Modified 17 сентября 2022,, 15:24

Updated 17 сентября 2022,, 15:24

Борис Кубай: я бы хотел отдыхать, но приморская погода не даёт

6 сентября 2018, 00:31
Минувшее лето в Приморье оказалось аномально холодным, однако надежда на пляжный отдых у жителей региона всё-таки есть. О погоде и непростой работе рассказал начальник «Примгидромета» Борис Кубай в интервью РИА «Восток-Медиа».
Сюжет
Погода

Главный синоптик региона подвёл итоги лета 2018 года, сделал прогноз погоды на ВЭФ и сентябрь, вспомнил о временах Фукусимы, рассказал о подготовке кадров, том, как проходит его обычный рабочий день, и почему отдыхать иногда получается всего пару дней в году.

─ Борис Викторович, здравствуйте! Начать наше общение, конечно, хотелось бы с текущей погоды ─ влияет ли тайфун «Джеби», наделавший бед в Японии, на погоду в крае? Какой будет погода в Приморье в ближайшие дни?

─ В ближайшие пару дней в крае будут идти небольшие дожди. Они связаны с остаточными облачными системами тайфуна, который уже покинул Приморье. Он прошёл через северную точку региона и направился в сторону Николаевска-на-Амуре. В пятницу, 7 сентября, мы не исключаем прохождение через край замыкающего циклона. Это значит, что именно он завершит череду приличных дождей в крае. Ожидается выпадение до 15-30 миллиметров осадков. Постепенно погода нормализуется, и этот циклон подведёт черту под тайфунной деятельностью.

─ Его влияние ожидается только 7 сентября? Какая погода будет на выходных?

─ Да, в выходные погода будет хорошей. На большей части края осадков мы не ожидаем, но начнёт холодать.

─ В одном из последних интервью вы порекомендовали жителям края достать тёплую одежду. Значит ли это, что пришла пора расстаться с купальниками до следующего года? Смогут ли приморцы ещё насладиться отдыхом у моря?

─ Нет, купальники прятать рано. Это как раз тот случай, когда нужно приготовить верхнюю одежду, но и купальники далеко убирать не стоит. Днём при хорошей погоде и в отдельных местах, где, например, мелководье, температуры воздуха и воды могут быть вполне благоприятными для плавания.

─ На следующей неделе Владивосток в четвёртый раз примет Восточный экономический форум, который неспроста ежегодно проводят именно в сентябре. Погода порадует многочисленных гостей и участников форума?

─ Я думаю, порадует, погода будет благоприятная. Кстати, как раз после похолодания на выходных (8, 9, 10 сентября) в крае постепенно начнёт теплеть. Температурный фон будет примерно таким, как сейчас – во Владивостоке, например, воздух прогреется до 20 градусов.

─ Каким будет текущий сентябрь? Чего приморцам ждать от погоды в первый осенний месяц?

─ Мне бы не хотелось пугать людей, что будет плохо, холодно и дождливо. Очень хотелось бы сказать, что погода нормализуется и будет такой, к какой местные жители привыкли.

─ Самое время подвести итоги лета 2018 года. Его можно назвать типичным, или какая-то особенность в нём всё-таки была?

─ Оно абсолютно точно было не типичным ─ слишком много пасмурных и дождливых дней. При этом в середине лета наблюдались очень высокие температуры, когда воздух прогревался до +30 градусов. Повезло тем, кто как раз в это время был в отпуске. Август получился более благоприятным месяцем, хотя, тайфуны выходили, тревожили нас. Были годы, когда они причиняли гораздо больше бед, охватывали до 80 процентов территории Приморья. В этом году стихии оказались более локальны. Аномалия наблюдалась в западных районах края (Уссурийский, Пограничный, Октябрьский, Хорольский, Ханкайский районы). В бассейне реки Раздольная произошли опасные разливы рек, оказались затоплены населённые пункты, дороги.

─ Недавно эксперты сервиса путешествий OneTwoTrip проанализировали данные о температуре воздуха в пятидесяти крупнейших городах России. Владивосток (наравне с городом Пермь) признали самым холодным крупным городом России по итогам лета 2018 года. Вы согласны с таким утверждением?

─ Ну, только в этом году! В 2018-ом вообще наблюдалась аномалия в Европе, в центральной России. В Мурманске, Архангельске и Санкт-Петербурге держалась 30-градусная жара. Такое бывает достаточно редко, в Санкт-Петербурге вообще сложно застать солнце. Конечно, Владивосток со своей средней температурой даже на фоне нескольких очень жарких дней будет отставать. Но это только в этом году, в следующем такого не будет – наоборот станем самым солнечным городом.

─ Мне кажется, в Приморье нет такого человека, который бы не знал, кто такой Борис Викторович Кубай. Вам нравится ваша медийность? В других регионах метеослужбы, как правило, безличны. Чем вы может объяснить эту особенность – активностью прессы или же просто невероятным вниманием местных жителей?

