Updated 17 сентября 2022,, 14:15

Академик НОРБЕКОВ, президент Института самовосстановления человека:

12 марта 2008, 04:57
«Человек не имеет права быть несчастным»

ВЛАДИВОСТОК. 12 марта. ВОСТОК-МЕДИА. В конце марта в Хабаровск приезжает основатель и президент института самовосстановления человека, автор уникальной методики оздоровления и омоложения организма Мирзакарим НОРБЕКОВ. Он уже бывал на Дальнем Востоке России - и в Хабаровске, и во Владивостоке.
Норбеков - доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине, профессор, действительный член и член-корреспондент ряда российских и зарубежных академий, автор нескольких книг, ставших мировыми бестселлерами. Международная ассоциация независимых медицинских экспертов признала систему ускоренного обучения психосоматической саморегуляции человека, разработанную академиком Норбековым, самой эффективной среди известных альтернативных оздоровительных систем.
Система Норбекова основана на древних традициях восточной медицины и достижениях современной науки. Она включает в себя 18 запатентованных методик и фундаментальное открытие в области психофизиологии. «Человек не имеет права быть бедным, несчастным и больным» - говорит Мирзакарим Санакулович Норбеков. Истинность этих слов он доказал своей жизнью.
Норбеков вызывает любопытство. С первых же страниц его книги шокируют. Но ему только этого и нужно. Его задача — вывести человека из состояния равновесия. "Для того чтобы вы прекратили бессмысленное хождение по заколдованному кругу проблем и неудач, я специально выбиваю у вас почву из-под ног». Этим он занимается с учениками в "Мастерской успеха". Рецепт "как быть успешным" мы и попытались выведать у Мирзакарима Норбекова (хотя он нас тоже неоднократно пытался вывести из равновесия).

- Мирзакарим Санакулович, ваша книга "Опыт дурака, или Путь к прозрению", методики по лечению зрения и других заболеваний знакомы многим. А почему вы решили заняться "Мастерской успеха", у вас есть положительный опыт? Вы богатый человек?
- Я достаточно обеспеченный человек (смеется). Но еще лет 10 назад я перестал зарабатывать и все средства отдал семье. Назначил себе пенсию, чтобы была возможность путешествовать по миру.
Лекции для меня - это хобби. $100 млн. я заработал не тренерским трудом, а, осуществив синтез химического вещества (в ответ на просьбу рассказать подробнее об этом Мирзакарим сослался на подписку о неразглашении). Бизнесом начал заниматься не по своему желанию. Это был приказ Наставников (так Норбеков называет своих суфийских Учителей, — Ред.). Они обязали меня привести в порядок материальную сторону своей жизни, чтобы у меня было больше времени для совершенствования личности.
- Но бытует мнение, что мудрец должен быть бедным, а у вас получается наоборот.
- Те, кто говорит, что для них важна духовность, а материальное - второстепенно, глупые лентяи. Те же, кто говорит наоборот, страшные лентяи. Необходим баланс духовного и материального. Достичь золотой середины можно только путем самопознания, определив, чего же ты хочешь от жизни.
- Чтобы реализовать свои мечты и желания, человеку необходимо иметь материальные блага и средства. Есть ли у вас рекомендации, как же этого достичь, как заработать свой первый миллион?
- Готовых рекомендаций не существует, все зависит от человека. Например, на занятиях я вижу людей, у которых есть потенциал, жизненная сила. Тогда я их раскручиваю дальше и от этого получаю огромное удовольствие, испытываю почти оргазм (после этих слов Мирзакарим довольно улыбается). Мне интересно, насколько я могу "натаскать" человека. Материально помогаю только на начальном этапе. Если давать деньги, чаще всего человек расслабляется и перестает работать. Никогда это не заканчивалось хорошо. На Востоке есть поговорка: "Лошадь, которую нужно постоянно тянуть за уздечку, не годится для гонки. Надо помогать только тому жеребцу, который гарцует и рвется вперед". Не деньги делают голову, а голова делает деньги.
- Но ведь необходим исходный капитал!
- Так думает большинство. Например, не так давно я поспорил на $900 тыс., что могу построить завод. При этом, во-первых, не беря кредит в банке, во-вторых, не вкладывая своих денег, в-третьих, не занимая чужих. Я выиграл, и завод уже работает! Возникла идея создать производство по изготовлению украшений из графита. Мы подписали договора на поставку товара через 4 месяца по предоплате. Полученные деньги вложили в строительство завода и в положенный срок отправили первую партию товара.
- Так что же главное нужно сделать, чтобы стать успешным. Начать свой бизнес?
- Прежде всего, нужно избавиться от внутреннего страха, дьявола, который находится внутри каждого из нас и нашептывает: думаешь, что ты самый умный и другие не могли до этого додуматься до тебя? Нужно поверить в себя. Следующий шаг — найти то дело, которое будет приносить удовольствие (а для этого нужно развивать интуицию) и ради которого ты готов работать даже бесплатно.
Кроме этого, нужно, чтобы это дело можно было тиражировать, по возможности покрыв весь мир. Но главное — ты сам должен быть хозяином всего и нести за это ответственность.
- Мирзакарим, получается, вы противник бизнеса ради бизнеса?
- Не совсем так. Цель "Мастерской успеха", во-первых, отучить принимать опрометчивые для бизнеса решения. Для этого необходимы упражнения по развитию интуиции. Я стараюсь выработать у человека внутреннее чувство, которое бы говорило: стоп, туда нельзя — опасно для дела! А во-вторых, методика направлена как раз на то, чтобы помочь не совершать пустых действий, типа вложил рубль, проработал год — получил рубль. Закон таков, что все, за что бы ни брался человек, должно приносить успех
Поэтому в качестве совета для тех, кто решил взять ответственность за свою жизнь пред собой и Богом, могу сказать лишь одно: уверенность и настойчивость превыше всего. А мои или чьи-либо еще пожелания могут стать лишь катализатором того, что дано человеку свыше.
Мирзакарим Норбеков, создатель «Клуба миллионеров», снова приезжает в Хабаровск, чтобы провести авторский курс «Мастерская успеха». Именно в этой мастерской за последние 10 лет «взрасли» более 300 миллионеров и 4 миллиардера.

"