Posted 10 января 2012,, 05:13

Published 10 января 2012,, 05:13

Modified 17 сентября 2022,, 12:16

Updated 17 сентября 2022,, 12:16

Лариса ГАРУСОВА, доктор исторических наук, профессор

10 января 2012, 05:13
Есть ли у России перспективы в АТР?

ВЛАДИВОСТОК. 10 января. ВОСТОК-МЕДИА – Круглый стол на тему «Что год грядущий нам готовит?» прошел во Владивостоке. Среди экспертов выступала доктор исторических наук, профессор Лариса Гарусова. Она рассказала о перспективе России и Приморского края, в частности, в АзиатскоТихоокеанском регионе.

- 2012 год и саммит АТЭС, который пройдет во Владивостоке, могут принести перемены в расстановке политических сил в регионе.
Азиатско-Тихоокеанский регион постепенно становится центром мировой экономики и политики. Два ведущих мировых – США и Китай – это тихоокеанские государства.
90 процентов мировой экономики, с точки зрения темпов ее развития, приходится на такие государства, как Китай, Южная Корея и Япония. Россия, как ближайший сосед этих стран, заинтересована в сотрудничестве с тихоокеанскими странами.

На разных уровнях провозглашается, что Россия является тихоокеанской державой, и саммит 2012 года, который пройдет во Владивостоке – это завоевание определенных позиций в АТР. Но то, что Россия по-прежнему занимает периферийное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе с точки зрения экономики и политики – к сожалению, данность. Торговля России в АТР – менее 1 процента.

В то же время, Азиатско-Тихоокеанский регион для России – это примерно 16 процентов международной коммерции страны. Много это или мало? Для сравнения, в 90-е годы 18 процентов международной торговли России приходилось на АТР, и, по самым оптимистичным прогнозам, в следующем десятилетии на этот регион будет приходиться около 20 процентов международной торговли нашей страны

Когда говорят о возможностях и перспективах России в АТР, обычно упоминают два элемента – российские нефтегазовые проекты и транспортный ресурс, то есть транспортные коридоры. Тем не менее, если привести цифры, что станет очевидным, что Россия в своем нефтегазовом сотрудничестве выбрала, в основном, одну страну – КНР. С моей точки зрения, это не очень хорошо потому, что Россия тем самым попадает в некую зависимость от этой страны, используя ее в качестве рынка сбыта своей главной продукции. Договоры, заключенные с Южной Кореей, по поводу нефтегазового коридора, проведению трубопровода по территории Северной Кореи, диверсифицируют эту ситуацию. Но можно ли доверять Северной Корее настолько, чтобы, заплатив сто миллионов долларов за разрешение проложить трубу по ее территории, и пустив по ней углеводороды в Южную Корею, быть уверенным, что это будет надежно и безопасно?
В 90-е годы был перекос – Россия пыталась выстроить свою внешнюю политику лишь с одной страной – США. В конце 90-х годов, после разочарования в российско-американском сотрудничестве, был сделан крен в сторону Китая. Но и в том, и в другом случае Россия остается младшим партнером этих стран, сейчас она еще не может сотрудничать на равных.

Вторая возможность для России утвердиться в АТР – это транспортно-логистический фактор. 50 процентов всего мирового производства сосредоточено в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому перспективным представляется треугольник Юго-Восточная Азия – Европа – США. Одна из сторон этого треугольника как раз попадает на территорию России. Поэтому сухопутное пространство России может стать тем транспортным коридором, в котором заинтересованы и европейские, и азиатские страны, и Соединенные Штаты Америки. Пилотные транспортные проекты уже пытались осуществить в России с 1999 года, когда был запущен проект «Восток-Запад», и поезд с грузом прошел от Находки до Бреста за 8,5 суток, что в четыре раза быстрее, чем, если бы этот контейнер шел морем. Поэтому такое очевидное преимущество Россия должна использовать.

Но здесь не все просто. США, как любая здравомыслящая страна, привыкли подстраховываться, и им нет смысла завязывать свои транспортные интересы только на России. Поэтому сейчас проявляется очевидный интерес к стране, которую раньше рассматривали только, как место на карте – к Монголии. Находясь между Россией и Китаем, Монголия может стать тем транспортным коридором, по которому Россию легко обойдут. Пусть там нет железных дорог, но и в России она всего одна – Транссиб. В Монголии можно построить автомобильные дороги, и сейчас в экономике этой страны наблюдается оживление. Кроме того, в недрах Монголии разведано полезных ископаемых на 400 миллиардов долларов, и, цитируя одного из экспертов американского конгресса, могу сказать, что американские компании очень заинтересованы в экономическом развитии Монголии. То есть все преимущества, которые имеет Россия с точки зрения трансортно-логистических возможностей, полезных ископаемых, могут отойти на второй план, благодаря разумной политике Соединенных Штатов и их партнеров Японии и Южной Кореи по сотрудничеству с Монголией. Этот неожиданный фактор может проявиться в самое ближайшее время.

С военно-политической точки зрения маленькая Монголия также может значимо помочь США. Именно на ее территории находится база, где Америка и ее партнеры готовят солдат-миротворцев для отправки в Афганистан. Монголию американцы называют молодой развивающейся демократией.

- Отношения России и Китая сейчас активно развиваются. Насколько они перспективны?

- Не секрет, что развитие российско-китайских отношений всегда проходило с неким антиамериканским подтекстом. Некоторые политики и ученые пребывают в заблуждении, что Китай будет сотрудничать с Россией для того, чтобы «насолить» Америке. Но уже несколько лет назад Китай принял на официальном уровне однополярную модель мира, в которой главенствуют США, хотя в 90-е годы Китай всячески отстаивал идею многополярности, признавая США лишь одним из центров мировой политики и экономики. Сейчас Китай пошел на уступку.

В свою очередь, США также не зациклились на восприятии своей страны, как единственного лидера. В 2010 году принята программа национальной безопасности США, и в ее концепции прослеживается, что Штаты также признали многополярность мира, сделав тем самым шаг навстречу другим державам, прежде всего Китаю.
Что касается интересов экономического сотрудничества, то для Китая Россия – важный, но все же периферийный партнер в торговле. Россия не входит даже в пятерку крупнейших торговых партнеров Китая, в то время как США – второй по объемам партнер Китая после Европейского Союза. Экономические интересы этих стран настолько переплетены, что ожидать серьезного конфликта не стоит, несмотря на разногласия по вопросу юаня, Тибету и Тайваню. И не стоит ожидать, что в угоду России Китай осложнит отношения с США. Это – отношения соперничества и сотрудничества, но они долгие и перспективные. Некоторые эксперты делают прогноз, что в следующем десятилетии возможно укрепление союзнических отношений Соединенных Штатов и Китая.

- Есть ли у России шанс повысить свой статус в АТР?

- В стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона, как это ни парадоксально, несмотря на антиамериканские настроения, важную роль по-прежнему играют США, так как безопасность в АТР по-прежнему строится на двух их союзах - с Японией и Республикой Корея. Единственная новинка в укреплении стабильности – появления так называемых треугольников. Два союзника Соединенных Штатов, но не примирившиеся по определенным причинам до конца после Второй Мировой войны – Республика Корея и Япония – теперь наладили хорошие экономические и военно-политические отношения.

Другой треугольник, который также придает устойчивости отношениям в АТР, и в котором также нет места для России – США-Австралия-Япония. Третий треугольник – США-Таиланд-Филипины. К сожалению, Россия пока остается на периферии региональных международных отношений в АТР. Хотя, возможности у России есть, и если она реализует свои транспортные и энергетические проекты с учетов интересов Дальнего Востока, то у нее есть возможность повысить свой экономический и политический статус в АТР.

- Немаловажный вопрос, касающийся развития сотрудничества России и стран-соседей – это мигранты…

- К сожалению, вхождение России в интеграционные процессы АТР невозможны без международной миграции, прежде всего, трудовой. Приморский край - территория Дальнего Востока, больше всего принимающая мигрантов, 33 процента от всего миграционного потока России. Ежегодно 30 тысяч рабочих приезжали в Приморье, в том числе и на стройки саммита АТЭС.

Если раньше у населения Приморского края на бытовом уровне присутствовало отторжение к китайцам, то сейчас ситуация изменилась. Такое негативное отношение перешло на мигрантов из Центральной Азии. По опросам местных социологов, примерно 48-55 процентов населения края видит внешнюю угрозу со стороны трудовых мигрантов, которые, в свою очередь, необходимы. И если взять мигрантов из Центральной Азии, из бывших Советских и Союзных республик, то выясняется, что они приезжают, не зная русского языка, не умея ни читать, ни писать, не знают российского законодательства и не стремятся узнать. Еще 50 лет назад мигранты старались встроиться в российское общество, в частности, татары успешно ассимилировались на Дальнем Востоке. Большинство нынешних мигрантов не пытается сделать это. Они «капсулируются» в своих общинах и контактируют с внешним миром только через лидеров своих диаспор. Поэтому встраивание российского Дальнего Востока и России и целом в Азиатско-Тихоокеанский регион будет связано с проблемами миграции иностранной трудовой силы, и, возможно, не обойдется без конфликтов.

Фото предоставлено пресс-службой ВГУЭС

"