Игорь Пушкарев, мэр Владивостока

Игорь Пушкарев, мэр Владивостока
Интервью

10 июня 2008, 14:47
Главное – вернуть доверие жителей к городской власти

Интервью представлено редакцией журнала «Объект». Данный материал размещен в № 6.



ВЛАДИВОСТОК. 10. июня. ВОСТОК-МЕДИА - Хорошие дороги, новые детсады и правильная застройка города – все эти вопросы предстоит решить новому главе Владивостока



Наша встреча с избранным мэром Владивостока Игорем Пушкаревым состоялась за два дня до его официальной инаугурации. Первым рабочим днем нового главы администрации Владивостока официально должно было стать 26 мая. «Но проблемой чистоты города Владивостока я готов заняться сразу после церемонии инаугурации, в пятницу, на три дня раньше, – отметил Игорь Пушкарев в начале нашего разговора. – Эта проблема пока, увы, злободневная для города. Но будем эту ситуацию менять в корне...»

«Начать нужно с элементарной чистоты»



– Игорь Сергеевич, вы можете сказать как глава Владивостока, какие шаги по улучшению жизни города будут предприняты вами в ближайший несколько месяцев, какие – в пределах года, а какие будут рассчитаны на несколько лет?

– Как я уже говорил ранее, главная задача сегодня – вернуть доверие жителей города к городской власти. А такая цель предусматривает ряд шагов: чистота, порядок, ремонт подъездов, благоустройство придомовых территорий, увеличение финансирования на здравоохранение и образование. Главное – создать условия для того, чтобы администрация реально работала и люди видели бы результаты их труда. Как этого можно добиться? Устраняя имеющиеся сегодня застаревшие проблемы. Нужно сделать так, чтобы лифты в домах работали, чтобы строилось в городе много, но не в ущерб домам, скверам, аллеям, паркам и детским площадкам. Начать нужно с элементарной чистоты – свалок и необлагороженных территорий в городе просто не должно остаться…





Справка «Объекта»

Пушкарев Игорь Сергеевич, 1974 года рождения. В середине 1990-х годов после окончания института занялся частным бизнесом, в 1997 году вместе с единомышленниками создал компанию «Парк Групп». Впоследствии Игоря Пушкарева пригласили возглавить завод «Спасскцемент». За несколько лет под его руководством завод превратился в современное преуспевающее градообразующее предприятие, которое теперь работает на полную мощность и снабжает своей продукцией не только Дальний Восток, но и западные регионы России. В 2000 году Игорь Пушкарев был избран депутатом Думы г. Спасска, в 2001-м – депутатом ЗС ПК, с 2004-го по 2008 годы являлся представителем ЗС ПК в Совете Федерации РФ. Согласно итоговому протоколу голосования, кандидат от «Единой России» Игорь Пушкарев набрал 18 мая 2008 года 57,03 процента от общего числа голосов. Всего за победившего кандидата проголосовало 60 800 человек. Новый глава города избран сроком на 5 лет.





– Не менее злободневная тема – дороги…

– Определенный задел сделан предыдущей администрацией, в частности, проведены тендеры на ремонты дорог. Город же до этого жил, и определенная работа администрацией в этом направлении велась. Будем разбираться, смотреть, вникать, но ставку станем делать на то, чтобы получить дополнительные условия финансирования. В этом отношении надеемся на поддержку краевой администрации и Законодательного Собрания края. Например, Законодательное Собрание увеличило на 400 млн рублей деньги на дороги. Есть в этой сумме и часть, рассчитанная на Владивосток. Но ведь и депутаты, и краевая власть должны быть уверены, что все выделенные городу деньги будут полностью освоены, и на эти суммы дороги будут отремонтированы действительно качественно! Конечно, дороги в городе должны быть отремонтированы так, чтобы не потребовалось через полгода их снова восстанавливать буквально из руин. Упор должен быть сделан на качество ремонта. И, конечно, не стоит забывать о второстепенных дорогах, которые предназначены для того, чтобы разгрузить город. Иногда кажется, что еще чуть-чуть – и автомобильное движение в городе просто замрет из-за пробок. С этой ситуацией, конечно, будем бороться. Сейчас приступлю к обязанностям, ознакомлюсь с планом работ, и уже могу сказать с точностью до недели, где и на каком участке, в каком объеме пойдут ремонтные работы.



