Вернется ли во Владивосток улица Корейская?

Вернется ли во Владивосток улица Корейская?
Интервью

6 мая 2010, 07:12
На эту тему рассуждает генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ким Му Ен

ВЛАДИВОСТОК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Главе города Владивостока Игорю Пушкареву поступила просьба рассмотреть возможность возвращения улице Корейской ее исторического названия в связи с предстоящим в 2010 году юбилеем 20-летия со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея.
     В девяностые годы минувшего столетия ряду улиц Владивостока местными властями были возвращены их исторические названия. Это улицы Светланская (бывшая Ленинская), Фонтанная (Дзержинского), Пологая (Менжинского), Семеновская (Колхозная), Алеутская (25-го Октября). Почему бы не продолжить эту положительную традицию? В этой связи журналист РИА «Восток-Медиа» побеседовал с генеральным консулом РК во Владивостоке Ким Му Еном.

 - Господин генконсул, а почему это улица так называлась?

 - Дело в том, что корейцы также принимали участие в развитии южной части нынешнего российского Дальнего Востока. В частности, на территории нынешнего Хасанского района весной крестьяне высаживали сельскохозяйственные культуры, летом обрабатывали посевы на полях, осенью собирали урожай и возвращались на родину. С приходом в Приморье россиян ситуация не особо изменилась. Границ как таковых не было, люди спокойно перемещались и торговали между собой.

     150 назад был образован Владивосток и стал форпостом России на Тихом океане. Участие в строительстве города приняли и граждане Кореи. Предположительно, к концу девятнадцатого века на юге Приморье проживало порядка 200 тысяч корейцев. Во Владивостоке они традиционно селились на берегу Амурского залива (в районе нынешней Спортивной гавани). Поэтому и улицу назвали Корейской, ведь ее населяли выходцы из Страны утренней свежести. В 1937-38 годах по приказу Сталина всех депортировали в Казахстан и Узбекистан. Несколько позднее местом компактного проживания корейцев во Владивостоке стала Первая речка, поэтому ту территорию называли Корейской слободой.

     На улице Корейской жили преимущественно корейцы, здесь располагались торговые лавки и точки общественного питания, находилась редакция газеты, выходящей на корейском языке. Первое письменное упоминание об улице Корейской относится к концу 1893 года, когда в газете «Владивосток» написали «приведена в порядок улица Корейская с устройством сточных канав и мостков». До 1917 года она состояла из двух частей - северной и южной. В год октябрьской революции южную часть переименовали в улицу Бестужева. Северная часть называлась Корейской до 1941 года. В этот год тяжелейших испытаний для всего российского народа она была переименована в улицу Пограничников, а со временем ее назвали Пограничной.

      Кстати, в центре Владивостока жили представители других национальностей, и улицы назывались соответственно. Старожилы еще помнят Пекинскую и Китайскую.
Переименование улицы станет знаком внимания к корейцам, которые жили в те годы и помогали Владивостоку строиться и развиваться. В городе и сейчас живут потомки первых поселенцев через многие поколения. Поэтому восстановление исторического названия улицы может стать предметом их гордости. Ведь только официальная история совместного проживания в Приморье русских и корейцев уже насчитывает 147 лет. Первое поселение корейцев на территории нынешнего Хасанского района Приморского края появилось в 1863 году, сейчас его не осталось. А не так давно по распоряжению правительства Российской Федерации в городе Уссурийске был официально открыт мемориальный комплекс в честь 140-летия добровольного переселения корейцев на российский Дальний Восток, что подчеркивает значимость вклада корейцев в развитие региона. Поэтому возрождение Корейской улицы во Владивостоке будет данью памяти первостроителям от ныне живущих горожан.

  -  Как вы думаете, восстановление Корейской улицы привлечет во Владивосток инвестиции корейского бизнеса?

  -    В Приморье уже активно присутствует корейский бизнес. Можно вспомнить отель «Хендэ», Новую телефонную компанию, совместное автосборочное производство во Владивостоке, строительство крупнейшей на Дальнем Востоке судоверфи, реализацию агропромышленных проектов в Приморье. При этом число проектов в последние годы увеличилось.
      Конечно, факт возвращения улице ее исторического названия придаст новый импульс торгово-экономическим отношениям между нашими странами, Владивостоком, Приморьем и городами, регионами Республики Корея. Улица с историческим названием станет желаемым местом для посещения туристами с Корейского полуострова, люди захотят приехать и посмотреть, где жили их предки. Можно не сомневаться, что корейские бизнесмены захотят вкладывать средства в развитие этой территории.

     - Может стоить поставить здесь памятный знак? Он бы указывал, что здесь проживали корейцы.

       -  В перспективе такой монумент (а может и не один) вполне может появиться. К примеру, жители Республики Корея тщательно ухаживают за всеми памятными знаками, связанными с героическим сражением в начале русско-японской войны в водах Инчхона российских кораблей - крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», с погибшими там членами экипажей.

 

С гостем беседовал  Николай КУТЕНКИХ,

главный редактор РИА «Восток-Медиа».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter