Валерий Исаченко: даже коробка конфет иногда может считаться взяткой

Валерий Исаченко: даже коробка конфет иногда может считаться взяткой
Интервью

8 сентября , 15:46
Photo: "Восток-Медиа"
Валерий Исаченко
Пять лет назад в Приморском крае было создано особое подразделение исполнительной власти — департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Заместитель директора департамента Валерий Исаченко рассказал в интервью «Восток-Медиа», какие задачи стоят перед ним и его коллегами, и сложно ли их решать.

— Валерий Александрович, расскажите о задачах «антикоррупционного» департамента в Приморье.

Наша главная задача — формирование у чиновников нетерпимого отношения к коррупционному поведению, профилактика в органах исполнительной власти коррупционных правонарушений, куда входит и устранение причин, способствующих коррупции. Департамент следит за соблюдением антикоррупционных стандартов, осуществляет контроль за чиновниками. Но мы не ведём оперативно-разыскную работу и не имеем полномочий на возбуждение уголовных дел, это прерогатива прокуратуры и правоохранительных органов. Наша работа среди чиновников менее заметна, чем работа правоохранителей, но она выстраивается в тесном взаимодействии с органами прокуратуры и следствия.

— Что является показателем результативности работы департамента в таком случае?

Показатели результативности нашей работы — снижение числа нарушений антикоррупционного законодательства в среде чиновников и уровень удовлетворённости населения антикоррупционной профилактикой в органах власти. Могу отметить, что зачастую нарушения не являются следствием умысла, а возникают из-за слабого знания законодательства. Например, лица, замещающие муниципальные должности, обязаны подавать декларации о своих доходах только с 2018 года. И до сих пор не все из них осознали порядок подачи деклараций, из-за чего и возникают недоразумения. В 2019 году мы провели более 200 проверок по данным фактам, в основном они касались глав и депутатов муниципального уровня. В ряде случаев полномочия нарушителей досрочно прекращались, если такое решение выносил суд.

— Если чиновник находится под проверкой, у него есть возможность «уйти по-хорошему»?

Да, законодательство допускает такую возможность: не дожидаясь увольнения с формулировкой «в связи с утратой доверия» гражданский служащий может добровольно покинуть пост. И такие случаи в Приморье тоже были в течение последнего года.

— Что ещё входит в работу по профилактике коррупции помимо контроля за чиновниками и распространения информации об антикоррупционных законах?

Значительную часть нашей работы составляет нормотворческая деятельность. Так, в прошлом году мы подготовили 6 изменений в 3 краевых закона и 15 изменений в нормативно-правовые акты. В 2020 году внесено одно изменение в краевой закон и 8 изменений в 6 нормативно-правовых актов. Были разработаны 4 новых нормативно-правовых акта — в том числе, они касаются порядка проведения анализа сведений о доходах чиновников, порядка подачи чиновниками заявлений на участие в деятельности некоммерческих организаций, порядка уведомлений муниципальных служащих о возникновении так называемого конфликта интересов. Кроме того, департамент начал работу по организации и проведению антикоррупционного мониторинга на территории всего Приморского края. Субъектами этого мониторинга будут являться чиновники всех уровней власти — и краевой, и муниципальной.

— Вы говорите об антикоррупционных стандартах. Это раз и навсегда заданное понятие? Или они могут меняться?

Что касается антикоррупционных стандартов, то наиболее известным из них остаётся предоставление сведений о доходах. Помимо самих чиновников такие сведения должны предоставляться на их супругов и несовершеннолетних детей. На сегодня в Приморском крае такая обязанность возложена на 7500 чиновников краевого и муниципального уровня. Из них 3,5 тысячи человек предоставляют сведения непосредственно в наш департамент. Департамент проводит анализ полученных сведений и в случае необходимости инициирует проверочные мероприятия. Анализу подвергаются не только доходы, но и расходы должностных лиц.

— А как быть с понятием о том, что считать взяткой: подарок стоимостью менее 3 тысяч рублей или крупную денежную сумму?

Уголовное законодательство не предусматривает минимальный размер взятки. Независимо от суммы, взятка — преступление, и гражданский служащий ни в каких случаях не может принимать подарки, если они связаны с выполнением им служебных обязанностей. То есть, даже коробка конфет может считаться взяткой — если, например, врач по предварительной договорённости выписывает за конфеты фиктивный больничный.

— Получается, что подарки чиновникам и врачам вообще невозможны?

Подарки допускаются на протокольных мероприятиях при соблюдении определённых процедур. Принимая подарок, чиновник обязан передать его в государственный орган, где он служит, с составлением соответствующего акта и последующим правом выкупа.

— Значит, если служащий хочет принять подарок, он должен сам его выкупить у работодателя?

Именно так.

— Как часто исследуют в Приморье уровень удовлетворённости населения борьбой с коррупцией и кто этим занимается?

Этим занимается краевой научно-исследовательский центр социологии, подотчётный департаменту внутренней политики. Ежегодно выделяются деньги на проведение исследований общественного мнения, опросы проводятся по определённой методике. К сожалению, по данным этих опросов, 69% приморцев практически ничего не знают о мерах противодействия коррупции в органах власти. Изменение этой цифры необходимо и возможно, и мы будем стремиться к этому.

Video:Восток-Медиа

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter