Posted 10 марта 2010,, 02:12

Published 10 марта 2010,, 02:12

Modified 17 сентября 2022,, 12:32

Updated 17 сентября 2022,, 12:32

Сергей Карепкин: Необходимо вывести из системы общедопустимого улова красную рыбу

10 марта 2010, 02:12
Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области рассказал об уроках путины 2009

ВЛАДИВОСТОК. 10 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области Сергей Карепкин выступил в прямом эфире программы «Шесть пятерок» ГТРК «Сахалин».

- Сергей Петрович, что объединяет возглавляемое Вами министерство?

- Министерство объединяет очень большой блок: рыбное хозяйство, сельское хозяйство, лесная промышленность и особо охраняемые территории, потребительский рынок и услуги, пищевая и перерабатывающая промышленность, ветеринария.

- В этой программе мы будем говорить о рыбной отрасли. Какие в ней происходят изменения?

- Ранее главной задачей мы считали обеспечение доступности лова для сахалинских рыбаков. Мы говорили о том, что нужно вывести из системы общедопустимого улова красную рыбу. И как показала практика, мы оказались правы - лосось не подлежит ОДУ. Помимо лосося из ОДУ были выведены камбала, навага и сайра. Изменения произошли и в руководящей системе. Часть полномочий регулирования промыслом передано субъектам РФ. Мы долго добивались этого решения. И общими усилиями всех субъектов, занимающихся прибрежным рыболовством, удалось отстоять эту позицию. И практика показала, что произошедшие изменения положительно отразились на рыбопромышленном комплексе. Рыбаки внесли большую лепту и в областной, и в федеральный бюджет. Сейчас перед министерством и перед рыбаками поставлена задача: не только добывать, но и перерабатывать рыбопродукцию. Необходимо производить качественное рыбное филе, консервы.

последние дни активно обсуждается тема объединения Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства и Сахалинско-Курильского областного территориального управления. Противников объединения гораздо больше чем сторонников. Что значит для Сахалинской области это объединение?

- Северо-Восточное территориальное управление объединяет в себя Камчатский край, Чукотку. Если посмотреть нормативный документ, который проходит сейчас согласование в министерствах и ведомствах, то возникает вопрос: почему Каспийское море делится на несколько территориальных управлений, а такие регионы как Камчатка и Сахалин, которые дают больше половины улова в федеральном масштабе, должны объединяться? Сахалинская область против объединения, в этом вопросе солидарны все: Правительство, рыбаки и общественность. В прошлом году улов составил более 700 тыс. тонн, а если действовала бы система разрешительных билетов, то вряд ли столько рыбы было бы выловлено. Нам всегда не хватало оперативности. Предприятия выписывали разрешительные документы по нескольку дней, «Сахрыбвод» ждал приказа также несколько дней - процесс затягивался, рыбаки ждали. Если рассматривать вопрос объединения с Камчаткой: начнем с того, что у нас нет прямого транспортного сообщения. Чтобы долететь до Петропавловска-Камчатского, необходимо потратить, как минимум, сутки, получить разрешительный документ, потом с ним назад, а рыба в это время уходит, предприятия стоят. Сахалинские рыбаки в прошлом году сработали по заявочному принципу, раньше это называлось «олимпийской системой». Для нас это наиболее подходящая схема. Камчатка пошла по другому пути, для нее «олимпийская система» не приемлема, потому что добыча рыбы у них идет в реках, на которых работают несколько пользователей. В конце прошлого года на заседании комиссии по анадромным видам рыб мы единогласно поддержали заявочный принцип добычи рыбы и на 2010 год.

- Как вы думаете, к мнению сахалинских рыбаков прислушаются?

    - Думаю, что да. Мы видели ответ из Минэкономразвития, в котором сказано, что вопрос слияния территориальных управлений необходимо сначала согласовать с субъектами Российской Федерации. Губернатор А.Хорошавин выступал на совещании с участием полномочного представителя Президента РФ в ДФО В. Ишаева по этому вопросу и получил поддержку. Полномочный представитель и все дальневосточные губернаторы поддержали наше мнение о том, что нельзя объединять территориальные управления.

    - Еще одна тема широко обсуждается в СМИ - тема стеркодеров. Как возникла эта проблема и как ее можно решить?

    -Проблема родилась еще в 90-х годах. Это суда - филеровщики. То есть на них установлена высококачественная производственная линия по выпуску рыбного филе. Построены они в 1993 - 1996 гг. и переданы нам под гарантию Правительства в количестве 15 единиц. 1 января 2009 года вышел Федеральный Закон, запрещающий добычу рыбы иностранным судам. А стеркодеры остались иностранными судами, потому что деньги за них еще не выплачены полностью, хотя все их фрахтователи сахалинские.

    - Собственники стеркодеров киприоты?

    - Собственники - киприоты, до тех пор, пока не погашен полностью фрахт. Вот мы уже год и два месяца, как добиваемся того, чтобы суда вышли на промысел.

    - Возможно, чтобы решить эту проблему, нужно выплатить долг?!

    - К этому рыбаки готовы. Готовы они это сделать по схеме реструктуризации основного долга, списывая пени и штрафы. Потому что в договоре между Правительством и рыбаками было оговорено условие: Правительство снабжает эти суда квотами на ловлю. Этот пункт договора был нарушен: то есть квоты стали платными, и рыбаки приняли решение не выполнять и свои обязательства. Рыбаки готовы заплатить основной долг фрахтователю, но без консолидированной ответственности - то есть каждый за свое судно платит и получает его в собственность - это первое. И второе, необходимо расписать существующий долг, какие суммы и кто должны заплатить. 1 февраля премьер-министр В.Путин на заседании Правительства озвучил эти же требования в своем поручении. А.Хорошавин неделю назад провел встречу с руководителями Внешэкономбанка, где была достигнута договоренность в этом вопросе. Сейчас Правительство совместно с Внешэкономбанком ведет работу по оформлению документации. Внешэкономбанк был выбран потому, что он сегодня взял на себя кредитные обязательства.

    - Что касается правил любительского рыболовства - в прошлом году были выявлены недоработки в выдаче лицензий, в том числе на любительский лов симы. Будет ли в этом году процедура изменена?

    - Были проведены конкурсы на участие в спортивном любительском рыболовстве. Фирмы, предприятия стали самостоятельно выдавать лицензии. Я считаю, что были недочеты в этой схеме. В конце 2009 года проведено ряд совещаний с пользователями на этих участках, мы поставили им на вид плюсы и минусы этого процесса. Думаю, что в этом году они пересмотрят свою позицию и учтут наши пожелания. Кроме того, готовится новый перечень рыбопромысловых участков, где будут выделены места для спортивного любительского рыболовства в каждом районе области по ходатайству муниципальных образований.

    - Как должны работать правоохранительные органы по поводу браконьерства...

    - Мы с рыбаками должны заниматься организацией промысла, а браконьерством должны заниматься федеральные структуры. Хотя в прошлом году мы возродили институт общественных инспекторов, и около 200 человек помогали работать именно в этом направлении. Мы стараемся решить проблему браконьерства, дав возможность ловить рыбу людям, которые готовы заплатить за лицензию, а не быть в числе нарушителей закона.

    - Какие уроки можно вынести из лососевой путины прошлого года?

    - В каких бы масштабах не прогнозировалась рыбалка на 2010 год, мы продолжаем работу с рыбаками, слушаем их мнение. Не закрываем никакие участки. Предприниматель сам несет риски за постановку того или иного орудия лова. Мы даем разрешение на вылов, но строго следим за наполнением нерестилищ. В целом мы будем придерживаться той схемы, которую отработали в 2009 году, и которая показала свои преимущества. Что касается допуска предприятий, то здесь всегда была, есть и будет система, при которой предприятия, которые выплачивают заработную плату, не являются задолжниками, платят налоги, будут обязательно допущены к промыслу.

    "