Posted 12 февраля 2008,, 06:47

Published 12 февраля 2008,, 06:47

Modified 17 августа 2022,, 09:12

Updated 17 августа 2022,, 09:12

«В день рождения гражданской авиации чествуем партнеров и даем оптимистичный прогноз»

12 февраля 2008, 06:47
Гость «Восток-Медиа» директор по маркетингу ОАО «Приморское аэроагентство» (торговая марка «БИЛЕТУР») Антон Мартюшев

Днем рождения гражданского воздушного флота в России считается 9 февраля 1923 года, когда Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота». В 1979 году Указом Президиума Верховного Совета СССР установлен День Аэрофлота. Празднуется он ежегодно во второе воскресенье февраля. Этот день отмечается в России, не только, как День Аэрофлота, но и как день рождения гражданской авиации России в целом.
Накануне праздника об основных тенденциях на рынке пассажирских авиаперевозок в России в целом и в Дальневосточном регионе в частности «Восток-Медиа» рассказал директор по маркетингу ОАО «Приморское аэроагентство» (торговая марка «БИЛЕТУР») Антон Мартюшев.
«Последние несколько лет активно создаются условия для введения электронного билета. Переход на электронный вариант продиктован несколькими причинами, основными из которых являются требования IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), что важно для перевозчиков, выполняющих рейсы за рубеж и входящих в международные альянсы, а также экономия за счет отказа от выпуска традиционного бумажного бланка и изменения системы дистрибуции – увеличение продаж через Интернет. Надо отметить, что на пути внедрения электронного билета в практику снимаются последние препятствия. Министерством транспорта РФ издан приказ №134 (регистрация в Минюсте 24 января 2007г.) «Об установлении формы электронного пассажирского билета багажной квитанции в авиации». В соответствии с приказом установлена форма электронного билета, определены требования к оформлению маршрут/квитанции билета. 14 ноября 2007г. Госдума РФ приняла во втором чтении в целом соответствующий законопроект. Необходимые изменения внесены в ст. 105 Воздушного кодекса РФ и ч.2 Налогового кодекса РФ. Узаконен порядок регистрации перевозки при оформлении электронного билета. Включена норма, согласно которой аэропорт должен иметь в составе своего оборудования устройства, необходимые для его оформления. Принят и ряд других мер. В новых нормативах заложена база для дальнейшего совершенствования законодательства, например, в части процедур и отчетности по оплате перевозки. Эта часть проводится при участии Министерства финансов.
Однако для внедрения электронного билета еще существует значительный ряд проблем, которые необходимо разрешить в самое ближайшее время. Мешает некоторая инертность в восприятии нового, практическая неготовность российских аэропортов к обслуживанию пассажиров с электронными билетами.
Крупные перевозчики и агентства по продаже авиабилетов уже несколько лет ведут работу над внедрением системы электронного билета (т.н. e-ticketing), но именно 2007 г. стал годом, когда данная тема встала как никогда остро. Дело в том, что в соответствии с требованием IATA авиакомпании, входящие в ассоциацию, должны отказаться от бумажного документооборота к 1 июня 2008 года. Авиакомпания «Аэрофлот – Российские авиалинии», работая на международном рынке, задолго до выхода приказа № 134 начал изучать этот вопрос. На конец 2007г. объем электронных билетов составлял 11% от общего числа авиабилетов, проданных на рейсы авиакомпании. В 2008г. «Аэрофлот» если и не достигнет 100- процентного уровня, то будет к этому стремиться.
Отмечу, что в последние годы на российском рынке наблюдается ярко выраженная тенденция к консолидации перевозчиков. Количество авиакомпаний, которые образовались после распада некогда единственного перевозчика («Аэрофлот» советских времен) сокращается значительными темпами. Мелкие авиакомпании уходят с рынка или поглощаются крупными. Например, завершается процесс объединения под единым флагом авиаперевозчиков, входящих в альянс «AiRUnion» (авиакомпании «КрасЭйр», «Домодедовские Авиалинии», «Самара», «ОмскАвиа», «СибАвиаТранс»). К ГТК «Россия» была присоединена авиакомпания «Пулково», «Аэрофлот» присоединяет авиакомпании «Дальавиа» и «Мавиал». Активно муссируются слухи о присоединении к «Аэрофлоту» и авиакомпании «Владивосток Авиа». Неоднократно заявлялось о планах «Аэрофлота» создать в случае присоединения на базе компаний «Дальавиа» и «Владивосток Авиа» некоего подразделения «Аэрофлота» под названием «Аэрофлот Восток». Однако по последним заявлениям главы Росавиации Евгении Бачурина в Москве принято решение о том, что «Владивосток Авиа» войдет в состав ФГУП «ГТК «Россия» уже в 2008 году. Но это пока заявления о планах. Поживем – увидим!
Еще одной тенденцией последних лет является активное внедрение российскими перевозчиками такого маркетингового инструмента для стимулирования сбыта, как проведение распродаж авиабилетов по значительно сниженным тарифам. Особенностью данных распродаж является их непрогнозируемость и хаотичность. Перевозчики оповещают о них незадолго до начала распродажи, а т.к. места по распродажам ограничены, преимуществом пользуются клиенты, которые первыми узнают о проведении подобных акций. По опыту Call-центра Всероссийской сети «БИЛЕТУР» (больше известен, как «АЭРОсправка 006 и 056) клиенты ждут подобных распродаж и при начале данных мероприятий информация распространяется с помощью «сарафанного радио», зачастую без особого привлечения традиционных методов рекламы. Для структурирования множества предложений от разных авиакомпаний, а также для оперативного информирования населения о начале той или иной распродажи на сайте www.biletur.ru создан специальный раздел «Распродажи авиакомпаний», куда оперативно попадает информация о начале любой подобной акции.
Знаковым событием в авиационной отрасли Приморского края, произошедшим в 2007 году, является разделение авиакомпании «Владивосток Авиа» и аэропорта «Владивосток». Существование аэропортов как независимых бизнес-единиц - общемировая и российская практика. Аэропорты крупных городов России давно независимы от какой-либо авиакомпании. Разделение аэропорта «Владивосток» и а/к «Владивосток Авиа» является продолжением верной политики правительства РФ и призвано оказать благоприятное влияние на развитие конкуренции в области авиаперевозок в Дальневосточном регионе. Кроме этого, не за горами саммит АТЭС, требующий наличие во Владивостоке аэропорта мирового уровня. Привязка же аэропорта к конкретной авиакомпании может значительно тормозить его развитие. Имея обновленный независимый аэропорт, Владивосток сможет в перспективе успешно конкурировать с хабаровским аэропортом за звание дальневосточного хаба. Пассажиры в свою очередь в перспективе могут ожидать снижения цен на билеты на некоторых направлениях, где ранее существовала монополия авиакомпании-владельца аэропорта. Такие авиакомпании имели вполне легальные рычаги, позволяющие с помощью подконтрольного аэропорта создавать для прямых конкурентов заведомо невыгодные условия. Нет конкурентов - есть возможность необоснованно завышать цены. И Владивосток далеко не исключение из этого правила. В частности, цены на юго-восточное направление сейчас такие, что выездной туризм становится практически невыездным. Произошедшее разделение призвано решить данные проблемы.
Минувший год ознаменовался еще одной «круглой» датой – летом авиакомпания «Аэрофлот – российские авиалинии» праздновала 10-ти летие с начала полетов по направлению «Владивосток-Москва». После распада СССР и единого «Аэрофлота», авиакомпания обрела новое лицо, поддерживает международные стандарты качества и, бесспорно, вернуло себе лидерство на данном маршруте, начав выполнять рейсы под новой маркой «Аэрофлот – российские авиалинии».
На рынке продажи авиабилетов год также стал годом значительных перемен. Крупнейшее на Дальнем Востоке агентство по продаже авиа, ж/д билетов и туристических услуг, входящее в число лидеров российского рынка, ОАО «Приморское аэроагентство» заявило о начале работы под торговой маркой «БИЛЕТУР». В 2008 году закончится переход всех 45 филиалов компании на работу под новой торговой маркой. Нужно понимать, что ТМ «БИЛЕТУР» - это не смена названия компании. ОАО «Приморское аэроагентство» продолжает работать. Вывод на рынок ТМ «БИЛЕТУР» - очередной шаг в развитии ОАО «Приморское аэроагентство». Данная торговая марка зарегистрирована в установленном порядке уполномоченным органом, права на ее использование принадлежат ОАО «Приморское аэроагентство». Самая широкая сеть филиалов компании, которая охватывает не только Дальний Восток, но и центральную часть России, позволило по праву именоваться «Всероссийская сеть «БИЛЕТУР». Новая торговая марка универсальна для использования в любом регионе, она как нельзя лучше отражает основные ценности ОАО «Приморское аэроагентство» - ориентация на комплексное обслуживание пассажиров и туристов.
Несмотря на то, что аналитики прогнозируют в ближайшие годы спад покупательской активности на рынке пассажирских авиаперевозок, можно привести факты, подтверждающие, что дальневосточники и россияне в целом в 2007г. летать стали больше. По данным Всероссийской сети «БИЛЕТУР» через все центры компании в 2007 году было продано более 255 тыс. авиабилетов, что на 14 процентов выше показателей 2006 года.

"