Posted 14 декабря 2011,, 03:11

Published 14 декабря 2011,, 03:11

Modified 17 сентября 2022,, 12:21

Updated 17 сентября 2022,, 12:21

Выплывет ли Приморье в бурном океане ВТО?

14 декабря 2011, 03:11
Об этом рассуждает доктор экономических наук, профессор Александр ЛАТКИН

ВЛАДИВОСТОК. 14 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - «Россия рискует оказаться на задворках установленных новых, посткризисных правил мировой торговли, если не станет членом ВТО», - завил вице-премьер Алексей Кудрин (ныне отправленный в отставку) на Всемирном экономическом форуме в Давосе 28 января 2010 года.

Россия стремится попасть в ВТО в 1994 году – именно с тех пор длятся переговоры. Сегодня этот вопрос практически решен. Именно сейчас, на министерской конференции стран-участниц Всемирной торговой организации, которая проходит 15-17 декабря, ожидается принятие решения о вступлении России в эту организацию. В случае положительного результата переговоров (а в нем эксперты практически не сомневаются) решение о вступлении России в ВТО должно быть ратифицировано нашей страной в срок до 15 июня 2012 года, и после этого - ратифицировано странами-участницами ВТО в течение тридцати дней. После этого Россия станет членом Всемирной торговой организации.
О перспективах, последствиях, плюсах и минусах членства в этой организации сказано и написано бессчетное количество раз. Говорилось и о «райской» отмене пошлин, и о потоке дешевых заграничных товаров, который хлынет на российский рынок. Чем грозит вступление в ВТО экономике и жителям отдельного взятого региона России – Приморского края – рассказал в интервью «Аргументам неделi» доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.
- В отличие от среднероссийских параметров, Приморский край имеет более худшие условия для вступления страны в ВТО с точки зрения последствий. Вступление России во Всемирную торговую организацию имеет главное преимущество – расширение возможностей экспорта металлургической промышленности, но в Приморском крае таких производств нет.
Вступая в ВТО, Россия хочет выйти на международный рынок, поставляя товары в большем объеме, так как сейчас она ограничена квотированием. Так же, как другие страны ограничены квотами по ввозу товаров к нам.
С другой стороны вступление России в ВТО может обернуться потерей конкурентоспособности для многих приморских предприятий и отраслей, так как рядом находится такой мощный и развитый с экономической и промышленной точки зрения сосед, как Китай.
- В каких отраслях может пострадать экономика Приморья при вступлении страны в ВТО?
- Прежде всего, это сельское хозяйство. Китай получит более свободный доступ на наш рынок. Уже сейчас большинство овощей и фруктов в Приморье поступает из КНР. Со вступлением в ВТО, их станет еще больше.
Второй пункт - рыбная промышленность. В Приморье добывается большое количество рыбной продукции, но производство у нас дорогое. Уже сейчас в магазинах Владивостока и края появляются консервы и другая рыбопродукция, поставляемая из-за рубежа. Ее количество вырастет.
Лесоперерабатывающая промышленность и мебельное производство. Не секрет, что в соседнем Китае мебель в 2-3 раза дешевле, чем у нас. Пока приморцев ограничивают таможенные пошлины, при уплате которых цена мебели, купленной в КНР и привезенной к нам, практически равняется той, что в приморских магазинах. Со вступлением в ВТО пошлины упадут, соответственно, мебельные фабрики края приобретут более серьезного соперника, конкурировать с которым им будет крайне сложно.
В пищевой промышленности и сфере также произойдут изменения. Так как будут сняты ограничения на создание иностранных предприятий, в Приморье могут хлынуть бизнесмены из Китая и Вьетнама. Как пример: парикмахерские услуги в Китае стоят в разы дешевле, чем в России. Прибавим к этому ресторанный бизнес и предприятия общественного питания, в «нишу» которых также придут иностранцы… Наши бизнесмены будут отодвинуты в сторону. Им придется делать свой бизнес более конкурентоспособным по цене и качеству предоставляемых услуг.
Что касается автомобильного бизнеса, который традиционно имеет большое распространение в Приморье: по формальным признакам, в автомобильном бизнесе должно наступить развитие, так как мы будем обязаны снизить ввозные пошлины на иномарки. Практика других стран-участниц ВТО, пошлин либо нет совсем, либо они держатся в пределах 5-7 процентов от контрактной стоимости авто. Сейчас, для сравнения, пошлины составляют 50-100 процентов.

Справка

«Всемирная торговая организация (ВТО) объединяет 144 страны (еще 31, в том числе и Россия, имеют статус наблюдателей), устанавливает правила международной торговли и разрешения всех связанных с ней споров.
Основные принципы ВТО - устранение дискриминации торговых партнеров (включая граждан), обеспечение максимальной свободы торговли (в том числе путем минимизации тарифов), последовательность и предсказуемость действий, поддержка развивающихся стран. Главная цель деятельности - обеспечение условий для конкуренции в международной торговле», - Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

"