Updated 17 сентября 2022,, 11:23

Сергей ДЕНИСЕНКО, дальневосточный бард-песенник:

10 марта 2011, 08:54
"Алкоголь в общении хорошо раскрывает человека"

ВЛАДИВОСТОК. 10 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В Институте массовых коммуникаций ДВФУ выступил известный дальневосточный бард-песенник Сергей Денисенко. Хотя в аудитории было достаточно жарко, Сергей предупредил, что пиджак снимать не будет, потому что рубашка на нем неглаженая. «Просил, просил любимых женщин погладить, а они предпочитают не рубашки гладить, а меня, - посетовал гость из Уссурийска, - Поэтому, наверное, все песни у меня о любви. И даже те, которые не о любви, все равно о любви». Убедиться в истинности этого заявления очень скоро смогли все слушатели. Бард с увлечением исполнил: «Помнишь, милая», «Бог войны», «Гончая». После продолжительного концерта Сергей рассказал корреспондентам РИА «Восток-Медиа», почему 100 грамм мешают творчеству, но помогают постижению законов Вселенной, что некоторые крупные бизнесмены Приморья не чужды творчества, а сам он лично может пройти пешком 60 км при минус 15 градусов и сильном ветре.

- Сергей Анатольевич, что в вашем творчестве, как поэта-барда, первично: музыка или стихи?
- Конечно, стихи. Стихи на 70 процентов определяют, будет песня удачной или неудачной. А потом 30 процентов — музыка: я начинаю щипать гитару и что-то складывается. Потому что ни петь, ни играть я толком не умею. Каждый стих — это отдельная история. Вот неделю я жил в горах. И когда продукты закончились, пришлось бежать километров шесть на станцию в магазин. И пока бегал туда и обратно, написал семь стихотворений. Что это было? Никто не знает. Но сделал целый цикл.
- В вашем творчестве позитива не очень много. Сплошной надрыв. Почему?
Я правду ищу. А ее найти не так просто. Есть правда сегодняшняя, завтрашняя, вчерашняя, и они разные. Я, например, водку люблю, обожаю, мне очень нравится ее вкус. А на следующее утро я водку просто ненавижу. Так где правда: люблю или ненавижу? Правда — все вместе, взаимосвязанное.
- Такие состояния психиатрия лечит, «диссоциация поведения» называется. Когда две половины находятся в конфликте: одна хочет пить водку сейчас, а другая не хочет, чтобы пил вчера.
- Водка — как и все в этом мире, есть зло и добро одновременно. Просто в силу профессии приходится посещать много мероприятий, на которых приходится пить: фестивали там, слеты... Но пью я в меру. Один только раз напился до состояния отключки. Потом так стыдно было. Поэтому пью, пока чувствую, что могу на ногах держаться. А чувствую, что все: говорю, друзья, простите меня, мне нужно поспать, хотя бы час. И со здоровьем никаких проблем. Ровно неделю назад я прошел практически 60 км пешком, и вот сейчас перед вами — живой, здоровый. Хотя всю ночь шел при минус 15 без шапки.
- Алкоголь ваш творческий процесс стимулирует?
- Я бы не сказал, что алкоголь помогает творить... Ночью иногда придумаешь гениальную фразу, а утром понимаешь, что чепуха полнейшая. Алкоголь помогает раскрыться чему-то другому... Вот мы с друзьями, когда собираемся, придумываем новые теории развития Вселенной, то есть мысли в голову всякие интересные приходят. Алкоголь в общении хорошо раскрывает человека.
- Артемий Троицкий сказал, что Юрий Шевчук может претендовать на статус современного морального лидера. Вы согласны?
- Когда плохо стало получаться со стихами, тогда пришлось искать другие способы привлечь к себе внимание. Я вот, например, на роль лидера не тяну. Я гораздо больше люблю квартирники, маленькие компании, где можно сымпровизировать и что-то интересное сказать.
- Расскажите про вашу компанию.
- Ну, в ней даже бизнесмены попадаются. Они совершенно не мешают нам жить, мы прекрасно общаемся, они оказываются умные в чем-то люди.
- А девушки в вашей компании есть?
И очень много. И не обязательно поющие или сочиняющие, главное — чтобы умные, интересующиеся... И не матерились. Это принципиально. Потому что эти сочетания звуков содержат негативную энергию, а ее и так в мире достаточно. Пусть хоть мы будем посылать чистые лучики энергии.
- Если бы вы встретили Господа Бога, что бы вы у него спросили?
- Да я все и так понял. Интересно просто, когда я снова сюда вернусь.
- А там бы остаться не хотелось, типа прервать цепь перерождений?
- Нет, мне здесь интересно. У Бога есть столько разных формулировок. Я — рядовой, Бог — полковник, а над ним еще генералов полно.
- И где же вам эта истина открылась?
- Ангелы открыли в беседах.
- И часто вы с ними беседуете?
- Два раза приходилось. Вот кто Бога создал?
- Человек.
- Вот именно. Несколько сотен тысяч человек соединяют свои энергии, вот Бог и получается. Поэтому что ты в пространство посылаешь: позитив или негатив — тем тебе и отзывается.
Завершая концерт, Сергей исполнил две разные песни с одинаковым названием «Весна». «Коли так они открылись, значит их и спою, - пояснил артист. - Я в этом смысле фаталист»:
- Я проснулся, как от выстрела в ночи.
Я прислушался, а сердце не стучит...

"