Анна МАРИНЧЕНКО, корреспондент журнала "Объект"

Анна МАРИНЧЕНКО, корреспондент журнала "Объект"
Интервью

6 ноября 2008, 11:50
Если квартиры дешевеют – надо этим пользоваться

ВЛАДИВОСТОК. 6 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - 10 ноября исполняется ровно год, как вышел первый номер журнала «Объект» - дальневосточного издания о строительстве и недвижимости. Так совпало, что «юбилейный» номер «Объекта» не изобилует праздничными материалами – журнал по-прежнему поддерживает деловой формат. Есть и еще одна причина: строительная отрасль находится в предкризисном состоянии, поэтому коллектив редакции совместно с экспертами попробовал найти рецептуру преодоления возникших проблем. О празднике и о кризисе – наш разговор с одним из самых известных корреспондентов «Объекта» - Анной Маринченко.

- Анна, насколько опасно то состояние, в котором оказалась строительная отрасль Дальнего Востока? Можно ли говорить о кризисе в отрасли?

- С одной стороны, кризис, - это всегда плохо. Он разрушает устойчивые экономические связи и обваливает рынок. С другой стороны – при кризисе подвергаются коррекции и те явления, которые нельзя назвать позитивными. Вспомните, сколько стоили квартиры во Владивостоке два-три месяца назад. Безостановочный рост цен длился более пяти лет. Было совершенно понятно, что рост цен не может быть бесконечным! А теперь этот рост остановился, а в некоторых домах-«новостроях» стоимость квартир даже начинает снижаться. И эксперты прогнозируют, что снижение составит 20-30 процентов от сегодняшней цены в ближайшие 5-6 месяцев. Это плохо для застройщика, но хорошо для покупателя, который зачастую просто не успевал за ростом цен! Для молодой семьи, бесспорно, снижение цены на квартиру, допустим, на 500 тысяч рублей – это большой плюс. Потому что при определенных накоплениях не придется прибегать к ипотеке, условия которой в связи с финансовым кризисом ужесточились.
Удивительно, но в выигрыше от этой ситуации оказались и те граждане, которые попали под расселение в связи с реализацией программы Саммита АТЭС-2012: квартиры и другое недвижимое имущество им оценивают сегодня по реальной рыночной цене. Выкупает эти квартиры и это имущество государство тоже сегодня по рыночной цене, причем на «пике» этой цены. А с учетом общего снижения квартирных цен в регионе можно не только улучшить жилищные условия, но даже существенно выиграть на разнице цен: продать подороже, а купить подешевле. Главное – умело воспользоваться этим моментом. Потому что эта благоприятная обстановка продлится 5-7 месяцев, после чего все сегодняшние плюсы переселения нивелируются. Раскачка в таких делах неуместна… Подытожив все вышесказанное, могу сказать, - да, кризис поменяет «правила игры» на строительном рынке, но отрасль не «умрет» и даже не «замрет»: просто ей потребуется какое-то время, чтобы перестроиться.

- Но ведь ипотека может стать недоступной в результате кризиса!

- Ипотека не решает пресловутый «квартирный вопрос», по крайней мере, в нынешних российских реалиях. Да она и не была очень доступной: для получения кредита необходимо было предоставить массу документов о своей кредитоспособности. Соглашусь - тысячам людей ипотека помогла, но десятки тысяч так и не смогли улучшить жилищные условия: кому-то отказали по формальным основаниям, а для кого-то и 10 процентов годовых от суммы кредита оказались цифрой «неподъемной». Решить квартирный вопрос можно одним способом – массовой застройкой действительно доступного жилья. Причем жилые массивы должны возводиться не точечно, а целыми микрорайонами с соответствующей инфраструктурой – детскими садами, больницами, аптеками, досуговыми учреждениями. Замечу, что, помимо ипотеки, есть альтернативные способы приобретения жилья, например, создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), но… Вы где-нибудь видели рекламу ЖСК? Так же пока не получила развития еще одна альтернатива ипотеке - идея строительных сберкасс, выдвинутая одной из политических партий России.
Как ни грустно, но стоит отметить, что многие люди, уповавшие на ипотечный кредит, просто не умели считать. Неудивительно, что в первые же дни кризиса на одном из российских сайтов появилось сообщение о женщине, которая готова была продать почку, чтобы рассчитаться по ипотеке. На деле, помимо ипотечного кредита, у этой дамы был еще ряд долгов перед банковскими организациями, которые перекредитовывали заведомо неплатежеспособного человека! Позиция банков понятна – они живут на процент. Но о чем думала сама эта женщина, когда набирала несколько заведомо невозвратных кредитов?

Сегодня совершенно понятно одно: ипотека – это не единственный способ приобретения жилья, а один из нескольких инструментов, обеспечивающих работу рынка недвижимости. Кстати, о том, что ипотека – это не панацея, об журнал «Объект» говорил еще год назад.

- А в преддверии годовщины коснется ли «Объект» праздничной стороны своего существования?

- Конечно, коснется. Во-первых, работники коллектива приоткрыли завесу тайны над тем, как изначально создавался журнал. Некоторые воспоминания сегодня действительно носят юмористический оттенок! Во-вторых, нам было очень приятно получить поздравления от Законодательного Собрания Приморского края, Думы г. Владивостока, Дальневосточной Дирекции Росстроя и еще ряда официальных структур, с которыми журнал сотрудничает уже длительное время. Мы работаем так, чтобы чтение журнала не только доставляло эстетическое удовольствие, но и было максимально полезным. Что ж, по-моему, на протяжении года у нас это неплохо получалось.

В настоящее аремя существуют интернет сервисы о том где получить кредит наличными. Существует возможность выбрать и заказать кредит наличными он-лайн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter