Posted 12 декабря 2008,, 08:38

Published 12 декабря 2008,, 08:38

Modified 17 сентября 2022,, 14:10

Updated 17 сентября 2022,, 14:10

Депутат парламента Приморья Александр Ермолаев:

12 декабря 2008, 08:38
«Усилить влияние гражданского общества в принятии решений властью!»

ВЛАДИВОСТОК. 12 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Депутат приморского парламента Александр ЕРМОЛАЕВ не раз инициировал конструктивный диалог с исполнительной властью края, где его мнение было особым. Сегодня мы публикуем интервью депутата с отчётом об итогах его работы.

- Какая перспективная цель стоит перед вами как депутатом Законодательного собрания Приморья?

- Доминирование исполнительной власти на региональном уровне усиливается. Речь идёт о нарушении принципа разделения властей. Этому надо разумно противостоять. Вот задача на ближайшее будущее моей депутатской работы.

Как известно, с 1 января 2009 года вступает в действие 179-я статья Бюджетного кодекса РФ. Депутатский корпус с нового года отстраняется от разработки и принятия краевых целевых программ. Администрация сама вправе инициировать, принимать и исполнять краевые целевые программы (КЦП). Законодательное собрание Приморья, таким образом, не сможет контролировать их финансовое обеспечение в региональном бюджетном процессе. Ведь финансирование социально значимых направлений в Приморском крае идёт именно через КЦП.

Чтобы это не привело к ущемлению интересов населения, надо усилить влияние гражданского общества в принятии решений исполнительной властью. Как? Есть такой инструмент влияния – это Общественная палата.

При президенте РФ больше двух лет успешно действует Общественная палата, которая видится им как «барометр общественных настроений, на который надо смотреть исполнительной власти и руководствоваться при принятии решений».

Дмитрий Медведев высказывался, что институт гражданского общества необходимо развивать в России. А Общественная палата, по главному замыслу, как раз и является квинтэссенцией всего гражданского общества в стране, в регионе…

В Приморье, по моему глубокому убеждению, должна быть создана Общественная палата, и сейчас мы работаем над соответствующим законопроектом. Надо отметить, что у документа не простая судьба.

Ровно год назад была создана инициативная группа. Активное участие в разработке и обсуждении законопроекта принимали представители Управления Федеральной регистрационной службы в Приморье, департамента социального развития и СМИ администрации края, правового управления парламента Приморья. Общественные организации края вносили предложения в законопроект. Состоялось несколько рабочих встреч и «Круглых столов». В них кроме представителей ветвей власти приняли участие Ассоциация юристов Приморья, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив, общественное объединение «Властра», Дальневосточная экологическая комиссия, Региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в Приморье, ИСАР-ДВ, Делко-Нова и другие.

Из Москвы с рабочим визитом прибыл представитель аппарата Общественной палаты Российской Федерации Алексей Зверев, который консультировал общественных лидеров по вопросам процедуры формирования палат в регионах.

Проект закона «Об Общественной палате Приморского края» был внесён мною в Законодательное собрание в качестве законодательной инициативы в начале июня 2008 года.

А через месяц на законопроект было получено отрицательное заключение губернатора Приморья. В нём говорится, что «администрация Приморья концептуально возражает против принятия законопроекта…». Далее недвусмысленно заявлено о том, что в крае и так множество общественных формирований, которые консультируют, выступают с рекомендациями. Но речь-то идёт о принципиально новом формировании – Общественной палате Приморья.

Меня поддержали депутаты комитета парламента по региональной политике и законности Владимир Курилов и Виктор Пинский. И несмотря на отрицательное заключение губернатора, мы решили создать рабочую группу по доработке проекта, а концепт закона, который позволяет создать независимую Общественную палату, - не менять.

На сентябрьской сессии депутатский корпус утвердил кандидатуры Галины Медведевой и Владимира Курилова для включения в состав рабочей группы по законопроекту «Об Общественной палате в Приморском крае». Председателем рабочей группы на сессии утвердили меня как инициатора законопроекта.

