Виктор ГРЕБНЕВ, генеральный директор ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания».

Виктор ГРЕБНЕВ, генеральный директор ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания».
Интервью

15 июля 2008, 08:04
Мост через Золотой Рог – наш имидж

ВЛАДИВОСТОК. 15 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Строительство моста через бухту Золотой Рог по результатам июньского конкурса выиграла «Тихоокеанская мостостроительная компания». Стоимость контракта 17,9 миллиардов рублей, в ценах на момент ввода объекта в эксплуатацию. Кроме «ТМК» в строительстве объекта будет принимать участие целая группа предприятий, в том числе хабаровский «Дальмостострой», «Примавтодор» и ряд других организаций Приморья.
Строительство моста начнется в июле. Сроком сдачи объекта в эксплуатацию определен декабрь 2011 года. Что предстоит сделать мостостроителям, и что ожидает владивостокцев в ближайшие месяцы, пояснил Виктор Гребнев.

- Какова история возникновения этого проекта
- Данное сооружение – мост через бухту Золотой Рог - имеет давнюю историю. Первые разговоры о строительстве моста вел еще царь 100 лет назад. Последние горячие сражения, разгоревшиеся вокруг моста, относятся к концу 80-х. И не прошло двадцати лет, как мы вновь вернулись к этой теме строительству моста через бухту Золотой Рог.
Контракт на сегодня уже подписан, сумма контракта так же определена. И это не для кого не секрет. Определены и проектировщики – это «Ленгипротранс» и «Гипростроймост». К осени 2011 года нам предстоит возвести объект общей протяженностью 4 километра. Документация будет уточнена до метра.

- Каковы особенности данного объекта
Само сооружение уникально, эта уникальность обеспечивается вантовой системой в центральном пролете. Все, что будет монтироваться на берегах – это стандартная работа, которой занимаются мостостроители. Подобные задачи мы решаем ежедневно.
Еще одна особенность данного проекта – наличие тоннеля. Его длинна – 300 метров. Правда, первый этап строительства тоннеля создаст неприятности владивостокцам – придется перекрывать движение транспорта на ряде дорог. Но дело того стоит. Строительство тоннеля будет вестись открытым способом, по проекту производства работ на выполнение этого объема предусматривается 490 – 500 дней. Но мостостроители, чтобы свести к минимуму транспортные неудобства, решили выполнить монтаж тоннеля за 4 месяца. Работы будут вестись в круглосуточном режиме, монтаж конструкций будет осуществляться «с колес». А вот отделкой тоннеля, монтажом разных систем мы уже будем заниматься после того, как будут смонтированы плиты перекрытия и движение по дорогам будет восстановлено. К зиме, а у строителей зима начинается после ноябрьских праздников, проезд через фуникулерную площадь и по близлежащим дорогам будет восстановлен.

- Какие еще сюрпризы могут поджидать владивостокцев в связи со строительством моста?
- Возведение такого объекта - очень ответственная работа. И по сложности, и по финансам, и по человеческим факторам. Обязательно будут сносы, а, следовательно, будут и слезы. Кто-то будет плакать от радости, что сможет покинуть сырой дом барачного типа. А кто-то расстроится из-за того, что придется менять центр на спальный район. Но от этого никуда не деться. Подобное строительства для города – как хирургическое вмешательство врачей. Сначала больно, потом наступает выздоровление и далее уже все забывают о недавних проблемах. Гаражи металлические, трущобы – все будет убрано. Вопрос переселения – прерогатива заказчика. Но обиженных не должно быть. Когда строили путепровод на Некрасовской, то снос и переселение ожидало около 60 семей, проживающих в районе строительства. При возведении моста «переселенцев» будет в 2,5 раза больше - около 140 – 150 семей. Первым зданием, которое пойдет под снос, станет двухэтажное здание справа от фуникулера.
Отмечу, что «переселять» будем не только владивостокцев. Временно «переедет» и памятник Пушкину. Его на какой-то срок демонтируем, так как он попадает в зону возведения сплошных подмостей для монтажа зоны анкерных пролетов. Потом вернем на исходные позиции. А вот памятник Морякам торгового флота трогать не будем, его сразу перекроем 30-метровыми подмостями. Высота здесь позволяет.

- Как будете реализовывать этот по истине гигантский проект.
- Весь проект разделен на шесть этапов строительства. Сегодня получить разрешение в целом на весь объект - это просто не реально, можно почти год- полтора ходить, чтобы получить весь блок документов. Это непозволительная роскошь по времени. Поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления – разрешения будем получать на каждый этап. Получили разрешение, начали очередной этап работ, и так по цепочке. Это нормальная практика, и к тому же законная. Так можно и нужно работать в сегодняшней ситуации. Первым этапом определен монтаж тоннеля, второй этап – искусственное сооружение от стенки до стенки вантовой системы.


- Какие компании будут задействованы на строительстве моста.
- Если говорить о специалистах и компаниях, принимающих участие в строительстве, то «Тихоокеанская мостостроительная компания» выступает в роли генподрядчика. Некоторые СМИ, не пытаясь вникнуть в ситуацию, писали, что де у нас нет опыта, специалистов и т.д. Обидно, когда ребята, которые не знают истины, пишут не объективно. В политику мы не играем, мы просто работаем – строим мосты.
Мост через Золотой Рог - это уникальное сооружение, исторически такой шанс выпадает один раз в 100 лет, но и то не в каждые. Однозначно будем привлекать иностранных специалистов. Особенно для монтажа вантовой системы. В России ни одна компания не производит ванты, в мире всего 6 подобных компаний. Мы с ними со всеми проведем переговоры, проанализируем, найдем оптимальный вариант, привлечем их на монтаж. Зачем изобретать велосипед. Кстати, по такому же принципу монтировали вантовую систему при строительстве моста в Санкт-Петерубрге. Все остальные работы по плечу нашим специалистам.
Кроме нас на монтаже моста будет задействована компания Дальмострой. В настоящее время Дальмострой завершает мост через Амур, грандиозность данного сооружения такого же класса. Уже базируется комсомольский мостооотряд. Если говорить об объемах работ, то около 65 процентов выполняет ТМК, и 35 процентов «Дальмостострой»
Что касается субподрядных работ, то этим займутся компании и организации краевого значения – энергетики, «Водоканал», т.е. те, кто будет осуществлять вынос сетей. На выполнение этих работ в смете заложено 300 – 400 млн. рублей. Будет задействован и «Примавтодор», им предстоит заниматься прокладкой дорог и автомобильных развязок, входящих в систему мостового перехода.

- Заикнулись про деньги. А как выглядит полная финансовая сторона этого проекта,
- Весь проект оценивается почти в 18 млрд., центральная часть моста по смете - около 9 млрд. Но эта сумма может и увеличиваться. При составлении сметы нами были получены прогнозы, учтены инфляционные ожидания. Но не стоит забывать и федеральном законодательстве. В отношении объектов с объемом финансирования больше 3 млрд. и сроком строительства более 3 лет, в случае увеличения инфляционных процессов закон предполагает соответствующие инфляционные выплаты. Но эти выплаты осуществляются только через решение правительства.
Конечно, самим приморцам такой объект по финансам не потянуть. Поэтому источников финансирования несколько. Львиную долю составляют федеральные поступления, которые будут осуществляться в рамках федеральной целевой программы «Дальний Восток-Забайкалье» - это почти 85 процентов от сметной стоимости объекта. Краевой бюджет в рамках софинансирования выделят 2,5 – 3 млрд. рублей. Буквально неделю назад на уровне правительства подписаны документальные соглашения. Подписано соглашение в Министерстве транспорта, в рамках которого уже выделено 2, 7 млрд. и 402 млн. уже поступило из краевого бюджета.

- Почему в тендере участвовала всего одна компания. Почему другие отказались?
- Почему отказались? У них и надо спросить. Если говорить про российские компании, названия которых на слуху и на которые все пальцем показывают – это московские, санкт-петерубргские, омские компании, то они все заняты на своих проектах. У них Сочи, кольцо Москвы, Босфорский мост, за который взялись федеральная строительная компания «Мост» с омским «Мостовиком». Дальневосточные мостостроители - это ОАО «Дальмостострой» и мы, ТМК, как раз и вышли на конкурс.
Отмечу, что российские компании находятся в одном экономическом поле и законах. Здесь все ясно. А вот что касается неучастия иностранных компаний в данном тендере, то они испугались. Зарубежные компании просто не понимают, как тендерную документацию готовят всего 2 месяца, у них этот срок не бывает меньше 8 месяцев. У них и другие мерки к процедуре подготовки строительства. Не скрою, что некоторые зарубежные компании были готовы поучаствовать в конкурсе, но при условии изменения тендерных условий и сумм финансирования. А так как никто эти условия менять не собирался, то иностранцы и отступили.
Почему мы думаем, что иностранцы лучше нас? Это меня убивает. Они такие же, как и мы. Наши специалисты не хуже. Я гарантирую это и знаю. Не зря же иностранцы едут в наши вузы, изучают досконально традиции российского мостостроения.

- Сегодня многие строительные компании при возведении тех или иных объектов страхуют ряд работ, например кровельные, монтажные, сварочные, нулевой цикл и т.д. Будут ли страховаться риски.
- К страховке рисков мы еще не приступали. Но без этого не обойтись, сегодня это общепринято. В перспективе работа со страховыми компаниями и определение видов работ. От страховых компаний уже поступают различные предложения. Зарубежных компаний нет, а вот российских предостаточно, причем как из числа столичных, так и из числа дальневосточных.

- Когда владивостокцы и гости города увидят конечный результат.
- Объект будет сдан в октябре 2011 года. длина будущего моста составит около 1400 метров, длина основного пролета – 733 метра. Высота над зеркалом воды 70-80 метров. На правом берегу мост начнется в районе остановки «Детский парк» со съездом на улицу Калининскую. Левобережная часть моста закончится в районе фуникулера и соединится с федеральной трассой «Владивосток — Хабаровск». Грандиозных социальных новостроев, конечно, не предусмотрено. Но территория, прилегающая к строительству, будет облагорожена. Это газоны, оформление подпорных стенок. Хоть мост через бухту Золотой Рог в перечень объектов саммита АТЭС-2012 и не входит, но, тем не менее, именно к саммиту мы его должны возвести. Нам обратного пути нет. Это и наш имидж, и имидж страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter