Posted 9 июля 2014,, 03:08

Published 9 июля 2014,, 03:08

Modified 17 сентября 2022,, 10:55

Updated 17 сентября 2022,, 10:55

Сергей Саксин предлагает решать вопрос о "незаходных" судах комплексно

9 июля 2014, 03:08
Дальневосточные рыбаки рассчитывают на активное участие в этой проблеме полпреда на Дальнем Востоке Юрия Трутнева

Президент Владимир Путин поручил правительству разобраться с условиями рыболовства судов, не прошедших таможенное оформление на территории Российской Федерации. Между тем, рыбаки поднимали эту проблему ещё пять лет назад – за это время в соседних государствах уже создали береговую инфраструктуру под такой российский флот. О том, как может разрешиться ситуация с «незаходными» судами и кто в первую очередь должен брать на себя эту ответственность, рассказывает председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин.

– Наше судно «Генерал Трошев» в строю уже два года, но эту тему мы начали обсуждать ещё три года назад. Когда-то эту проблему пытался решить Виктор Зубков, но, к сожалению, безуспешно. Мы регулярно выступали с предложениями на различных совещаниях разных уровней – от Дальневосточного научно-промыслового совета до Всероссийского съезда рыбаков, писали обращения в министерства, но пока воз и ныне там. Эта проблема приобрела уже политический характер – для чего в государстве создаются такие условия, которые мешают полноценной работе и становятся отпугивающим фактором для потенциальных инвесторов? Ведь очевидно, что если суда такого класса, как «Генерал Трошев», будут обслуживаться в российских портах, то под них будет создаваться соответствующая инфраструктура, будут появляться рабочие места. Но если не делать шагов к тому, чтобы судовладельцам стало выгодно вести обслуживание своего флота в российских портах, то о каком развитии можно говорить?

Первоочередным шагом, на наш взгляд, должна стать устранение основной причины появления «незаходных» судов – необходимости уплаты НДС и таможенной пошлины в размере 18 процентов и 5 процентов соответственно от стоимости судна. В случае с «Генералом Трошевым», который обошелся нам в 40 миллионов долларов, указанные 23 процента сборов составят 9,2 миллиона долларов. Даже для нашей компании это очень серьёзная сумма. Поэтому нам просто невыгодно максимально эффективно использовать судно. Аналогичные проблемы и у рыбаков на Северном бассейне. Должен быть закон или указ президента, освобождающий владельцев построенных судов от НДС и таможенной уплаты.

Сейчас мы не можем, к примеру, полностью эксплуатировать «Генерала Трошева» на красной путине. Наша компания, конечно, будет работать на Камчатке, мы будем принимать и перерабатывать сырец, но перспективы включить в этот процесс «Генерала Трошева» нет. Кроме того, нам приходится производить смену экипажа, любые виды ремонта за границей. Соответственно, ряд услуг, которые могли бы оплачиваться здесь, идут в доход иностранных бизнесменов. Поэтому для государства это также невыгодно.

Почему время проходит, уже пять лет, а суда продолжают обслуживаться за рубежом? Ведь для экспертов и властей такая ситуация должна быть предсказуемой с самого начала? Мне кажется, в какой-то момент произошёл сдвиг в нашем государстве – принципиально изменилось взаимоотношение государства в лице чиновников и рядовых людей. Сегодня уже непонятно, государство ли создано для людей или люди существуют для государства? Каждый чиновник ассоциирует себя с высокой государственной ролью, хотя, по сути, сейчас он просто элемент бюрократии. Мы не понимаем, для чего нам нужны в принципе чиновники? Если они не в состоянии решить этот вопрос, то надо просто расформировать данное ведомство, а их направить на что-то более полезное.

Здесь принципиально отметить, что если в Приморье эта проблема мало кого кроме нас волнует, то на Северном бассейне, в Мурманской области она выглядит по-другому. Там в соседней Норвегии уже отстроена инфраструктура, ориентированная на российские «незаходные» суда. И все деньги, которые могли бы идти в Россию, идут в соседнее государство. Более того, сами отечественные рыбаки уже не горят желанием идти в Мурманск, поскольку у них уже налажены схемы работы с норвежцами.

Сегодня отказаться от уплаты 23-процентнго сбора за построенное за рубежом судно уже недостаточно. Вопрос о «незаходных» судах нужно решать в комплексе. И не путем введения обязательств, несовместимых с коммерческой деятельностью – необходимо устранить препоны, мешающие работе. На сегодняшний день Россия не может конкурировать со странами Юго-Восточной Азии в плане развития судоверфей. У нас банально не хватает производства, поэтому прибегать здесь к палочной системе бессмысленно.

Мы считаем, что только рассмотрев эту проблему с разных сторон, оценив и возможности береговой инфраструктуры, и возможности судостроя в России, и задачи, поставленные перед отраслью, можно решить вопрос о «незаходных» судах.

Сейчас на всех уровнях идёт обсуждение вопроса об установлении многолетних квот. «Длинные» квоты позволяют говорить о стабильности для рыбаков, что является большим плюсом в плане инвестиций как со стороны собственников, так и со стороны кредитных организаций. Возможные инвестиции могут быть направлены и на строительство нового флота, который сможет работать с большей эффективностью, чем эксплуатируемые сегодня суда.

Повторю, нам неоднократно приходилось делать заявления о необходимости устранения барьеров, чтобы «незаходные суда» стали «заходными». Мы рассчитываем на активное участие в этой проблеме полпреда на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. Этот человек нам видится как нацеленный на результат, а не на проведение рамочных совещаний. Поэтому мы надеемся, что совместными усилиями нам удастся продвинуться в решении этого вопроса.

"