К сожалению, администрация Приморского края отказала в делегировании своего представителя в нашу рабочую группу. Мотивируя это тем, что не заинтересована в создании Общественной палаты в крае, и тем, что мы дотационный регион.

В 35 других регионах страны созданы и успешно действуют Общественные палаты. Особенно сильные «экспертные сообщества от народа» в Нижегородской, Тверской и Пермской областях. Почему Приморье должно быть периферией и отставать?

Наша рабочая группа делегировала в Москву депутата Галину Медведеву на семинар руководителей Общественных палат страны. Мы обобщили опыт других регионов. В Москве прямо говорилось, что формирование Общественных палат в отдельных регионах идёт долго и мучительно. Исполнительная власть «ускользает» от диалога с общественностью, либо представители третьего сектора ведут трудный диалог с губернаторами…

Важный шаг на пути принятия законопроекта «Об Общественной палате в Приморском крае»: мы получили заключение независимой юридической экспертизы. Провели её преподаватели Юридического института ДВГУ по запросу депутата Владимира Курилова. Отзыв подготовлен доцентом кафедры финансов и предпринимательского права ДВГУ Ю. Н. Белошапко. Заключение составлено кафедрой государственного и административного права. Ответ депутату Курилову подписан доктором юридических наук первым заместителем директора Юридического института ДВГУ А. И. Коробеевым. Это уважаемые люди в нашем крае. Замечания экспертов Дальневосточного государственного университета будут учтены при работе над законопроектом.

- За вами в депутатском корпусе уже закрепилось представление как о первопроходце. Вы инициировали много новых законопроектов, которые потом подхватывали и разрабатывали другие. Не обидно?

- Я только рад тому, что подхватывают. Так было с законопроектом «О противодействии коррупции в Приморском крае». По моей инициативе прошёл «Круглый стол» в июле 2008 года, где обсуждался внесённый прокуратурой Приморского края в Законодательное собрание законопроект. Федеральный законопроект о противодействии коррупции тогда ещё не появился. Из приморского первоначального варианта законопроекта было вычеркнуто 11 наиболее интересных, ёмких и прикладных пунктов противодействия коррупции.

В России это явление приняло системный характер, это своего рода протест населения против неэффективной работы государственной машины. Будет бюрократическая машина в стране и в регионе работать чётко – коррупция исчезнет сама собой. Есть такое мнение…

В ноябре 2008 года законопроект «О противодействии коррупции в Приморском крае» принят в первом чтении на сессии. Предстоит второе, его могут дополнить. Ещё вопрос: кто законопроект этот будет исполнять?

А полгода назад обсуждение было живым, ярким… На «Круглый стол» были приглашены депутаты города и края, юристы, лидеры общественных организаций.

То же - в отношении законопроекта «О развитии малого и среднего бизнеса в Приморском крае». На майской сессии 2008 года мною было внесено 12 поправок, мы провели несколько «Круглых столов», обсуждений в предпринимательском сообществе города и края.

Краевую целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае на 2008-2010 годы» с объёмом финансирования 20 млн рублей на 4 года принимать было бессмысленно. Поддержку малого бизнеса после жарких дебатов увеличили до 36 млн рублей. Важнее, на мой взгляд, не помогать малому бизнесу такими объёмами финансирования, а просто не мешать. Устранить бюрократические барьеры, создать равную конкурентную среду…

- В ваших депутатских приоритетах - продовольственная безопасность и безопасное питание. Как шла работа в этом направлении?

- Да, я сделал выбор в самом начале, изъявив желание работать в комитете по продовольственной политике и природопользованию. Мы добивались всем профильным комитетом во главе с Сергеем Петровичем Сидоренко увеличения расходов на сельское хозяйство в краевом бюджете на 2009 год на 500 млн рублей. Не добились… Из-за этого чуть не было сорвано принятие бюджета Приморского края на 2009 год.

