Posted 11 ноября 2010,, 04:15

Published 11 ноября 2010,, 04:15

Modified 17 сентября 2022,, 11:46

Updated 17 сентября 2022,, 11:46

Большой друг тигров и леопардов

11 ноября 2010, 04:15
Анатолию Белову вручена золотая медаль герцога Эдинбургского за особый вклад в дело охраны природы

ВЛАДИВОСТОК. 11 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Старший государственный инспектор заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый» Анатолий Белов стал известен на весь мир - 1 ноября он получил золотую медаль герцога Эдинбургского за особый вклад в дело охраны природы. О том, почему основатель Всемирного фонда дикой природы (WWF) вручил высокую награду нашему земляку и как обстоит ситуация с охраной краснокнижных амурского тигра и дальневосточного леопарда корреспонденту «Восток-Медиа» рассказали сам Анатолий Белов.
- Мы работаем уже больше 15 лет в Приморском крае, - сказал директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. - За эти годы популяция тигра на планете существенно сократилась. К примеру, более 10 лет по земле ходило 5,5 тысяч бенгальских тигров. Сегодня их осталось всего 1,5 тысячи. Всего же в мире сегодня живут 3300 тигров. И только наш амурский тигр стабильно сохраняет свою численность. Если в 1995 году в Приморье было примерно 500 тигров, то и в 2005-м опять мы насчитали около 500 тигров. Поддерживать такую крупную популяцию тигров в существующих размерах является одной из важнейших задач WWF. Юго-западное Приморье - самый уникальный уголок Дальнего Востока: тигры и леопарды соседствуют тут уже много лет. Притом численность тигра на этой границе России сильно увеличивается с каждым годом, в этом я вижу заслугу Белова. Я рад, что он получил достойную и заслуженную награду.
Юрий Дарман и Анатолий Белов знакомы уже давно - вместе учились в Иркутском сельскохозяйственном институте, в 80-х вместе защищали лес в антибраконьерских общественных дружинах. Вместе оказались в Приморье.
- Я приехал сюда после окончания института по распределению. Думал, отработаю диплом и вернусь обратно в Сибирь. Не удалось - посмотрел на приморскую тайгу, и решил остаться здесь, - вспоминает Анатолий Белов. - Сначала работал в охотхозяйстве «Нежинское», потом принял заказник «Барсовый». Тогда там был полный развал, словно не федеральный заказник, а проходной двор. Постоянно приходилось писать протоколы, не уходя далеко от дома: везде стреляли, поджигали лес, отстреливали зверей – безобразничали китайцы и местное население. Потом навели порядок...
А зимой 2002-го по инициативе Белова была создана межведомственная группа «Леопард».
Та зима была снежная – толщина снега в заказнике достигал более полутора метров. Хищникам было тяжело охотиться в таких условиях. Нужно было срочно спасать леопардов от голода!
- Спасибо тогда глава района и военные пошли нам на встречу: танками расчистили снег. – вспоминает Анатолий Белов. - Дали на охрану заказника наряд милиции – ведь местные браконьеры тогда резали завязших в снегу косуль и кабанов сотнями!
Группа Белова тогда оборудовала десятки подкормочных площадок для копытных – популяции леопарда была спасена!
- Погибли только самые слабые – самцы. Самки с котятами выжили, и численность леопарда быстро восстановилась, - вспоминает Анатолий Иванович.
За 22 года работы по защите самых больших кошек планеты (тигры и леопарды) Белов насмотрелся всякого. Видел и убитого ради забавы амурского тигра, и пережил смерть доброй, почти ручной леопардессы Светланы в заповедники «Кедровая Падь» - она настолько привыкла к людям, что перестала остерегаться. Браконьеры убили ее, и выбросили ошейник.
Анатолий Белов знает, что толкает людей на подобные поступки – бедность и чувство вседозволенности...
- Обидно другое – браконьеры редко несут заслуженное наказание, - говорит он. - Недавно китайцы отравили ядохимикатами ключ Дозорный и речку Амба. Образовалась биологическая пустыня: в реках вымерла вся рыба, в том числе редкая краснокнижная. Китайцев взяли с поличным, но в последний момент они успели выбросить яды, и нам не удалось доказать факта уничтожения краснокнижных видов рыбы в реке. Все наказание свелось к выдворению браконьеров с территории России.
