Updated 17 сентября 2022,, 11:33

Виктория КОЛИТЕНКО: "Хочу, чтобы в Штутгарте побольше узнали о Владивостоке!"

7 июня 2012, 23:42
В Германии пройдет выставка директора гостиницы "Экватор"

«Не бойтесь всё на карту бросить, не бойтесь жизнь переменить» - это строчки из известной песни вспомнились при общении с директором гостиничного комплекса «Экватор» Викторией Колитенко. Ведь далеко не все знают, что эта обаятельная бизнес-леди много лет работала врачом, руководила больницей в поселке Краскино Хасанского района. А затем освоила новую профессию и уже почти 10 лет уверенно ведет корабль одного из крупнейших отелей Владивостока в бурном море гостиничного бизнеса.

Три года назад Виктория Колитенкоувлеклась живописью и проделала за это время впечатляющий путь от начинающего художника – до автора персональной выставки в немецком Штутгарте, которая открывается 14 июня!

Корреспондент «Восток-Медиа» побеседовал с Викторией Колитенко о ее первых шагах в искусстве, владивостокских художниках и межкультурном сотрудничестве России и Германии.

- Как Вам удалось добиться за сравнительно короткий срок таких успехов в живописи?

- У меня замечательные учителя. Это известные владивостокские художники Анна Щеголева, Виктор Убираев, Валерий Шапранов. Причем, я никогда в жизни не рисовала, 3 года назад внезапно мне очень захотелось писать картины, и я решила научиться этому у профессионалов. Стала ходить на занятия в студию галереи «Portmay». Преподаватели у нас в группе замечательные, они помогают людям раскрыть свои способности, при этом на нас не давили, скажем так, меня аккуратно вели. В группе меня сравнивают с Пиросмани, относят к направлению примитивистов. А что касается успехов – я не считаю себя профессиональным художником, и в Штутгарт меня приглашают именно как непрофессионального художника – и еще как посла «культурного Владивостока».

- Можно об этом более подробно?

- Мы давно сотрудничаем с проектом «Владопера» и его организатором - Петером Шварцем, у которого, кстати, русские корни. Немецкие оперные певцы останавливались в «Экваторе» во время своих визитов в наш город. В свою очередь, сотрудники нашей гостиницы получили уникальную возможность посетить генеральную репетицию и побывать на премьере оперы бесплатно, когда приезжали артисты из Штутгарта. Владивостокский зритель не избалован оперой, поэтому данный проект представляется мне очень важным и значимым. И вот недавно объединение «Владопера» пригласило меня в Штутгарт для организации и проведения выставки картин, а также для презентации Владивостока как культурного центра Дальнего Востока.

- Как Вы восприняли приглашение приехать в Штутгарт с персональной выставкой?

- Мне кажется, что это происходит не со мной. Но очень интересно, потому что, фигурально выражаясь, я не знаю, что меня ждет за очередным поворотом, я не ходила по этой дороге. Считаю, что жизнь преподнесла мне замечательный шанс, я чувствую себя помолодевшей. Сейчас готовлю приветственную речь на немецком языке, хотя учила английский. Обратилась в администрацию города, чтобы помогли мне представить Владивосток, ведь я надеюсь, что буду интересна в Штутгарте и как художник, и как посланец далекого Владивостока.

- Что Вам помогает совмещать ответственную руководящую работу и занятия живописью, которые требуют массы времени и усилий?

- Я очень организованный человек и у нас в «Экваторе» хорошая команда – я могу себе позволить на несколько дней съездить на выставку и не беспокоиться за состояние дел в нашей гостинице. Вообще, я люблю литературу, кино, хожу в театр, однако с тех пор, как стала рисовать, для других увлечений времени почти не остается - живопись меня захватила. Тем не менее, недавно я поступила учиться в Санкт-Петербургский институт тренинга. Постоянно чему-то учиться, развиваться – для меня это жизненная необходимость.

- Есть ли у Вас любимые художники?

- Из русских художников мне нравится Левитан, из зарубежных - очень интересно творчество Иеронима Босха. Я обожаю работы владивостокских и приморских художников. У нас замечательные художники, и об этом я буду говорить в Штутгарте. Очень бы хотелось организовать выставку владивостокских художников в Германии. Вообще, у меня большие планы – мне хочется жить, работать, рисовать!

Интервью провел Алексей Сидоров

«Она не боится ярких, незамутненных цветовых отношений, она не стремится к стереотипным решениям – неважно, какого цвета принято считать тот или иной предмет – у Виктории он может быть какого угодно цвета! Потому что жизнь, и тем более, живопись – сказка, а в сказках бывает всё!» Анна Щёголева, член Союза художников России.

"