Это общемировая практика - дотировать сельское хозяйство, выделять значительные средства на поддержку местного сельхозпроизводителя. В нашей стране разработана и одобрена правительственной комиссией по развитию агропромышленного комплекса под председательством Виктора Зубкова Доктрина продовольственной безопасности РФ. В ней указано, что на внутреннем рынке доля отечественной продукции должна составлять 80 процентов. Не сегодня завтра документ будет принят правительством России. И регионы просто обяжут её исполнять. Что исполнительная власть края будет делать?

Размер поддержки сельскохозяйственной отрасли в Приморье каждый год сокращается, а импорт продовольствия из-за рубежа увеличивается и по некоторым позициям доходит до 100 процентов. Если бы в крае не было ресурса – понятно, но у нас дополнительно можно задействовать более 500 тысяч гектаров пахотной земли. Южнокорейские крестьяне при поддержке своего государственного бюджета просят у Приморья земли.

А мы своих фермеров и крестьян не поддерживаем. Администрация вычёркивает 34 млн рублей из краевого бюджета на развитие рисоводства. Приморье таким образом теряет ещё 83 млн рублей в виде софинансирования из федерального бюджета. В Министерстве сельского хозяйства РФ эти средства запланированы на 2009 год. Ещё надо учесть внебюджетные источники. Было время, когда Приморье снабжало рисом весь Дальний Восток. Но тогда и поддержка села из госказны составляла 25 процентов от бюджета страны, а не 1,5 процента, как сейчас.

В Приморье остро стоит проблема продовольственной безопасности и безопасного питания. Я инициировал создание рабочей группы по разработке краевой целевой программы «Безопасное питание – здоровое поколение». В её состав вошли директор Института пищевых технологий ТГЭУ, доктор биологических наук Татьяна Кузьминична Каленик, руководитель территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Дмитрий Валентинович Маслов, директор Приморского НИИ сельского хозяйства, академик сельскохозяйственной академии Анатолий Климентьевич Чайка и другие. Мы выработали целый пакет предложений к администрации Приморского края. И 1 августа 2008 года на сессии Законодательного собрания Приморья депутатский корпус принял Обращение к губернатору по разработке этой целевой программы. Но её заволокитили…

Сейчас мы готовим новую программу «Безопасное питание в Приморье», которая будет внесена в январе-феврале в парламентский комитет в первом чтении. Такая программа жизненно необходима. Статистика алиментарно-зависимых заболеваний в Приморье, к сожалению, увеличивается. Особенно опасные тенденции в отношении детей и подростков: ожирением страдают более 53 процентов детей, онкозаболевания дают прирост на 11 процентов за пять лет.

- Чего вам как депутату Законодательного собрания удалось добиться за два года?

- Я выступал резко против финансирования спортивных команд-легионеров из краевого бюджета. Было внесено в Законодательное собрание два протеста прокурора Приморья. И теперь администрация вынуждена развернуться в сторону финансирования массового спорта в Приморье, а также детского спорта. Здравый смысл возобладал. Предполагалось профинансировать на несколько миллиардов рублей программу «О содействии развитию спорта высших достижений в Приморском крае до 2010 года». Теперь эти средства пойдут на строительство спортивных сооружений в крае для занятий физкультурой и массовым спортом, а также на выращивание собственных чемпионов из талантливых приморских детей. Считаю это своей заслугой и тех депутатов, кто поддержал меня.

Контрольно-счётная палата Приморского края по депутатскому запросу Ермолаева провела проверку деятельности «Общественного телевидения Приморья». Выяснилось, что в 2007 году ТВ допустило незаконное расходование средств краевого бюджета в сумме 2 млн рублей и неэффективное расходование средств краевого бюджета в сумме 9,4 млн рублей. В результате уволен директор ОТВ-Прим, средства начинают возвращаться в бюджет, что тоже неплохо…

"