Posted 3 мая 2008,, 22:18

Published 3 мая 2008,, 22:18

Modified 17 сентября 2022,, 14:05

Updated 17 сентября 2022,, 14:05

Владимир Николаев:

3 мая 2008, 22:18
«Я против элитных школ и престижных колледжей»

ВЛАДИВОСТОК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Как вырастить из мальчика настоящего мужчину? Стоит ли контролировать свободное время ребенка? Необходимо ли патриотическое воспитание в школе? Хорошо или плохо - родственность в бизнесе?
Своим опытом воспитания и мировозрением в отношении «отцов и детей» с читателями информационного агентства «Восток-Медиа» поделился мэр Владивостока в 2004-2008 гг., отец троих сыновей Владимир Николаев.


- Раньше в нашей стране многодетной была семья, в которой воспитывалось пятеро и более детей. Сейчас многодетной считается семья с тремя детьми. Как Вы себя чувствуете в роли отца многодетной семьи, где подрастают трое сыновей, продолжателей рода?
- Дети – это всегда подарок судьбы. А уж трое детей, да еще и мальчиков, это настоящее счастье. Правда, мне сравнить не с чем – дочерей у меня нет. Пока. Но, думаю, что до какого-то возраста с мальчиками тяжелее, чем с девочками, потом все меняется местами.
Меня в подростковом возрасте родители держали в «ежовых» рукавицах. Поэтому считаю, что есть определенный возраст, когда нужен не просто контроль, а даже некоторая жесткая линия. Дашь послабление - пиши пропало. Моему старшему сыну Егору – 16, среднему – Ярославу – 7, младшему Архипу нет еще и года. Старший – уже слишком самостоятельный, считает, что все знает, во всем может сам разобраться. У среднего самый интересный возраст – уже самостоятелен, но еще зависим. Его еще надо учить, чтобы смог защитить себя от ударов судьбы и неспокойного мира. Передо мной он старается выглядеть, как все знающий, хотя постоянно о чем-то спрашивает. Но иногда, бывает, такое выкинет, что диву даешься. Младший в силу возраста держит всех в тонусе – и родителей, и бабушек, и братьев. Скучать с ним не приходится.
Стараюсь объяснить сыновьям, что мужчина должен быть сильным, и не только физически, но и морально. Именно мужчина несет ответственность за свою семью, за будущее своих детей. Он исполняет главенствующую роль в семье. За все это он ответственен и перед собой, и перед семьей. Не скрою, мне приятно быть многодетным папой, главой большой семьи. Чем больше детей, тем лучше.
Какие качества стараетесь развить в своих сыновьях?
- Пытаюсь вовлечь в спорт и образование. Это нелегко. Но сил для этого прилагаю много – где-то собственным примером, где-то убеждениями, где-то с помощью политики «кнута и пряника». Егор, он занимается боксом, по характеру более сдержанный. В этом году заканчивает школу. Сейчас определяемся с выбором учебного заведения. Многих удивит, но мы склоняемся к службе в армии. Я в этом случае обеими руками «за». Это настоящая школа жизни. Главное, чтобы она дала только хорошее, что может пригодиться в жизни. Ярослав занимается рукопашным боем, но не профессионально, а в рамках ОФП. Его всегда переполняет чувство чрезмерной справедливости. Иногда, как мне кажется, относится ко всему слишком принципиально, пытаюсь объяснить, что бывают такие моменты, когда надо и на компромисс пойти. Сейчас он «подготовишка», впереди первый класс. Пойдем в обычную школу. Я не за престижный колледж или элитную школу. Во многом это миф, который мы сами себе создаем: что здесь условия лучше, учителя профессиональнее. Это ерунда, и в обычных школах где-то какие-то предметы преподают сильнее, где-то на равных. Главное, чтобы ребенку в школе было комфортно.
- Как вы считаете, в чем стоит ограничить современное подрастающее поколение, а чего им катастрофически не хватает?
- Запретами ничего не добьешься. Сейчас главенствует Интернет. И от этого никуда не денешься. Но и из этой технической возможности можно извлечь плюсы. Егор с компьютером на «ты», Ярослав старается его догнать. Я это воспринимаю совершенно нормально. Я вспоминаю себя в их возрасте. Многие темы для нас были «табу». Наши дети сейчас более «подкованные» и более раскрепощенные, в хорошем смысле этих слов. Средний иногда задаст провокационный вопрос, а сам глазами зыркает, улыбается – что я ему отвечу. Про детей в капусте не стоит говорить, иначе авторитет потеряешь. Не стоит и насмехаться, отрицать или вдаваться в подробности анатомического характера.
Считаю, что свободного времени у детей должно быть как можно меньше. Хорошо бы составить вместе эдакий план действий, в котором можно учесть школу, тренировки, встречи с друзьями, совместные походы на природу или какие- то семейные мероприятия. Если не получается сделать это вместе с детьми, то можно взять инициативу в свои руки, но потом обязательно согласовать. Параллельно стоит сразу оговорить и просмотр телепрограмм – вот эти смотришь сам, это вместе с родителями, а это смотреть не стоит. Но рамки должны быть четкими, чем меньше будет здесь уступок, тем лучше. Стараюсь со своими сыновьями придерживаться этой стратегии.
