Posted 7 декабря 2009,, 02:21

Published 7 декабря 2009,, 02:21

Modified 1 сентября 2022,, 05:31

Updated 1 сентября 2022,, 05:31

Сергей САВКОВ, председатель Хабаровской городской думы

7 декабря 2009, 02:21
Несмотря на кризис, социальная направленность бюджета города остается

ХАБАРОВСК. 7 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В эти дни мы отмечаем столетие открытия здания Хабаровской городской думы, где много лет был Дворец пионеров Хабаровска, а сейчас располагается Дворец детского творчества «Маленький принц». Там активно работала первая городская дума с 1909 года по 1917 год. Это здание позволяло городской общественности, депутатам работать активно. И мы планируем на ближайшем заседании городской думы нынешнего созыва рассказать об истории этого здания, о той работе, которую проводили депутаты начала прошлого века. Тогда это был центр общественной жизни города, который обеспечивал жизнедеятельность тогдашнего Хабаровска.
Нынешний созыв современной думы - пятый. Так что наши предшественники наработали опыт, который широко в своей деятельности используют депутаты нынешнего созыва. В нынешнем виде городская дума работает уже 8 восемь месяцев. Главное направление сегодня - это бюджетная деятельность. Можно сказать, что вектор работы городской думы пятого созыва смещен. В прошлом созыве основой работы было местное самоуправление. Но за четыре с лишним года работы думы с Федеральным Законом №131, основную часть нормативной документации мы создали. А кризис поставил перед думой другие задачи. И теперь заместителем председателя думы стал человек, который возглавляет комитет по бюджету, финансам и экономическому развитию - Николай Корниенко. Третьим человеком, который работает в городской думе на освобожденной основе, является председатель комитета по социальным вопросам Александра Гаврилова, она единственный человек, который работает все пять созывов в современной думе.
Остальные депутаты работают на несвобожденной основе. Всего избрано у нас 35 депутатов. Из прежнего созыва в нынешний состав избран 21 депутат, так что преемственность нам удалось сохранить. Это около 60 процентов. Во фракции партии «Единая Россия» - 26 депутатов. Увеличилось по сравнению с прошлым созывом сфера производства в думе - из сферы производства и бизнеса пришло на 8 депутатов больше. Средний возраст депутатов немного снизился - 51,2 года против 51,8 в прошлом созыве. В основном это депутаты от 40 до 60 лет. Прежде депутатов этого возраста было 18 человек, сейчас - 28. У всех - высшее образование. По два высших образования имеют 17 человек. Кандидатов наук - 6. заслуженных работников, Почетных работников отрасли - 18 человек. Меньше стало женщин, в прошлом созыве их было 16, а теперь - 12.
Созданы партийные фракции, Президиум думы. Отмечу такую деталь: все три депутата, работающие на постоянной основе, не имеют собственного аппарата. Это характерно для Хабаровска, в отличие от других городов России. Такой подход позволяет экономить для казны города до 80 миллионов рублей в год. А все технические вопросы мы решаем с сектором по организации взаимодействия с думой администрации города.
На заседания городской думы мы обязательно выносим вопрос по какой-нибудь важнейшей ключевой проблеме, решение которой требуется в городе. В последнее время мы регулярно проводим депутатский час во время заседания думы. На него приглашаем руководство различных департаментов администрации Хабаровска по наболевшим или нерешаемым вопросам и обращениям жителей города. Привычной формой работы стали «круглые столы», на которые мы выносим важнейшие вопросы жизнедеятельности города.
Мы ввели такую форму работы, как открытый микрофон, когда на заседание думы может прийти любой житель города и задать свой вопрос депутатам. Если возможно, мы сразу отвечаем на вопрос, если требуется разобраться, отвечаем на следующем заседании думы. Правда, со временем оказалось, что не все, кто приходит со своей проблемой, может толково объяснить ситуацию.
Последним новшеством стали выездные заседания, которые мы проводим по округам Хабаровска, где депутаты городской думы, избранные от округа и администрация округа совместно пытаются разобраться в проблемах, которые возникают в нашей жизни.
За время работы нынешнего созыва думы - а это восемь рабочих месяцев - мы провели 8 плановых заседаний и 10 внеплановых. За это время рассмотрено более 140 вопросов, принято 45 нормативных актов, внесено три поправки в Устав города, две поправки - в регламент, с законодательной инициативой неоднократно выступали.
Основные наши дела связаны с созданием правовой базы, создание бюджета, контрольные функции за реализацией полномочий, которых сегодня 10 в городе, и принятых программ. Сегодня у депутатов горячая пора - завершается работа над бюджетом, в декабре предстоит принять его во втором чтении.
Конечно,в связи с кризисом сокращение инвестиционного потенциала «подвело» бюджеты всех городов. Хабаровск тут не исключение. Но даже и в этих условиях мы вместе с администрацией города работаем над тем, чтобы найти резервы, сделать так, чтобы жизнедеятельность города не ухудшилась. Мы стараемся сохранить и социальную направленность бюджета. В будущем году по деньгам показатели практически совпадают, из 64 программ прошлого года мы оставили 63. Это программы, которые укладываются в бюджет и обязаны быть к исполнению. Это такие программы, на которые нельзя не дать средств - поддержка населения старшего поколения, инвалидов, оборудование для здравоохранения, некоторые другие. На эти цели планируется 1 миллиард 131 миллион. Это примерно столько, сколько было в минувшем году.
Дополнительно к бюджету мы увеличиваем расходы на социально значимые объекты, к примеру, на детские сады дополнительно к 70 миллионам мы изыскали еще 38 миллионов, будет создан центр по работе с населением в Центральном районе городе - на него планируется выделить почти 12 миллионов рублей. На подростковый клуб Железнодорожного округа будет направлено 2 миллиона рублей. Дом культуры Южного округа на 5-ой площадке - одном из самых сложных районов города, депутаты просят оставить строчку в два миллиона рублей. По поликлинике первой - 6 миллионов запланировано. Конечно, все это повлечет за собой и дефицит бюджета, и нам придется находить возможности для покрытия этого дефицита. Но есть вещи, которые нельзя не решать, они повлекут такие проблемы, которые обойдутся гораздо дороже. К примеру, проектно-изыскательские работы на физкультурно-оздоровительном комплексе 7,5 миллиона потянули. Но мы понимаем, что это надо делать, потому что огромный жилой массив остается без места отдыха и оздоровления населения. Ну и на капитальный ремонт роддома 50 миллионов рублей запланировано - это надо тоже найти.
Будет продолжено и строительство жилья. Только мы сегодня поняли, что «тянуть» огромные жилищные комплексы муниципалитету не под силу, поэтому мы определили для себя, оценив возможности, что строительство муниципального жилья, и жилья для молодежи будет продолжено, но в размере, который по силам мунициаплитету.
Думаю, что эти задачи - реальны и их постепенное решение помогут улучшить условия проживания в нашем городе.
Но тем не менее, мы можем честно сказать, что бюджет будущего года не дотягивает до уровня бюджета 2008 года. Тогда мы расходам выходили на 13 миллиардов рублей, а сейчас только на 9 миллиардов, при этом дефицит будет составлять более семи процентов.
Но при этом расходы на социальные нужды составят 64 процента. Это даже выше, чем год назад, хотя по абсолютным цифрам денег не прибавилось. Только фонд реформирования ЖКХ составляет более 800 миллионов рублей. Расходы на образование и спорт будут соответствовать уровню нынешнего года, а на культуру пришлось увеличить расходы, потому что эта сфера требует повышенного внимания.
Расходы на социальную политику уменьшатся значительно: было 18 процентов. Стало 2,8 процента. Но здесь надо объяснить особо: это связано с тем, что мы в соотвествии с законом передали полномочия и несвойственные муниципалитету государственные функции. То есть, эти деньги из городского бюджета перешли в бюджеты других уровней.
Могу твердо сказать, что руководство города понимает, откуда можно получить эти средства. Главное, чтобы город, развиваясь и благоустраиваясь, был все-таки привлекателен для инвесторов.
Конечно наш город особенный - он во многом чиновничий, студенческий, промышленность в большой мере завязана на военно-промышленный комплекс, но мы понимаем, что моногородам еще сложнее выживать в современных условиях и уверены, что, несмотря на кризисные явления, сумеем нашим жителям обеспечить нормальную жизнь.

"