Posted 7 августа 2012,, 04:03

Published 7 августа 2012,, 04:03

Modified 17 сентября 2022,, 11:19

Updated 17 сентября 2022,, 11:19

Генеральный директор ООО "Дальневосточная горно-строительная компания" Александр БУЗИКОВ:

7 августа 2012, 04:03
"Обустраивать землю, на которой живёшь"

ВЛАДИВОСТОК. 7 августа. ВОСТОК-МЕДИА – География деятельности Дальневосточной горно-строительной компании распространяется не только на территорию Дальнего Востока, но и всей России и даже за её пределы.В послужном списке предприятия — строительство Кипарисовского тоннеля в Приморье, Казачинского тоннеля в ЕАО, Тарманчуканского тоннеля в Амурской области, участие в строительстве самого протяжённого в России Северомуйского тоннеля в Бурятии на БАМе, железнодорожных тоннелей на Северном Кавказе, в Башкирии и Свердловской области...

Основная специализация ООО «Дальневосточная горностроительная компания» — подземные и искусственные сооружения на железной дороге: строительство подъездных путей, мостов различных типов, противообвальных галерей и других искусственных сооружений. ДВГСК занимается и строительством автомобильных и железных дорог, промышленных и гражданских объектов, проводит работы по благоустройству и ремонту внутригородских дорог Владивостока. Предмет гордости компании — подземные переходы на улицах Калининской, Светланской, проспекте Красного Знамени, надземные переходы на площади Баляева и проспекте Красного Знамени. Так же, во Владивостоке, ДВГСК построен 16-этажный жилой дом на Партизанском проспекте.

- Александр Николаевич, на каких объектах ДВГСК работает сейчас?

- В посёлке Северомуйск находится наше подразделение, которое проводит ремонтные работы в Северомуйском тоннеле. На федеральной трассе М-60 ДВГСК заканчивает строительство километрового участка дороги. В порту Посьет только что закончилось строительство вагоноопрокидывателя и подземной галереи. На Транскорейской магистрали мы работаем на объекте «Реконструкция участка железной дороги ст. Хасан (РФ) — ст. Туманган (КНДР) — ст. Раджин (КНДР) — порт Раджин (КНДР)». Дорога пойдёт в порт Раджин под разгрузку и дальнейшую отправку большегрузных контейнеров.
На этом объекте мы реконструируем верхнее строение пути — производим замену балластного слоя, замену шпал и рельсов. Строим дорогу по российской колее 1520 мм. Объект сложный и очень интересный. На участке три тоннеля общей протяжённостью более четырёх с половиной километров. Тоннели старые, за обделкой сводов от времени образовались большие пустоты. Мы бурим эти пустоты, нагнетаем туда цементно-песчаный раствор, производим водоподавление — выдавливаем воду специальными растворами и часть обделки меняем. Для этого используем собственную разработанную технологию металлической обделки, согласовали её с заказчиком, проектировщиком и уже начали внедрять. Суть нашей технологии в том, что слой старого бетона толщиной 20-25 сантиметров срубается специальной техникой, ставится металлическая обделка и под неё нагнетается новый бетон. Кроме того вдоль железной дороги мы устанавливаем малые искусственные сооружения — водопропускные трубы и водопропускные лотки.
На этом объекте мы уже три года, в декабре-январе завершим строительство. Поэтому уже думаем о перспективах. На участке Комсомольск — Советская Гавань Дальневосточной железной дороги планируем зайти на объекты реконструкции станций. Если получится, хотим поучаствовать в строительстве железнодорожной линии Кызыл — Курагино в Республике Тыва. Это большой, интересный объект, перспективный. Железнодорожная линия высшей категории сложности с большим количеством искусственных сооружений и двумя тоннелями. Уже сейчас ведём подготовку к работе на новых объектах.

- Известно, что ДВГСК имеет большой опыт внедрения передовых технологий…

- Это действительно так. Именно у нас впервые была разработана технология ремонта водопропускных труб с использованием металлических гофрированных конструкций. В 2004 году технология запатентована и с этого времени применяется, в том числе на Дальневосточной и Сахалинской железных дорогах при капитальном ремонте водопропускных сооружений — мостов и труб.
Для откосов скальных выемок нами разработана технология закрепления откосов при помощи металлических сеток различных конструкций. На Казачинском тоннеле в Еврейской автономной области мы первыми на Дальнем Востоке выполнили гидроизоляцию специальной пятимиллиметровой плёнкой германского производства. Такая гидроизоляция тоннелей теперь применяется по всей стране, и даже материал уже производится в России.
У нас есть дипломы за внедрение передовых технологий при освоении подземного пространства, проходку тоннелей и подземных выработок закрытым способом. Мы первыми заменили шпалы железобетонными рамами МГР. Они прочнее, легче в обслуживании, их не надо менять, в отличие от шпал, с которыми это постоянная проблема. Сейчас внедряем новую технологию обделки тоннеля. Это интересно - создавать что-то новое и видеть результат.

- ДВГСК работает во многих регионах, каковы особенности строительства на разных территориях?

- У каждого заказчика свои требования, но основа этих требований одна: работа должна быть выполнена качественно, в срок и с хорошей гарантией беспроблемной эксплуатации этих объектов. В общем-то, при работе на любых территориях самая большая проблема - кадры. На Дальнем Востоке, в Корее, в Башкирии - везде не хватает людей, квалифицированных рабочих. Поэтому мы обучаем своих специалистов, ведём серьёзную работу в этом направлении, по-другому никак нельзя. Например, специально готовили людей для работы на корейских объектах - заключали договоры с учебными комбинатами Владивостока, обучали крепильщиков, обходчиков, стропальщиков, рабочих дефицитных специальностей. Несколько молодых специалистов недавно вернулись из Новосибирска, мы направляли их в Сибирский государственный университет путей сообщения, оплачивали обучение.
Еще одна особенность заключается в том, что ДВГСК старается создать все условия для работников. Например, в Корее построены рабочие поселки с баней, столовой, прачечной, сушилкой и другими необходимыми удобствами, с автономным обеспечением электроэнергией, водой, продуктами, спецодеждой. В специально оборудованных модульных вагончиках рабочие живут по три-четыре человека.

- Что Вы можете сказать о прошедших в этом году аукционах?

- Предприятие на этот год полностью загружено работой, поэтому в аукционах мы не участвовали. Пока только наблюдаем, как идут торги. Но могу сказать, что что-то здесь неправильно. Не случайно сейчас обсуждается новый закон. Наболела уже эта тема. Может, что-то изменится, должно измениться. Надеемся, что к лучшему. Мы строители, значит, должны строить. Чем больше будем строить, тем меньше будет проблем с кадрами.
В царское время, когда людей отправляли сюда на поселение, им создавали специальные условия, чтобы они приезжали и оставались здесь жить. Сейчас нужно то же самое. Нужны нормальные условия жизни и работа. Будет это - будут люди, специалисты, молодёжь сюда потянется. Строительством на Дальнем Востоке должны заниматься дальневосточники, а у нас сейчас почти все генподрядчики московские, это неправильно. На Дальнем Востоке есть собственные возможности, есть люди, предприятия, которые готовы работать. Нам здесь жить, мы должны сами обустраивать эту территорию, иметь возможность смотреть в будущее и видеть перспективу. Нехватка рабочей силы и специалистов - это временно. Если будут хорошие объёмы работы, всё это будет. У нас есть институты, которые готовят хороших специалистов. Главное, чтобы наше правительство было заинтересовано, тогда мы, дальневосточники, будем работать и жить здесь, и наши дети здесь будут жить, и внуки.

- Можно считать, что федеральное правительство уже выразило серьёзную заинтересованность в развитии Дальнего Востока, создав специальное министерство...

- Мне нравятся принципы работы Виктора Ивановича Ишаева и его чёткая политика развития территории. Тот факт, что вновь созданное министерство возглавил именно Виктор Иванович, внушает оптимизм. Теперь ему будет проще отстаивать интересы дальневосточников, потому что полпред - скорее, наблюдатель, а глава министерства - это совсем другой уровень. Я рад, что его назначили на этот пост.

- Как коллектив предприятия будет отмечать День строителя?

- В ДВГСК День строителя отмечается традиционно - вручаем премии, награждаем лучших работников, устраиваем банкет, выезжаем всем коллективом на острова. В компании много людей, которые преданы строительству, дорожат своим предприятием, это действительно так. Сейчас в компании около 500 сотрудников. Из них 28 человек работают на предприятии больше 10 лет. К сожалению, с нами больше нет нашего первого и на протяжении 18 лет бессменного генерального директора Алексея Михайловича Летуновского. Для нас это очень большая утрата. Он создал предприятие, сохранил его в сложные девяностые. Это был строитель с большой буквы, всю жизнь - на стройках, объекты были по всему Советскому Союзу, по всей России. Любил свою профессию.
Не любить её нельзя: когда что-то создаёшь своими руками, хочется, чтобы это было на века, чтобы работу нашу было видно, она не однодневная. Когда едешь на поезде по мостам, тоннелям, испытываешь гордость - есть в этом и моя частица труда. Ведь что такое профессия строитель - это значит обустраивать землю, на которой родился и живёшь. Поэтому я желаю всем строителям в профессиональный праздник больше хороших объёмов работы, чтобы семьи были счастливы, дети здоровы, чтобы мы работали без травматизма и гордились результатами своего труда. С праздником, дорогие друзья и любимые мои коллеги!

Железнодорожное обеспечение Ванинского Балкерного Терминала, Ванино, Хабаровский край

Монтаж новых железобетонных балок, Большой Камень, Приморский край


Устройство дорожной одежды, федеральная автодорога М-60, Владивосток, Приморский край

Елена Меренкова, www.n-dv.ru

"