиболее распространённый пример — реваскуляризация миокарда методом стентирования пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца. Такая операция нужна многим людям, и выполняют её во многих клиниках. Но, например, на этот год во Владивостоке список на эту операцию уже сформирован, так что если пациент не хочет ждать, то мы можем предложить ему прооперироваться в Хабаровске, Томске или в Москве. При этом пациенты, являющиеся федеральными льготниками, могут реализовать своё право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно через Фонд социального страхования. Департамент здравоохранения также может компенсировать проезд гражданам, но порядок компенсации определяется отдельными договорами с несколькими лечебными учреждениями Приморья, которые направляют «своих» больных за пределы края. Президентское поручение определяло задачу увеличить количество оказанной населению ВМП с 2013-го до конца 2015 года в полтора раза. Мы подсчитали, что Приморье увеличило этот показатель в 2,3 раза – ВМП за последние три года получили более 8 тысяч жителей края.

— Насколько популярно в Приморье ЭКО?

— С этого года экстракорпоральное оплодотворение не относится к высокотехнологичной медпомощи и оказывается в рамках полиса обязательного медицинского страхования. В Приморье на сегодняшний день очереди на ЭКО нет. На этот год Фондом ОМС определены объёмы оказания данного вида помощи – 405, то есть в 2016 году 405 женщин смогут получить медицинскую помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. При этом так же, как в случае с ВМП, пройти ЭКО по медицинским показаниям при наличии направления от лечащего врача женщина сможет не только в приморских клиниках, но и за пределами края. Набор документов при этом стандартный: копия паспорта и СНИЛС, выписка из медицинской документации, согласие на обработку персональных данных. Документы направляются непосредственно в принимающую медицинскую организацию минуя департамент здравоохранения, так как финансирование осуществляется за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования Приморского края.

— Много ли клиник в Приморье оказывают высокотехнологичную медпомощь бесплатно для пациентов?

— С 2014 года высокотехнологичная медицинская помощь оказывается как за счёт средств федерального и краевого бюджетов, так и за счёт средств обязательного медицинского страхования. Источник финансирования зависит от вида и метода требуемой пациенту ВМП. В 2014 году в крае ВМП за счёт ОМС оказывали 12 медицинских учреждений. Это как федеральные медицинские учреждения, так и медицинские учреждения, подведомственные департаменту здравоохранения. В 2015 году таких учреждений было 16, а в 2016 году плановые объёмы распределены уже между 20 медицинскими учреждениями. В прошлом году приморские клиники перевыполнили план оказания ВМП за счёт средств ОМС, предполагавший 3547 операций разного профиля. В реальности было проведено 3583 операции. То есть люди активно обращаются за ВМП — и получают её чаще всего именно на территории края.

— Проводит ли краевой департамент здравоохранения исследования удовлетворённости пациентов оказанием медицинской помощи в приморских клиниках? Какова динамика?

— В части оказания гражданам высокотехнологичной медицинской помощи обращений пациентов с нареканиями на качество оказания данного вида медицинской помощи не было. Жители Приморского края получали ВМП по видам и методам как включённым в базовую программу обязательного медицинского страхования, так и не включённым. В динамике за три года 18 992 человека получили медицинскую помощь с использованием сложных и уникальных, обладающих значительной ресурсоёмкостью медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники.

— Какие перспективные направления развития ВМП в крае вы видите?

— Могу сказать, что расширение спектра ВМП для приморских клиник актуально по всем направлениям. Потому что всё-таки наш регион удалён от центра, и стоимость авиабилетов является фактором, влияющим на выбор клиники пациентом. Нужно учесть, что на ВМП направляются люди, которым обычные методы лечения не помогают — то есть, как правило, у них есть сопутствующие патологии, и им не всегда легко переносить дальнюю дорогу.

С появлением медцентра ДВФУ в Приморье стали оказывать те виды ВМП, которых раньше у нас попросту не было, — например, по профилю челюстно-лицевой хирургии. Сейчас такие операции делают ещё и в краевой клинической больнице № 2. С этого года в краевой клинической больнице № 1 планируют внедрить РЧА — радиочастотную абляцию, необходимую пациентам с нарушением сердечного ритма. В этом году будет выполнено 50 таких операций.

— Как обстоит дело с выявлением заболеваний, требующих оказания ВТМП? Насколько полезна в этом смысле плановая диспансеризация населения?

— Диспансеризация безусловно важна и полезна, но нельзя сказать, что после диспансеризации как-то резко возрастает число обращений за ВМП. Лечение пациента не должно начинаться с оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Всё-таки сначала врачи рекомендуют медикаментозную терапию, возможно, стационарное лечение и только при наличии показаний – ВМП.

"