Posted 8 апреля 2010,, 23:08

Published 8 апреля 2010,, 23:08

Modified 17 сентября 2022,, 12:30

Updated 17 сентября 2022,, 12:30

Александра ГАВРИЛОВА, председатель комитета Хабаровской городской думы

8 апреля 2010, 23:08
При корректировках бюджета, затраты на социальный блок не уменьшаются, а увеличиваются

ХАБАРОВСК. 9 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Депутаты Хабаровской городской Думы даже в условиях экономического кризиса не нарушают традицию. Львиная доля муниципального бюджета, по-прежнему, распределяется в пользу сугубо общественных нужд. О том, почему так происходит, рассказала в беседе корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель комитета по социальным вопросам Думы Александра Гаврилова.
- Александра Александровна, недавно городская Дума внесла поправки в муниципальный бюджет. Не подверглись ли «урезанию» социальные статьи основного финансового документа, учитывая непростую экономическую ситуацию?
- Да, в марте на очередном заседании Хабаровской городской Думы муниципальный бюджет 2010 года был скорректирован. Его доходная часть сформирована в размере 9 миллиардов 167,5 миллионов рублей, а расходная увеличена до 9 миллиардов 828,5 миллиона. Тем самым дефицит бюджета теперь оказался предельно допустимым - 9,9% или 661 миллион рублей. Но, как и в предыдущие годы, так называемый социальный блок практически не пострадал. Если в 2009 году на него приходилось 70% расходной части бюджета, то в нынешнем году - 68%. На финансирование образования выделяется 37%, здравоохранения - 17%, остальное - на культуру и спорт, социальную политику. Причем последняя «статья» в городском бюджете в этом году формально значительно уменьшилась - с 17 до 2,8%. Это произошло из-за того, что полномочия и функции служб социальной защиты населения перешли с 1 января в ведение субъекта Федерации, то есть краевого правительства.
Увеличение бюджета вызвано необходимостью реализации городской программы по развитию сети дошкольных образовательных учреждений - детских садов. Это проблемный вопрос, который требует скорейшего и безусловного решения. Причины его возникновения известны. В 90-х годах минувшего века из-за нехватки средств в муниципальной казне помещения детсадов передавались в распоряжение сторонних организаций. Способствовала этому и сложная демографическая ситуация - рождаемость снижалась. Но очень скоро это «аукнулось» - уже в начале 2000-х годов, когда вновь начала расти рождаемость, в городе возник дефицит свободных мест в детских садах. Только появившись на свет, малыши становились «очередниками». Ещё пять лет назад очередь на получение места в детском садике превышала шесть тысяч человек, люди ждали заветного места по три года. Сейчас положение заметно улучшилось, очередь уменьшилась в пять раз. Муниципальные власти возвращают и оснащают помещения, сегодня капитально отремонтировано и вновь введено в строй 19 дошкольных учреждений, в том числе 16 муниципальных и 3 негосударственных. В этом году малышей должны принять ещё четыре муниципальных детских сада. Естественно, на это нужны деньги. Они заложены в бюджете, но потребовалось изыскать средства и дополнительно выделить 38 миллионов рублей. В том числе, за счет перераспределения денег, расписанных по другим статьям бюджета.
Формирование муниципальной казны - дело сложное, затрагивающее интересы всех отраслей городского хозяйства. А «одеяла», как всегда, на всех не хватает. Тем не менее, депутаты, а среди них большое число медицинских и педагогических работников, то есть представителей этого самого социального блока, понимают, что сегодня вопрос дошкольного образования выходит на первый план, поскольку демографическая ситуация улучшается. Стали больше рожать детей, чему мы очень рады, востребованы детские сады. Поэтому депутаты и проголосовали на мартовском заседании городской Думы за пересмотр бюджета, за выделение на обустройство новых детских садов дополнительных средств.
Комитет по социальным вопросам, городской парламент, администрация краевой столицы будут и впредь уделять этому вопросу первостепенное значение. Одна из задач теперь состоит в том, чтобы новые микрорайоны, которые возводятся в Хабаровске, непременно обеспечивались детскими садами, впрочем, как и другой социальной инфраструктурой - школами, «площадями» для размещения предприятий бытовых услуг, торговли, необходимого людям сервиса. Это уже проблема комплексной жилой «застройки» города, что и обеспечивает комфортные условия проживания людей.
- Если говорить о комфорте, то никак не обойти вопросы медицинского обслуживания горожан. Эта тема, как известно, остается животрепещущей.
- В основу бюджетного процесса заложен программный принцип. В прошлом году в стадии реализации находились 63 целевые программы, в том числе и социальной направленности, под которые были заложены финансовые средства в бюджете. 22 программы принимались в свое время Хабаровской городской Думой, остальные постановлениями мэра города. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, ни одну из них не «заморозили», ряд уже исполнены, подводятся их итоги. Так вот, десять целевых программ из общего числа - медицинские, направленные на развитие муниципального здравоохранения, улучшение качества обслуживания населения и профилактики заболеваний. Как правило, они трёхлетние. Например, такие программы как «Здоровое поколение» и «Здоровое сердце» - ещё в работе. А вот «Кадры здравоохранения», «Профилактика инсультов», «Здоровое материнство и детство» и «Сахарный диабет» - уже завершены. Успешно реализована также программа «Профилактика стоматологических заболеваний у детей города Хабаровска на 2007-2009 годы». Конечно, о каждом медицинском направлении можно сказать довольно много, каждое заслуживает отдельного разговора, но мне бы хотелось остановиться на детской стоматологической профилактике. Как на ярком примере дальновидности, профессионализма и управленческого мастерства.
Начальник управления здравоохранения администрации города Ирина Шапиро, в недрах которого разрабатываются медицинские программы, сумела с экономической и медицинской точки зрения обосновать, а затем и убедить администрацию и городскую думу в целесообразности своего подхода к решению этой проблемы. Все мы знаем, что плохие зубы «тянут» за собой болезни желудка, кишечника и далее по «цепочке». Казалось бы, проблема - индивидуальная: родители сами должны позаботиться о своем ребенке. Тем более что стоматологических кабинетов и клиник немало. Но, во-первых, ими насыщена центральная часть города, а, во-вторых, это дорогостоящие услуги. Родителям и детям, проживающим на окраинах, они, зачастую, не по карману. Подрастая или уже повзрослев, люди, обделенные в детстве вниманием зубных врачей, становятся постоянными посетителями поликлиник и пациентами муниципальных больниц. Так что, вовремя позаботившись о здоровых зубах хабаровских школьников, в будущем можно избежать больших трат бюджета на лечение серьезных болезней. Такова в общих чертах «концепция» этой программы. Депутаты её одобрили. В десяти городских школах, расположенных в жилых районах вдали от центра краевой столицы, открыли 10 современных стоматологических кабинетов. На это было затрачено 3,3 миллиона рублей. Теперь там ребята получают бесплатное лечение, проходят профилактические осмотры, их обучают самостоятельно следить за состоянием зубов, «ухаживать» за ними. На этом программа не свернута, разработан проект её второго этапа на следующие пять лет. Что, впрочем, характерно для всех медицинских программ. Дело в том, что каждая из них делится на подпрограммы, которые в последующем развиваются в отдельные направления с соответствующим финансированием. На подходе ещё несколько программ в области здравоохранения.
Надо отдать должное городскому управлению здравоохранения и его руководителю Ирине Шапиро. Они, что называется, не дремлют: понимают, есть реальная целевая программ - есть финансовые средства. Начальник управления, как современный менеджер, работает по плану, в котором есть приоритеты, вспомогательные направления, соответствующая очередность. План разбит по годам и по блокам, по разным медицинским учреждениям. Более того, она активный участник подготовки, формирования, обсуждения и принятия ежегодного городского бюджета. В бюджетный процесс, как опытный управленец и профессионал, она включается со своим планом и конкретными «проработками» с начальной стадии. Поэтому многое сделано и, я уверена, будет сделано ещё больше. Кстати, это убеждение я вынесла из многочисленных встреч, бесед и, в конечном итоге, плодотворного сотрудничества с Ириной Шапиро как председатель думского комитета по социальным вопросам, где мы тщательно обсуждаем целевые медицинские программы, их эффективность, проблемы финансирования. А счёт идет на сотни миллионов и миллиарды рублей.
Помимо, скажем так, узконаправленных программ, к числу которых относятся реконструкция и модернизация муниципальных больниц и поликлиник, существует и такая, которая касается сразу всех без исключения хабаровчан. Она называется «Единая информационная система муниципального здравоохранения». Её первый этап рассчитан на 2009-2010 годы. Первоначальная цена - 42 миллиона рублей. Задача - избавить врачей и горожан, приходящих к ним на прием в поликлинику, от бумажной волокиты, которая оборачивается очередями, потерей времени и нервов. Суть дела заключается в том, чтобы компьютеризировать учреждения здравоохранения, «вооружить» врачей монитором и информационным банком данных на каждого пациента, чтобы исключить между ними лишние звенья. Эта работа осуществляется в масштабах города, наиболее «продвинутый» в этом плане объект - городская поликлиника №3. В этом отношении нам надо вывести муниципальную медицину на современный уровень.
Надо сказать, что до недавнего времени текущее состояние муниципального здравоохранения было плачевным. Только в последние пять лет произошел коренной перелом. Идет обновление зданий, сооружений, материальной базы. Поступило и продолжает поступать сложнейшее медицинское оборудование, которое активно осваивается персоналом. На реализацию программы «Улучшение материального состояния учреждений здравоохранения» только с 2008 по 2009 год было израсходовано 306 миллионов рублей. Например, те, кто помнит городскую больницу №11 в былые времена, теперь её просто не узнает. Сейчас это современная больница, а ведь раньше было страшно туда зайти. Подобные изменения произошли со многими муниципальными учреждениями здравоохранения. Этому, в частности, поспособствовал и национальный проект «Здоровье». Но поработать ещё предстоит немало. Об этом можно судить, к примеру, из таких цифр. В соответствии с государственным стандартом в таком городе как Хабаровск должно быть 7509 единиц основного медицинского оборудования, которое, к тому же, должно обновляться за 5-10 лет. Если в 2001 году этот показатель составлял 25% от положенного, то к 2009 году оснащенность выросла до 73% процентов. Рост значительный, но, по большому счету, этого недостаточно. К тому же нельзя забывать, что многим хабаровчанам платные медицинские услуги «на стороне» недоступны.
- Как недоступно и многое другое. Не зря депутаты Хабаровской городской думы ежегодно при принятии муниципального бюджета декларируют его социальную направленность, подчеркивая, что среди хабаровчан много граждан малоимущих и нуждающихся.
- К сожалению, это действительно так. Сейчас население Хабаровска колеблется в пределах 580 тысяч человек. 30% из них нуждаются в материальной помощи и поддержке. Эта категория людей у всех на слуху. Это федеральные и краевые льготники. Соответственно льготы, пособия и адресная социальная помощь оказываются людям из федерального и краевого бюджета. А если говорить проще - это простые пенсионеры, ветераны, инвалиды, сироты, многодетные семьи, некоторые из которых живут на уровне или чуть выше прожиточного минимума. Я уже говорила, что функции социальной защиты с этого года переданы из муниципалитета в краевое правительство. Теперь в администрации города «профильными» вопросами ведает управление социальной помощи населению. На эти цели в этом году выделено 2,8% муниципального бюджета. Из этих средств финансируются городские целевые программы. Их две: «Социальная поддержка населения
городского округа «Город Хабаровск» на 2008-2010 годы» и «Социальная поддержка старшего поколения «Забота» на 2009-2011 годы». Обе утверждались решениями городской Думы.
О целях этих социальных программ говорят их названия. В прошлом году малоимущему населению оказана адресная материальная помощь на 106,4 миллиона рублей. В среднем на одного человека пришлось по 9 тысяч. Людям старшего поколения, которые находятся под опекой федерального и краевого законодательства, также оказывалась разнообразная помощь, адресная материальная и, что немаловажно, моральная поддержка. В частном секторе, где проживают тысячи горожан пожилого возраста, отремонтировано 67 улиц, установлено 12 водоразборных колонок, выполнен большой объем благоустроительных работ. Содержатся в порядке 5 муниципальных Домов ветеранов, ко Дню Победы откроется новый Дом ветеранов в Краснофлотском районе города, действуют 5 Центров по работе с населением, куда пожилые люди обращаются со своими проблемами. Помимо этого 20 тысячам ветеранов выдана денежная помощь на общую сумму почти в 24 миллиона рублей. Они могут пользоваться бесплатными банными услугами. В нынешнем году на эти целевые программы выделено соответственно 156 миллионов и 230 миллионов рублей. В преддверии Дня Победы ветеранов Великой Отечественной войны ждут особые подарки.
Вообще надо сказать, что помощь малоимущим и пожилым людям оказывается многоплановая. Куда, к примеру, отнести жилищно-коммунальное хозяйство? Вроде, отдельная отрасль, но в тоже время - социально значимая. Среди обращений граждан в городскую думу больше всего вопросов по ЖКХ. Люди пожилого возраста, ветераны сетуют на бытовые, коммунальные неудобства: там требуется замена кровли, там - неполадки с отоплением, беспокоит плохая уборка подъездов, многое другое. Казалось бы, не наша прерогатива - есть управляющие компании, которые обязаны решать эти проблемы. Но люди, пройдя по хозяйственной цепочке и не найдя понимания, обращаются в городскую Думу, к мэру города Александру Соколову. Ни мэр, ни депутаты не оставляют без внимания ни одного обращения. Понимаем, что мы для людей последняя инстанция, где, что скрывать, находится серьезный административный ресурс. Приходится «подсказывать» руководителям, чтобы они приняли правильное решение.
С полным основанием можно отнести к социальному блоку и программу строительства муниципального жилья, утвержденную постановлением мэра, хотя она и проходит по другому ведомству. Это хорошая программа. Уже один дом по Восточному шоссе построен, скоро будет сдаваться второй. В этом году заложено под эту программу 313 миллионов рублей. Думаю, уйдет больше. Квартиры строятся для бюджетников - учителей, врачей, работников культуры и социальных работников. Это служебное жилье. И ещё - это кадры. В мэрии Хабаровска на эту программу возлагают большие надежды, рассчитывая, что она поможет к 2013 году сформировать минимальный фонд служебного жилья - важного условия закрепления кадров в бюджетных учреждениях города.
- Вам не приходилось сталкиваться с мнением, что, каждый должен «выплывать сам»? Мол, экономика первична, а социальная сфера может потерпеть.
- Мне знакома эта точка зрения, но я её не разделяю. Напротив, считаю, что развитие должно быть комплексным, взаимодополняющим. Развитая экономика не может соседствовать с бедным населением, и - наоборот. Теоретические изыски на вид хороши, пока не сталкиваются с реальной жизнью. Мы это уже проходили. Так же считают депутаты, с которыми я работаю, и сотрудники администрации, с которыми я взаимодействую. Есть и общее понимание, что общество наше расслаивается - на сверхбогатых, богатых, «середняков» и людей, живущих, к сожалению, на грани или за чертой бедности. Бедствуют многие старики, которым, безусловно, надо помогать, малоимущее население, которому также требуется поддержка. Это наши сограждане. Это члены нашего городского сообшества. Для кого-то обстоятельства складываются удачно, а для кого-то нет.
Взять, к примеру, многодетные семьи. Как-то в одной телепрограмме, которая транслировалась по одному из каналов центрального телевидения, удалось «ознакомиться» с суждениями участников передачи: мол, зачем рожают, плодят нищету, ведь сами так бедно живут. А у них уже пять детей. Только создают проблемы себе и нам. Звучит кощунственно. Я, как нормальный человек, наоборот считаю, что это хорошо. Пусть рожают, и чем больше - тем лучше. Таким семьям - матерям, отцам и детям - надо только помогать. И поощрять, как это делают в Хабаровске, где о многодетных семьях стараются заботиться, а лучших мам и пап в торжественной обстановке ежегодно чествуют и награждают. В том числе и новыми квартирами. Такие факты и характеризуют суть социальной политики, которую проводят администрация краевой столицы и городская Дума. Делая одно дело, работая сообща, без конфликтов и раздоров. Поэтому, при корректировках муниципального бюджета, затраты на социальный блок не уменьшаются, а увеличиваются. В интересах хабаровчан.
Но и само городское сообщество не должно оставаться в стороне. Ведь как устроено в цивилизованном мире? Есть налоги, есть бюджет, которые гарантируют определенные социальные стандарты. А с другой стороны, сверх того, существует инициатива и энтузиазм граждан, которых сплачивает благая идея. Это может быть желание создать объединение по интересам, эстетический центр или детский клуб, организовать общественную благотворительную структуру. Из такого личного участия и складывается «ткань» гражданского общества, формируется городская среда. Собрались, обсудили, решили что-то полезное сделать, а городская власть, поверьте мне, не останется в стороне, найдет возможность поддержать доброе начинание. Да и люди состоятельные, я думаю, откликнутся.

"