─ Мне трудно ответить, я просто люблю своё дело. Мне кажется, человеку интересно не просто услышать, что будет дождь, а узнать почему, уточнить физические основы. Очень часто от погоды зависит принятие какого-то решения. Кроме того, нашей главной функцией я считаю безопасность. Наша задача донести до людей актуальную и проверенную информацию о погоде, чтобы, возможно, предостеречь от выхода в море или поездки в тайгу.

Что касается моей медийности, лет 20 назад, когда я начинал работать, наши специалисты отказывались говорить на камеру. Девушки то говорили, что помады нет, то голос у них дрожал. Приходилось отвечать мне, а сейчас все уже привыкли.

─ Можно сказать, что эта популярность начала развиваться в последнее время?

─ Что из себя представляло приморское УГМС в 90-х годах? У нас было 100 гидрологических постов, ни один из которых не передавал информацию, большинство метеостанций были законсервированы, техника была на уровне карандаша и линейки, термометр был на вес золота – всего один и тот могли украсть. Мы существовали по психологии нищего – подайте копеечку, нам нужно выживать.

В 2000 году мы собрали молодёжь и провели мозговую атаку. Тогда и родилась программа, как встать на ноги. Мы решили создать сайт «Примпогода», а в то время это считалось подвигом, превратить учреждение из нищего в респектабельное уважающее себя и уважаемое другими предприятие, омолодить руководящий состав, технологизировать и модернизировать все основные процессы, обновить технику. Мы приступили к реализации программы и успешно это сделали.

─ Как проходит рабочий день главного синоптика Приморья?

─ Каждый день начинается в 7:20 утра, мне звонит председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям. В это время я уже должен быть на работе и предоставить полноценную информацию о том, что происходит в Приморье. После этого я включаю компьютер, обхожу службы гидрологов и синоптиков. Каждый день мы с коллегами проводим консилиум. Затем начинается обычная работа обычного руководителя – совещания, бумаги, звонки и так далее.

─ У вас вообще бывают выходные дни?

─ Конечно, бывают, видите – я даже загорелый. Спасибо Интернету – я могу находиться в информационном поле где и когда угодно. Это даёт возможность видеть картину, анализировать, прогнозировать, не сидя в кабинете. В этом году я был в отпуске несколько дней, как раз когда проходил первый тайфун. Я сознательно решил поехать отдыхать на один из островов с палаткой, чтобы испытать на себе непогоду. Мы застали несколько очень дождливых и ветреных дней, потом пару дней было солнце, но я всё равно вынужден был вернуться на работу, так как появилась новая угроза.

─ У вас есть заместитель, который мог бы вас заменить на время отпуска или выходного дня?

─ Заместитель есть. У нас существует правило «уходя, уходи», то есть, если ушёл в отпуск, значит нужно отдыхать. Я бы тоже хотел так делать, но приморская погода не даёт.

Помните, в 2011 году аварию на Фукусиме? Я в это время был во Вьетнаме, пришлось вернуться. Тогда было очень тревожное время, нужно было успокоить весь край, паника была на очень высоком уровне, шли разговоры об эвакуации всего региона. Я сразу сказал, что нет целесообразности это делать, потому что в Приморье повышения радиации не будет. Тогда же были разговоры о том, что я с семьёй якобы где-то прячусь. Мне пришлось показывать свою семью, внуков, объяснять, что все синоптики живут и дышат в Приморье.

─ Вы говорили о том, что в 2000-ых решили омолодить коллектив, какова ситуация с кадрами сейчас? Молодёжь стремится стать синоптиками, как это можно сделать?

─ ДВФУ готовит гидрометеорологов в школе естественных наук. Также метеорологов готовит Гидрометеорологический техникум средней квалификации. Замечу, что в последние годы количество желающих резко увеличилось.

─ С чем это связано?

─ Когда Гидрометслужба загибалась, об этом все знали. Сейчас мы не загибаемся. Одно из условий программы – конкурентоспособная зарплата. Наши специалисты – штучный товар. На синоптика после института ещё минимум пять лет нужно работать, чтобы стать асом.

─ То есть сейчас проблем с кадрами нет?

─ С количеством кадров проблем нет, есть сложности с качеством. Сейчас учат не так. У нас есть учебный класс, там проходят занятия студентов техникума, их учат наши специалисты, чтобы потом не переучивать. Они всё разбирают на практике, это позволяет нам отбирать лучших специалистов и готовить для себя. Такую же систему мы предлагаем и ДВФУ, где учебная программа просто оторвана от жизни. Пока идут переговоры. При этом выпускники, конечно, приходят к нам, а мы вынуждены их переучивать.

─ У главного синоптика Приморья есть любимая погода?

─ Давайте так, летом мне нравится солнце и море. Кстати, летом я всегда здесь, потому что убедился, что лучше нашего моря нет. Конечно, хочется, чтобы тайфуны не мешали. Осенью мне нравится, когда красиво. Зимой люблю много снега, чтобы можно было покататься на горных лыжах, а весной люблю, когда начинает теплеть.

─ Спасибо!

"