- Стоит ли контролировать ребенка перед телевизором? Там ведь порой совсем не детские вещи показывают...
- Конечно, контролировать их общение с телевизором, компьютером – необходимо. Есть компьютерные игры хорошие – с точки зрения аналитики, логики. Так почему бы их и не использовать. Есть игры, которые несут незаметную образовательную нагрузку. Здесь я «за». Но опять же, не стоит забывать про контроль. Что касается Интернета, то все что существует на многочисленных сайтах не есть хорошо. С точки зрения ценностей, часть сайтов можно спокойно закрыть, но с учетом демократии это вряд ли можно сделать. Поэтому проще перекрыть доступ к подобным сайтам.
Если обратиться к телевидению, то я, порой, сожалею, что сейчас показывают очень мало тех фильмов и мультфильмов, которые ориентированы на нашу культуру, воспитание гражданина. Такие программы должны превалировать. Очень часто интересные, но малорейтинговые программы показывают либо рано утром либо поздно вечером, когда посмотреть их просто не реально. Это касается не только российских фильмов, но и зарубежных. Есть фирмы и компании, которые в противовес российской идеологии ставят программы, принижающее достоинство россиян, это неправильно!
- А нужна ли идеология в воспитании подрастающего поколения?
- Несомненно. Гордость за страну, за родной край или город, воспитание человеческого достоинства – неужели это плохо?! Почему американцы считают в порядке вещей иметь возле дома флагшток, на котором каждое утро поднимают флаг, а мы нет? Почему в Китае дети сызмальства знают слова гимна страны, а англичане знают свою историю как «отче наш»? Считаю, что в тех же школах должны быть линейки, классные часы, где говорят о могуществе страны, о воспитании людей, о культурном наследии и традициях. В человеке, пусть он еще маленький и несмышленый, должно воспитываться уважение к обществу и стране, в которой он живет. Причем об этом надо не только говорить, но это надо еще и доказывать делом. И начинать нужно с малого. С личности, с семьи. Семья – это тоже государство, только маленькое. И возводить в культ понятие семьи и порядочности должны на уровнях муниципалитетов, на региональном уровне.
- Сегодня многие уезжают в погоне за «синей птицей». Каково Ваше мнение на этот счет?
- То, что у людей есть желание к перемене мест, это вполне объяснимо. Правда, одни ездят в отпуск, кто-то уезжает в командировку, а кто-то порывает все связи с тем местом, откуда родом. Обычно уезжают из-за желания устроиться лучше, заработать больше, искушений существует довольно много. действительно, в мире есть много мест, где жить проще. Где-то масса фруктов и не нужны шубы, где-то чистый воздух и нет загазованности, где-то шумный мегаполис и масса возможностей реализовать себя.
Правда, не стоит забывать: «хорошо там, где нас нет». Так может постараться минусы превратить в плюсы? Ведь трудности для того человеку и даются, чтобы он прошел испытание, стал сильнее духом, мировоззрением, оценил то, что было дано ему при рождении. Кто цинично отнесся к родным местам, к предкам, к истории страны, тот таким и останется, в какое бы райское место с комфортными условиями он не переселился. Даже имея «полный комплект для счастливой жизни», он все равно сможет переступить через самое дорогое – родителей, любимых, друзей. Я ратую за патриотизм, именно он дает человеку возможность справиться с любыми проблемами, но при этом не поменяться.
- Что для вас означает понятие «семейный клан»?
- Смотря под каким углом на это смотреть. Считаю, что в бизнесе опору на это делать нельзя. Бизнес и родственность плохо совмещаются. Родственникам всегда хочется более лояльного отношения. Дать бразды хоть маленького, но управления, а потом закрывать глаза на разные огрехи и ошибки, только потому, что он твой родственник - недопустимо. В первую очередь нужно учитывать профессиональные качества человека, его знания, опыт, а уже потом родственные связи. Многие родственники считают, что наличие семейного бизнеса дает массу прав и льгот. Подобным образом мечтают решить какие-то личные вопросы, получать дивиденды без особых усилий только из-за родственных связей. Но если же в семейном кругу есть люди, которые разделяют ваши взгляды, убеждения, готовы также работать по 24 часа в сутки ради общего дела, то в этом случае таких родственников можно и нужно продвигать. Мне в данном случае повезло. У меня сестра - именно такой человек. Ей можно доверить дело и довериться в мыслях. Мы с ней схожи по духу.
Но есть и другое понятие «клана». Это большая семья, рабочие династии, семейные традиции, большой стол по праздникам, где собираются по три-пять поколений, где чувствуется родственная связь между людьми в третьем или четвертом поколении. Вот за такие отношения я первый проголосую, к этому нужно стремиться.
- Как вы относитесь к приемным семьям и усыновлению?
- Дело благое. Вот только обстоятельства бывают разные. У кого-то душа болит за брошенных детей, а кто-то больше хочет, чтобы о нем заговорили. Главное, чтобы это делалось от души, а не как следование моде. Усыновлять детей можно тогда, когда человек чувствует, что он к этому готов. И здесь важна взаимосвязь – хочет ли того ребенок, которого ты собираешься усыновить или взять под опеку. Эти дети очень чувствительны и восприимчивы. Здесь нельзя допустить такой ситуации – взял, наигрался, а потом отдал в детский дом. Готовясь усыновить ребенка, человек или семья должны помнить, что главное – не нанести маленькому человеку травму, не дать ему возможности разочароваться в жизни, не оттолкнуть его. В противном случае ошибки могут быть просто непоправимыми.
- Кто вы для своих детей – отец, друг, наставник? Ваши отношения с приятелями сыновей.
- Стараюсь следовать народной мудрости: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты». Считаю, что приятелей и друзей своих детей родители обязаны знать не понаслышке, а по голосу и в лицо. Я не приемлю, когда подростки поджидают друг друга на лестничных площадках, скрываясь от своих родителей. Если есть уважение к своим детям, к их увлечениям и интересам, то никаких площадок! Вспоминая свои подростковые годы, могут утвердительно ответить – моих друзей родители знали в лицо. И никто из них не боялся и не стеснялся зайти к нам домой. И чаи пили, и телевизор смотрели, и уроки делали, что-то мастерили. Если что-то не так, взрослые могли сказать об этом. Но никто в штыки родительские наставления не воспринимал.
Сейчас дети стараются побыстрее исчезнуть из-под родительского ока, отсюда увлечения малопотребными делами. В семье все должны жить интересами друг друга, когда нет тайн, когда все можно обсудить без страха быть униженным или обсмеянным. Что касается своих сыновей, то порой бываю крут, порой слишком мягок. Но всегда стараюсь с ними быть честным, дети чувствуют фальшь в любом возрасте.
- В России год семьи. Что сделать, чтобы понятие «семья» стало более приоритетным?
- Для того, чтобы понятие «семья» стало весомым, нужно много. Причем не только со стороны тех двоих, кто решил пройти по жизни вместе. Это касается и всех государственных структур, не должно оставаться в стороне и бизнес-сообщества. Нужна пропаганда отношений между людьми – не мордобой, разнузданность, хамство, а уважение, взаимовыручка, понимание. Определенный фактор играет и благосостояние, здесь не так важно иметь раздутую кубышку, сколько стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
К этому необходимо добавить здоровье населения. Стрессы, которых было сверх всякой меры у людей 90-х, плохая экология негативно сказываются на будущем поколении. Если государство последовательно будет направлять финансовые потоки в эти направления, то они дадут возможность не только хотеть, но иметь возможность и что-то сделать. Есть еще масса других моментов, которые так необходимы для популяризации семьи. Жить нужно не для себя, а для родителей, для детей, отдавая дань стране.
Государство сейчас задумалось о воспитании будущего поколения, о том, что нужно прививать молодежи культурные и духовные ценности. Большинство книг, журналов, телепрограмм формируют у людей психологию потребительства. В соответствии с навязываемыми ценностями, если человек имеет супермодный сотовый телефон, дорогую машину, массу меховых изделий, отдыхает на лучших пляжах и т.д., то он достоин уважения, он герой телевизионных бесед, программ. В противном случае ты - неудачник. Обществу агрессивно навязывается стандарт сверхпотребления, и наиболее уязвимой перед этим безудержным натиском оказывается молодежь.
Посмотрите, как не могут найти общего языка отцы и дети, только из-за того, что в классе кто-то одет лучше, только оттого, что какой-то первокурсник ездит в институт на собственной иномарке 2007 года выпуска. Разумеется, семья, а тем более дети в этом бесконечном беге за благами цивилизации воспринимается скорее как досадная помеха. И бывают случаи, когда исправить все это становится просто поздно.
Сегодня очень часто муссируется тема, что дети – это дорого, это отсутствие нормальной карьеры и т.д. Налицо нравственный перекос, совершенно не свойственный истории российского общества.
Если государство хочет сохранить мощь, противостоять внешним угрозам, то оно должно сказать свое веское слов. Должна быть массовая пропаганда, формирование общественного мнения, во главу угла которого будут поставлены именно семейные ценности. Они должны стать реальным приоритетом для каждого гражданина страны. Необходимо, чтобы помимо рекламы, пропагандирующей роскошь и свободу нравов, людей окружала реклама семьи и детей как самой главной жизненной ценности. Конечно, это требует большой и серьезной работы – физической, умственной, финансовой. Но, если мы хотим сохранить Россию, вывести ее на тот уровень, чтобы с ней считались во всем мире, другого выхода нет.

"