Август – время принятия генплана Владивостока

– Игорь Сергеевич, известно, что до 1 июня Дума города Владивостока должна принять генеральный план Владивостока. Насколько это поможет городу бороться с хаотичной застройкой и непонятной системой землеотвода?

– Если говорить об официальной дате принятия генплана, то он должен был быть принят 29 апреля. Этого по целому ряду причин не произошло. Полпред Олег Сафонов поставил другой предельный срок – 12 июня. Но здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Оказывается, что генеральный план можно было бы принять до 12 июня, но процедура публичных слушаний генплана, которая проходила несколько месяцев назад, была проведена с нарушениями. Тем не менее, по оценкам специалистов, принять генплан Владивостока в нынешних условиях до августа 2008 года реально. И это ни в коей мере не остановит запланированные большие стройки – в частности, объектов саммита АТЭС.

– В связи с этим возникает другой вопрос. Процесс отведения земель, который происходил в городе в эпоху ваших предшественников на посту главы администрации, всегда носил несколько спорный характер. Даже если не брать в расчет ситуацию с улицей Толстого, в центре города не все так благополучно. Например, улица Тигровая вообще скоро может «встать», потому что при выдаче земель под застройку многоэтажных домов (два дома «Атлантис», 14-этажка возле «Версаля») почему-то в расчет не был принят тот факт, что на этом участке возрастет поток автомобилей. Что делать в этом случае?

– Вы правы. Вот для этого нам и нужен серьезно разработанный и грамотно утвержденный генеральный план. В генплане должна учитываться каждая стройка, каждый дом. Вот, к примеру, застройщик решил построить дом. Сразу нужно учитывать: какие дороги будут вести к этому дому, в какой детский садик пойдут дети жителей этого дома, в какую школу, где жители дома будут оставлять свои автомобили, как изменится нагрузка на сети (тепловые, электрические, канализационные). Учитывать нужно даже розу ветров возле конкретного дома и схему вывоза твердых бытовых отходов. То есть застройка и обслуживание дома должны быть изучены в комплексе, и только потом должно быть выдано разрешение на застройку. Генплан просто не даст возможности проводить хаотическую застройку и не допустит того, что сегодня еще имеет место быть, когда застройщик врезается в старые инженерные сети и совершенно не думает, как целый микрорайон будет жить дальше.





Справка «Объекта»

21 мая 2008 года Игорь Пушкарев подал заявление о сложении с себя полномочий члена Совета Федерации от Приморья. 22 мая ему было вручено удостоверение главы города. «Первые результаты моей работы в качестве мэра жители Владивостока увидят уже через месяц. Начать мы намерены с наведения порядка в городе. Ремонт дорог, подъездов, придомовых территорий – все то, о чем говорилось в программе, с которой я шел на выборы. Жесткие меры будут приняты по вопросу точечной застройки. Я намерен разобраться с незаконным строительством», – сказал Игорь Пушкарев, получая удостоверение главы города.





«Кадровых чисток не будет!»

Вы как избранный мэр наверняка придете в администрацию города Владивостока с целой командой заместителей и начальников управлений. Можно узнать некоторых из них?

