Александр МИЛЛЕРМАН, генеральный директор САО "ГЕФЕСТ":

Александр МИЛЛЕРМАН, генеральный директор САО "ГЕФЕСТ":
Интервью

8 сентября 2011, 14:51
"В 2012 году около 200 страховых компаний страны уйдут с рынка…"

ВЛАДИВОСТОК. 8 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - 9-10 сентября во Владивостоке пройдет Пятый Тихоокеанский экономический конгресс. На форуме выступит генеральный директор Страховой компании «ГЕФЕСТ» Александр Миллерман с докладом об особенностях страхования строительства транспортных объектов. В преддверии выступления Александр Миллерман дал эксклюзивное интервью и рассказал читателям РИА «Восток-Медиа» о специфике страхования строительных рисков, о том, что ждет строительные компании в 2012 году.


- С 1 января 2012 года на страховом рынке могут произойти существенные изменения в связи с повышением минимального размера уставного капитала для страховых компаний. Какие будут новые требования? Как это отразится на строительных организациях, страхующих свои стройки?

- Размер уставного капитала страховых компаний должен быть не менее 120 миллионов рублей. Для тех, которые занимаются еще и входящим перестрахованием планка повышается до 480 миллионов рублей. Цифры весьма серьезные. Около 200 страховых компаний страны такой уставный капитал до конца года не смогут сформировать. Не могу сказать, что эти изменения существенным образом отразятся на строительных компаниях, поскольку большинство строек застрахованы у страховщиков, уставные капиталы которых давно соответствуют требованиям.

- Как вы оцениваете глубину проникновения рынка страхования СМР? Меняется ли она из года в год или довольно стабильна?

- Существенных изменений уже в течение 4-5 лет не происходит. Основным драйвером этого сегмента является страхование объектов с государственным и муниципальным финансированием, здесь уровень проникновения страхования составляет около 70-80%. Если говорить о коммерческом строительстве, то ситуация иная. Застраховано не более 50% строек. Часто инвестор старается сэкономить при строительстве на неочевидных расходах, какими для него и являются расходы на страхование. Тут дело в психологии: надо заплатить живые деньги сегодня за случай, который только может произойти завтра. Вот почему, когда идет экономия, то урезается смета на страхование. Но и в структуре рынка СМР есть свой локомотив – это страхование инфраструктурных объектов. Мы полагаем, что этот сегмент будет активно развиваться вслед за ростом объемов строительства транспортной инфраструктуры.

- Растет ли уровень выплат в страховании строительно-монтажных рисков?

- В страховании строительно-монтажных рисков уже несколько лет растет уровень страховых выплат. Россия по этому показателю приближается к западным стандартам. Если раньше у строителей возникал небольшой ущерб, то они предпочитали не заявлять об этом, чтобы не выносить сор из избы, а быстрее завершить объект и получить новые подряды. Кроме того, они не обращались за выплатами из-за хлопотности работы со страховщиками. А в кризис и после него все стали считать деньги, и количество обращений выросло. Есть и второй объективный фактор, который связан с тем, что рынок постоянно рос, соответственно увеличивалось количество выплат.

- Какие меры необходимо предпринять, чтобы стимулировать развитие страхования СМР? Что для этого должны делать сами страховщики?

- Многое уже предпринимается. По объектам, где заказчиком выступает государство, в строительные сметы закладываются средства на страхование. Государство тем самым стимулирует его развитие. Хотелось бы, чтобы вышли некие регулирующие нормы, которые позволили бы местным бюджетам включать расходы на страхование в общие сметы строительства. Кто это будет делать, не очень понятно, потому что на сегодняшний день ведомство, которое бы отвечало за нормотворчество и регулирование в строительстве, не существует.
При этом сами страховщики должны отвечать по взятым на себя обязательствам, своевременно и в полном объеме выплачивать возмещения. Ведь в страховании выплаты являются самой лучшей рекламой.

- Как отразится на строительном рынке введение обязательного страхования опасных производственных объектов? Попадают ли объекты строителей в перечень опасных объектов?

- С 1 января 2012 года многим строительным компаниям страны нужно будет приобрести в обязательном порядке полис ОПО. Тем, у которых есть стационарно установленные грузоподъемные механизмы (портальные, козловые краны, лебедки, лифтовые подъемники), проводящие работы с опасными веществами, использующие оборудование, работающее под давлением. Так как данные объекты и работы также были включены в перечень объектов, подлежащих страхованию. В отличие от ОСАГО страховать ОПО могут только страховые компании, которые входят в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО). Сейчас его членами являются 40 страховых компаний из 600 работающих на рынке. Поэтому при выборе страховщика нужно обращать внимание на этот момент. Штрафы за отсутствие полиса вступают в силу с 1 апреля 2012 года и составят они для юридических лиц от 300 до 500 тыс. руб. Как вы видите, суммы очень существенные.


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter