Ирина Дмитриенко: каждое замечание по кадастровой оценке может повлиять на ваш налог

Ирина Дмитриенко: каждое замечание по кадастровой оценке может повлиять на ваш налог
Интервью

7 августа , 10:20
Photo: "Восток-Медиа"
Ирина Дмитриенко
В будущем году в Приморье начнут применять налогообложение земельных участков, рассчитывая налог от новой кадастровой стоимости. О работе кадастровых оценщиков и новых законах на пресс-конференции рассказала министр земельных и имущественных отношений края Ирина Дмитриенко.

Кадастровая стоимость, приближена к реальной жизни и законам рынка, которые в свою очередь периодически претерпевают изменения. При определении стоимости учитывается множество факторов, в том числе назначение земли, местоположение, её транспортная доступность, наличие коммуникаций и так далее.

— Ирина Владимировна, какой объём работы был проделан в Приморье в связи с определением новой кадастровой стоимости, в том числе для целей налогообложения? На каком этапе сейчас эта работа?

— Общее количество земельных участков, подлежащих в Приморье в этом году кадастровой оценке, составляет более 740 тысяч, их которых около 540 тысяч — земли населённых пунктов, и чуть более 200 тысяч — земли сельскохозяйственного назначения, в том числе в составе садоводческих, огороднических и дачных хозяйств. Определением кадастровой стоимости всех участков занимается Центр кадастровой оценки Приморского края. Работа велась поэтапно: сначала сбор сведений и предварительная группировка по назначениям, оценка, затем направление предварительных результатов в Росреестр, после положительной рецензии этого ведомства результаты оценки были опубликованы — и сейчас мы находимся на этапе приёма замечаний.

— Какие замечания могут подавать граждане и нужно ли им как-то обосновать их?

— Основанием для пересмотра могут послужить любые индивидуальные особенности конкретного земельного участка. Конечно, недостаточно будет просто написать — не согласен с кадастровой оценкой, потому что «дорого». Или потому что «у соседа то же самое дешевле». Если речь идёт о садоводческих участках, то нужно будет сообщить данные, которые влияют на стоимость земли — это не только местонахождение и площадь участка или его целевое предназначение, но, например, отсутствие электричества, воды или подъездных путей. Каждое замечание специалисты Центра кадастровой оценки проверят — и либо пересчитают стоимость объекта, либо признают возражения необъективными. При этом хотелось бы подчеркнуть важность каждого замечания: ведь даже одно из них может «потянуть» за собой целый ряд изменений, если речь идёт об участках, расположенных в одной местности.

— До какого числа будут принимать такие замечания?

— Процедурный этап длится до 14 августа. Но это не значит, что после этой даты внести изменения в кадастровую оценку станет невозможно, просто в общем порядке уточнённые сведения отправятся в Росреестр, и далее менять оценку придётся в индивидуальном порядке. Подать замечания можно как очно, так и через интернет и МФЦ. На сайте Центра кадастровой оценки указаны все возможные способы подачи сведений. На сегодняшний день приморцы подали уже около 400 замечаний. И сам отчёт, и статистика изменений находятся в открытом доступе на том же сайте.

— Людей ведь интересует не только кадастровая стоимость их участков, но и величина нового налога, который им придётся платить. Как они могут узнать о ней заранее?

— Этот вопрос находится в компетенции налоговых органов, на сайтах есть калькуляторы для таких расчётов. Органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают ставки в пределах допустимых размеров в зависимости от назначения участков.

— В течение 2019 года правительство Приморья неоднократно призывало граждан подавать декларации о своей недвижимости, дабы облегчить задачу кадастровой оценки всех объектов края. Сколько граждан откликнулись на этот призыв?

— По земельным участкам в рамках кадастровой оценки этого года всего было подано около 75 деклараций. Могло быть и больше, если учесть, что наше министерство постоянно проводило разъяснительную работу в муниципалитетах и среди садоводческих товариществ, но планы нарушила пандемия коронавируса, мы приостановили приём и выездные встречи с гражданами. Оценку проводили по данным, предоставленным официальными организациями — администрациями муниципалитетов, ресурсоснабжающими организациями, правлениями СНТ, и прочими. Но в основу легли, конечно, сведения Росреестра. Сейчас, когда работа офисов пришла в привычный режим, мы снова будем пытаться «расшевелить» граждан — в том числе, с помощью СМИ.

— Имеют ли целевое предназначение налоги, рассчитанные от кадастровой стоимости объектов?

— Эти налоги идут в местный бюджет. Опять-таки, вопрос относится к компетенции налоговой службы, но, готовясь к интервью, мы поднимали статистику по Приморью. В 2019 году край недополучил примерно 250 миллионов рублей только по земельному налогу. Приведение кадастровой стоимости в соответствие текущим реалиям рынка будет преимущественно способствовать снижению налоговой нагрузки на граждан и предпринимателей и, как следствие, более адекватным налоговым платежам. При этом нужно отметить, что для льготных категорий — а их в Приморье 15 — налоговая служба продолжит применять особые правила налогообложения, в том числе, полное освобождение от налога.

— Сколько лет будет действительна проведённая сейчас кадастровая оценка?

— 31 июля президент подписал закон, который вносит изменения в правила применения кадастровой стоимости. В нём говорится, что во всех субъектах РФ в 2022 году следует обновить налоговую базу с проведением государственной кадастровой оценки земельных участков, а в 2023 году такую же работу проведут в отношении объектов капитального строительства. То есть, очередной пересмотр кадастровой оценки земли по 6 категориям в Приморье будет проведён в 2022 году, и её результаты будут действовать 4 года после того.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter