Modified 17 сентября 2022,, 13:14

Updated 17 сентября 2022,, 13:14

Роон Стаал - голландец, покоряющий Владивосток

11 марта 2013, 07:47
"Мне очень часто придется ездить в Европу, чтобы обеспечить свою жизнь, но я очень хотел бы жить здесь"

ВЛАДИВОСТОК. 11 марта. ВОСТОК-МЕДИА. Светлана Задера. – Роон Стаал - молодой голландец, который приехал во Владивосток и теперь хочет здесь остаться. Он проводит благотворительный концерты, уроки английского и делает еще много интересного. Роон рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» о себе, своем творчестве и планах на будущее.

- Когда ты первый раз приехал во Владивосток?

- Это было в январе 2007 года. Я накопил денег и хотел отойти от музыкального бизнеса и посмотреть на реальную жизнь на планете. Я отправился в Китай, но не самолетом: я хотел детально увидеть каждый километр пути, поэтому сел на поезд.

Когда я приехал во Владивосток, поселился пошел в гостинице «Версаль». Там я нашел друга, Евгения Симоненко, который занимается игрой на фортепиано. Он познакомил меня со своими друзьями. Для меня очень важна обычная жизнь людей, а не музеи и театры. Тогда была зима, и я гулял по покрытому льдом морю. Для меня театр - это Владивосток.

- С чего началась ваша музыкальная жизнь?

- До пяти лет мы с семьей жили в Норвегии и уже с детства я начал петь в церковном хоре соло. Один раз мы с хором путешествовали по Польше - это был мой первый опыт выступления на публике. После этого я участвовал в мюзикле «Отверженные» по роману Гюго. В университете я учился философии. Потом путешествовал по США. Участвовал в рок-мюзикле «Томми». Подростком я занимался игрой на пианино, в детстве у меня были преподаватели, но я не учился в музыкальной школе. Когда путешествовал, занимался то у одних учителей, то у других.

- Как родители отнеслись к увлечению музыкой?

- Когда мама заметила, что я постоянно пою в машине, она отдала меня в хор. Теперь, они видят, что я даю профессиональные концерты, езжу по миру с выступлениями. Родители считают это увлечение хорошим и думают, что оно помогает мне самореализоваться.

- Почему ты поступил на факультет философии, а не на музыкальный?

- Философский образ жизни дает мне возможность писать песни и это понимание более важно для вдохновения, чем музыкальная школа. Конечно, если бы я пошел в музыкальную школу, консерваторию, то я бы мог играть прекрасные классические произведения и умел бы делать что-то, чего не умею сейчас, но я пошел на философию, поэтому могу делиться своими мыслями и чувствами через музыку.

- Твои друзья из Голландии приезжали во Владивосток?

- Один друг приезжал, он постоянно вспоминает свою поездку, когда мы с ним встречаемся. У него был тур: Китай, Корея, Владивосток. Сейчас он не путешествует, у него семья, дети. Может быть, мои родители приедут во Владивосток. Они не понимают, почему я остаюсь во Владивостоке, хотят, чтобы я приехал в Голландию, но принимают мое решение жить во Владивостоке.

- Музыка, которую ты исполняешь, медленная, почему?

- Восприятие музыки зависит от того, кто ее слушает, в моей музыке есть много надежды и много прекрасных чувств. Есть аудитория, которой нужна легкая музыка, для того, чтобы танцевать, а кому-то нужна музыка, чтобы думать.

- В твоих песнях присутствуют религиозные мотивы, с чем это связано?

- Мне очень нравятся слова Ганди о том, что «бога нет в религии». Я вижу солнце, море, небо, но я знаю, что бог - это очень важно для людей.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Я хочу продолжать делать то, что я делаю сейчас. Петь как можно дольше, писать новые песни. Больше выступать, особенно во Владивостоке.

- Твоя песня «Мост над бушующей водой» написана про наш мост?

- Нет. Эта песня американца, но очень впечатлил момент соединения двух частей моста. Люди много говорили о том, что мост разрушится, а он соединился и все получилось хорошо. Мне кажется у вас менталитет такой. Русские много говорят о том, что в стране никогда не будет хорошей политики, но я думаю, что Россия – тот самый мост, которому нужно время для соединения.

- Почему ты выбрал именно Владивосток?

Я не могу сказать точно... Когда я путешествовал по России, я выбрал не самолет, а поезд и это был Транссибирский экспресс. В течение семи дней я ехал из Москвы до Владивостока. Когда я увидел вокзал, архитектуру, людей, культуру, влияние азиатской культуры, мне это понравилось, поэтому я приезжаю сюда уже больше десяти раз.

- Ты думаешь остаться во Владивостоке?

- Я хочу остаться, но не знаю, получится ли. Мне здесь очень нравится. Дом у меня в Голландии, но я много времени провожу во Владивостоке. Я хочу, чтобы все было наоборот. На родине у меня есть много проектов, которые приносят доход, и я не могу их бросить. Если я буду жить во Владивостоке, мне очень часто придется ездить в Европу, чтобы обеспечить свою жизнь, но я очень хотел бы жить здесь.

22 марта в Приморской краевой филармонии Роон Стаал даст концертв компании Алины Дека (скрипка), Александра Полищука (гитара) и Марии Орловой (саксофон).

Roon Staal – Women's Day

Roon Staal – Bridge Over Troubled Water