Леонид Отнякин: "Работодатель отбирает последний кусок хлеба у наших детей"

Леонид Отнякин: "Работодатель отбирает последний кусок хлеба у наших детей"
Интервью

14 августа 2008, 15:47
На "Русском Вольфраме" снова назревает социальная напряженность

ВЛАДИВОСТОК. 14 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Незаметно прошел в Приморье юбилей в принципе довольно нашумевшей в последнее время компании. ООО "Русский Вольфрам" отметил 20-летие с начала производственной деятельности. Этот юбилей совпал с другим - месяц прошел с момента приостановки голодовки работников предприятия, которые таким образом требовали выплаты заработной платы у задолжавшего им работодателя. Что происходило в течение этого месяца в Светлогорье после голодовки? Решились ли проблемы поселка и работников предприятия? Изменилась ли жизнь людей в лучшую сторону? В интервью рассказывает председатель профсоюзного комитета "Русского Вольфрама" Леонид Отнякин.

- Что произошло хорошего? Мы получили зарплату. Плохо то, что никакого намерения сотрудничать руководство наше не проявило. Нам выплатили деньги только за два с половиной месяца: март, апрель и середину мая, а оплату за простой по вине работодателя (2 последние недели в мае и до 20 июня) нам пришлось снова взыскивать в судебном порядке.
За июнь нам оплатили только 8 рабочих дней, которые мы отработали, выйдя после окончания голодовки на работу. Причем эти деньги за июнь - по 500-3000 рублей - мы получили лишь 21-22 июля. И получили их только 180 человек, которые написали заявления, когда к нам приезжали из прокуратуры. Те, кто в это время отсутствовали в поселке - были в тайге на заработках, остались и без этих денег.
Сейчас профсоюз взыскивает оплату за простой в мае-июне через суд. Пересуды начинаются 12 августа. Работодатель оттягивает выплаты, подал апелляционную жалобу на решение суда, принятое в пользу работников. На комбинате вновь назревает социальная напряженность. Люди устали от этой постоянной нервотрепки. Почему мы должны каждый раз обращаться в суд для того, чтобы получить свои деньги?
- Среди ваших требований, обращенных к власти, было помочь найти вашего работодателя. Получилось?
- Один из владельцев бизнеса, действительно, наконец, к нам приехал. В шортах и сланцах выступил перед коллективом. Сказал, что невыгодно вкладывать деньги в предприятие из-за того, что идет арбитражный суд. У этих людей есть еще одно добывающее вольфрам производство - в Лаосе. И они страшно довольны, что там рабочие работают практически за чашку риса.
Как тут оценить отношение работодателя к людям, если после всего, что произошло с предприятием, он издает приказ о премировании персонала "за волю к победе" в связи с победой сборной России в матче чемпионата Европы над сборной Голландии и с целью пропаганды и развития российского футбола". Премию получили все, кто не принимал участие в голодовке. По тысяче - две рабочие, 50 тысяч - помощник директора. Мы считаем это очередным издевательством. Сил реагировать на это практически нет.
Мы не понимаем, почему государство позволяет так обращаться со своими гражданами. Мы ждем со страхом каждого утра, потому что, судя по тому, как развиваются события, до сих пор нет ясности, что будет с нами, будет ли вообще существовать предприятие, будет ли у нас работа, сможем ли мы зарабатывать на жизнь. Что нам еще сделать, чтобы нам рассказали о том, к чему нам готовиться. Может быть, нам уже нужно всем срываться с места, ехать, идти пешком в Хабаровск, искать работу. Так пусть нам кто-нибудь скажет об этом. Только честно. Мы не можем больше быть в неведении. Это не жизнь.
- Какая ситуация на предприятии сейчас?
- Ведутся только горные работы. Фабрика и ОТК стоят. В каком состоянии люди, я вам не могу передать. Нас лихорадит с марта. Ни дня покоя. После трех месяцев жизни без денег, после голодовки мы получаем в конце июля кто 500, кто две тысячи рублей. И все. Про деньги за июль нам никто даже не говорит, что они вообще будут. Как вы считаете, можно так жить? Выживет семья на 500 рублей в месяц? На что кормить детей? Собирать их в школу? Знаете, сейчас наш работодатель отбирает последний кусок хлеба у детей своих же рабочих. Хочет, чтобы мы как рабы на него работали. Мы в любой момент готовы повторить голодовку.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter