Posted 14 октября 2008,, 01:38

Published 14 октября 2008,, 01:38

Modified 17 сентября 2022,, 14:23

Updated 17 сентября 2022,, 14:23

Анатолий МУРАДОВ, генеральный директор ООО «Крипс»

14 октября 2008, 01:38
Чтобы Владивосток процветал, для этого надо сплотиться в единую команду

ВЛАДИВОСТОК. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Владивосток скоро отметит 150-летие. Два года пролетят незаметно. А там и саммит АТЭС-2012 «подкатит». Каким станет форпост России на Востоке? Сегодня Владивосток имеет статус города исторического: на его улицах и площадях, в его окрестностях более 300 памятников истории и культуры; большинство из них (280) описаны в изданной в 1991 г. в Москве книге «Памятники истории и культуры Приморского края. Материалы к Своду». Более 100 из них- памятники архитектуры. Для города с населением чуть более 600 тыс. человек - это немало. Но как сохранить это богатство, не изуродовать его, как сделать так, чтобы Владивосток стал еще краше? Причем произошло все это не в угоду финансовым магнатам и шустрым бизнесменам, а в угоду простому человеку, которому здесь предстоит жить и работать, без частых выездов на Гавайи, в Лондон и Париж. Своими размышлениями по этому поводу с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» поделился генеральный директор ООО «Крипс» Анатолий Мурадов

Мы все любим свой город, свой родной Владивосток. Любим по-разному: душой и сердцем, глазами и словами, своим творческим трудом, а порой и просто восторгом!
Все достижения горожан Приморской столицы наглядно выражаются в архитектуре сегодняшнего строительства, содержании исторических памятников города, красоте и чистоте его улиц и скверов. А последних, к сожалению, становится все меньше и меньше, да и содержание этих замечательных уголков отдыха, мест для первых свиданий влюбленных, оставляет желать лучшего.
Иногда глядя на массовость застройки исторического центра Владивостока, хочется задать вопрос градоначальникам, архитекторам, подписывающим "протоколы" разрешений на застройку, и, в конечном итоге, заказчикам, выбравшим для увеличения своего благосостояния те небольшие пространства скверов и двориков: «А вы, вообще, любите город, в котором живете?».
Я сознательно не отношу этот вопрос к строителям, не потому что сам таковым являюсь, просто знаю, как сегодня нелегко получить денежный заказ, обеспечивающий заработком владивостокских строителей, и по той причине, что выбор, где строить, в конечном счете, делается не строительной компанией.
Недавно, наконец-то, был утвержден план развития города с учетом предстоящего форума АТЭС. Согласно плану наш город должен стать ещё краше и привлекательнее. Думаю, что все строительные компании города, готовы принять достойные предложения по участию в этом строительстве. Но, к сожалению не все готовы сделать это руками приморских строителей. Вот это как раз то, чем я хотел поделиться и с коллегами по профессии и с жителями нашего города.
Последнее десятилетие в строительстве Приморья происходит резкий спад уровня самосознания работников нижнего звена, их квалификации и дисциплины труда. Пьянство, опоздания и прогулы, брак в работе становятся нормой для непосредственного исполнителя строительных работ. Как следствие - большая текучесть кадров в строительных компаниях, повышение травматизма, затяжки сроков в выполнении работ.
Причин, чтобы ничего не изменять, конечно же, можно называть массу. Прежде всего необходимо сказать о том, что отсутствие больших государственных и коммерческих заказов, а также их непостоянство, погоня за дешевой рабочей силой, привело в конечном счете "мастеров с золотыми руками" в частный сектор. Там и платят достойно (работник заказчику ставит цену строительной компании!) и прощают прогулы с пьянством, с тем, чтобы потом скостить цену, а может и вовсе не заплатить за выполненную работу. Чем не причина!? И вот растаявшая надежда заработать большие деньги приводит снова в строительную компанию, избалованного нарушителя трудовой дисциплины.
Вы, спросите каков выход? Очень простой! Генплан строительства Владивостока даёт возможность в корне изменить ситуацию в семьях и судьбах приморских строителей, поднять статус строительного мастера, его материальный уровень при условии получения этих заказов. Владивосток должны строить строительные компании Владивостока, используя в основном рабочую силу приморских строителей. Нельзя забывать о том, что оплата труда российского строителя не может приравниваться к уровню оплаты труда китайского или корейского работника.
К сожалению, ценообразование в строительстве Приморья, настолько связывает руки компаниям в поддержании высококлассных мастеров в своем штате, что даже порой корейские и китайские строители отказываются работать за 100% цены установленной на тот, или иной вид работ. Вдумайтесь в этот факт!
Огромный вклад в развитие строительного рынка нашего города, способны внести и горожане Владивостока. Поверьте! Гораздо приятнее работать по договору, общаться с прорабами, знать, что все под контролем и платить по сути те же деньги, что и частным умельцам. При этом осознавать, что пополняется казна государства и, конечно же, бюджет Приморья, растут социальные накопления самих работников.
Я верю в сегодняшнее процветание нашего города, для этого надо просто сплотиться в единую команду - Владивостокцы!

"