Таких историй у Анатолия Ивановича, к сожалению, много... Однако и в его порой нерадостных буднях находится множество поводов для оптимизма.
- Радует слаженная работа всех структур – активно помогают пограничники, и хасанская милиция, - говорит госинспектор. - Идет постоянная поддержка со стороны WWF - техника, оснащение, бензин, горюче-смазочные материалы, машины в заказнике - все это предоставил нам Всемирный фонд защиты дикой природы. Помогает и пресса – когда рассказывает про браконьеров. Им потом, как правило, бывает сложнее уйти от ответственности.
- Меня все браконьеры в округе знают, но, слава богу, мою семью не трогают, - говорит Анатолий Белов. - Хотя и в рукопашную не раз с ними я вступал, и сажал их, и шины они мне резали – всякое было... Но все равно они меня уважают.
- А вот сами звери, в отличие от браконьеров, для людей не опасны, - уверен Белов. - За 22 годы работы я видел только раз, как тигр нападает на человека. В Краскино зверя ранили, обозлили, ослепили фарами. А раненый зверь не может сам найти себе пропитание, и вынужден нападать на человека. Так что в 90 процентов случаев такая «охота» спровоцирована самими людьми. Больной, обиженный зверь не может добыть себе пропитание и начинает мстить.
- Но не подумайте, в целом я не против охоты, - говорит Анатолий Иванович. - Я сам по натуре охотник. Но, когда видишь в Приморье биологическую пустыню, где за 20 километров пути не встречается ни одного зверя, становится грустно. Я за то, чтобы было разнообразие видов в природе, чтобы хватало дичи и людям на охоту, и большим кошкам на еду. Охотники и защитники природы обязаны сотрудничать и вместе беречь природу!
Однажды, в 90-х на реке Богатка Белов спас от голодной смерти детеныша леопарда.
- Он шел, качаясь от голода - охотники застрелили его мать, - вспоминает охотовед. - Сначала мы просто пытались подкармливать малыша, но вскоре поняли: он в опасности. Пришлось взять его к себе домой.
Кормил рыбой, давленной дичью, что находил в лесу. А когда леопард окреп, выпустил его в живую природу.
- До сих пор он безобразничает деревне Барабаш – не боится людей, ходит по улицам, ворует собак – молодой еще, хулиганистый, - улыбается, рассказывая о воспитаннике, Белов.
Учет спасенным зверям в конкретных цифрах он не ведет – сложно вспомнить и посчитать все случаи, большим кошкам понадобилась его помощь. Твердо знает одно: тигр и леопард в тайге – не противники, а скорее союзники охотнику.
- Удэгейцы говорят: если ты увидел тигра – значит, что-то сделал не так. Уважающих природу людей кошки аккуратно обходят стороной, можно всю жизнь прожить в лесу и не увидеть тигра ни разу, - говорит Анатолий Иванович.
- Тигры сегодня – его помощники, - считает Анатолий Иванович. - Заповеднику приносят большой урон бродячие собаки. Я их отстреливаю, загоняю ближе к логову леопарда или тигра, чтобы самкам было легче прокормить детенышей. Так тигры и леопарды избавляют нас от агрессивных собак. Спасибо кошкам и за то, что выдавили волков с юга Приморья. На севере до Уссурийска волк есть, а дальше нет.
На почетном месте в доме Беловых сегодня в шкатулке из палисандрового дерева хранится золотая медаль герцога Эдинбургского, именные часы Rolex и сертификат о признании на мировом уровне заслуг самого известного в мире друга тигров и леопардов.
- Когда услышал про медаль - я был в шоке. Не ожидал я ее получить. И ведь это не одна моя заслуга, работали всей командой, - делится свежими впечатлениями от встречи с герцогом Анатолий Иванович.
Несколько дней назад вместе с сыном Олегом он прилетел из Англии. Признается: удивлялся многому. И тронному залу, украшенному боевым оружием разных веков, и хранящейся там пуле, которой застрелили самого адмирала Нельсона и многому другому...
– Но больше всего меня поразило экологическое воспитание англичан, - говорит Белов. - В Виндзорском парке, практически в центре Лондона, я встретил сразу несколько краснокнижных птиц: утку-мандаринку, горных гусей, розовых пеликанов. И никто не пытался их ловить...

Мария ЯСЕНКОВА

"