– Пока я объявил только о том, что моим первым заместителем станет Наталья Александровна Войновская, которая сегодня является главой администрации города Спасска. Я ей предложил эту должность, и она согласилась. Список остальных заместителей я скажу позже. Однако каких-либо «кадровых чисток» в администрации города не будет. Те специалисты, которые сегодня добросовестно работают в администрации и действительно являются профессионалами, конечно, останутся. Вопрос – будут они работать или нет – зависит только от их желания остаться. Городское хозяйство – это сложный и большой организм, и главное, чтобы он работал без сбоев. Да и работники администрации, как правило, ни в чем не виноваты – они выполняют те задания, которые им дает руководство города.

– Коснемся еще раз строительства, на этот раз – детских садиков. Насколько реально построить за четыре года 50 детских садов? Дело в том, что предыдущее руководство города утверждало: строительство одного детского сада – это процесс очень затратный!

– Самый лучший и самый дорогой садик, который есть в крае, находится в школе для одаренных детей (которая сейчас принадлежит ВГУЭС). Там 5000 квадратных метров площади и самое современное оборудование. Это суперсадик. Его строительство обошлось в 180 млн рублей. А создание рядового садика обходится в 70 млн рублей. Нужно смотреть, где будет располагаться садик, – место расположения, инженерные сети и т.п. Стройка стройке рознь. В одном случае цена будет меньше, в другом – больше. Будем стараться сделать так, чтобы эта цена была оптимальной. Возродим старые садики, которые когда-то были переданы кому-то в пользование или перепрофилированы. Вернем их детям.

Решение земельного вопроса

– Игорь Сергеевич, одним из наиболее острых вопросов во Владивостоке является проблема отвода земель под автостоянки и автопарковки. С одной стороны, сегодня мы видим удручающую картину – машины ночуют прямо под окнами в огромных количествах. С другой стороны, владельцы стоянок говорят, что земля стоит дорого и ее получение в аренду – это целая бюрократическая эпопея. Как быть с этим?

– Да, такая проблема сегодня есть. У нас в городе 250 тысяч автомобилей, а автопарковок всего 300. Это приводит к тому, что сегодня владельцы вынуждены бросать свои машины где угодно. Чтобы решить эту проблему, понадобится не один год. Вот вам порядок цифр: если садиков в городе нужно построить 50, то многоярусных автопарковок – 500. Решение этой проблемы есть: администрация будет разрабатывать типовой проект сборной парковки, которую можно собрать, как конструктор «Лего», в генплане будет предусматривать и резервировать участки земли, на которых и будем строить парковки. Решать эту проблему будем поэтапно. Поскольку строить сборные парковки-конструкторы – занятие не очень быстрое, а проблему нужно решать уже сейчас, будем находить земли, которые можно отдать под автостоянки. Поскольку часть земель города находится в подчинении краевой администрации – будем договариваться с краем о передаче части земель нам во временное пользование. В первоочередном порядке начнем строить многоярусные парковки в центре города, чтобы разгрузить центр…

– А как будут выстраиваться отношения с теми, кто строит в городе жилье? Не секрет, что цена на квартиры в городе завышена, и отчасти от того, что получить землю во Владивостоке последние четыре года было весьма проблематично. Есть ли вероятность того, что муниципалитет сам начнет строить жилье?

– Как показывает практика многих стран, государство должно регулировать рынок и создавать условия для застройщиков, но ему вовсе не обязательно строить самому. Государство-застройщик или муниципалитет-застройщик могут оказаться не столь эффективными, как представители частного капитала. Я считаю, что нужно создать условия для застройщиков, а желающих строить в городе очень много. Сегодня действительно есть проблема административных барьеров для бизнеса: люди по пять лет получают необходимые разрешения, а, уже начав строительство, вынуждены его приостанавливать из-за большого количества проверяющих и контролирующих органов, которые превращают процедуру контроля в бесконечную. Так вот, наша задача – не вставлять палки в колеса бизнесу, а создавать ему условия: «Получил один раз разрешение – строй!» Я понимаю, что нужно выделять землю под строительство, строить массово – вот тогда мы и увидим снижение стоимости жилья!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter