Лев Панченко, Генеральный директор ОАО "ПримАвтоДор"

Лев Панченко, Генеральный директор ОАО "ПримАвтоДор"
Интервью

15 сентября 2011, 17:44
"Мы имеем все возможности для развития логистики"

ВЛАДИВОСТОК. 16 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - У Дальнего Востока есть множество проблем. Причем таких проблем, которые абсолютно не характерны для других российских регионов. Это и постоянный отток населения, и изолированность многих населенных пунктов от центров цивилизации, и многое другое. Как их решать? Мнений по этому поводу много. Сегодня мы публикуем интервью с генеральным директором одной из самых известных строительных компаний региона – ОАО «ПримАвтоДор» Львом ПАНЧЕНКО. Этот опытный производственник и управленец высказал свою позицию по нескольким серьезным вопросам.

Заказы и работа

– Лев Николаевич, ваше предприятие имеет непосредственное отношение к подготовке к саммиту АТЭС. Где конкретно работает компания?
– Если вы имеете в виду наши основные объекты, то речь идет, прежде всего, о строительстве автодороги поселок Новый – Де-Фриз, реконструкции автодороги М-60 Хабаровск – Владивосток на 733–750-м км. Там задействованы наши основные силы. Впрочем, мы участвуем в реализации и других отраслевых проектов.
– Насколько большое значение имеет саммит АТЭС для экономики Приморья?
– Я думаю, он значим не только для нашего края, но и для всей дальневосточной экономики. Качество дорог непосредственно влияет на развитие экономики и на уровень привлекательности проживания на территории.

Проектные минусы

– Какие основные проблемы в дорожной отрасли вы могли бы выделить? Многие ваши коллеги говорят об отсутствии заказов.
– Наверное, одной из основных проблем можно считать отсутствие долгое время достойных заказов на строительство дорожной инфраструктуры. Как следствие, произошло существенное отставание в проектировании дорог. Точнее, в его качестве. Нормативная база сильно отстала от требований времени. Грубо говоря, проектировщики и дорожники работают в разных ритмах. Мы заинтересованы в интенсивной деятельности. А вот низкое качество проектов существенно затрудняет их реализацию. Это с одной стороны, а с другой – авторитет заказчика в большинстве случаев выше авторитета проектировщиков, в результате проектировщик, изворачиваясь, пытается выполнить каприз заказчика любым путем. Проектирование штука дорогая, и на нем экономить чревато последствиями, за которые приходится расплачиваться в основном подрядчику.
Институт проектирования пережил серьезное потрясение. Особенно в 90-е годы, когда из проектных институтов сотнями уходили специалисты. А ведь хороший проектировщик – это десятилетия упорного труда и не в одиночку, а в коллективе. Молодежь за последние, как минимум, два десятилетия предпочитала получать профессии юристов и экономистов, а вот те же технические специальности быстро стали немодными и не престижными. Сейчас ситуация постепенно меняется. На решение этой проблемы понадобятся годы. Увы, это печальная данность.

Не только саммит

– Вы участвуете в реализации и федеральных, и региональных проектов. О чем идет речь?
– ОАО «ПримАвтоДор» имеет прочные позиции на территории Приморского края. Поэтому мы активно участвуем в реализации региональной целевой программы «Дороги края», которая предусматривает содержание, ремонт и реконструкцию дорог краевого значения, а также содержание и ремонт муниципальных дорог.
– Я знаю, что ваш коллектив получил несколько благодарственных писем от жителей тех населенных пунктов, где вы работали в рамках этой программы.
– Да, нас благодарили жители Находки, Арсеньева и Чугуевки. Отрадно, когда твой труд оценивают именно твои земляки. А нам интересы приморцев небезразличны.

О кадровом голоде

– Лев Николаевич, а на вашем предприятии есть кадровые проблемы? Да и вообще, в дорожной отрасли эта беда присутствует?
– Конечно, хорошие специалисты нужны всем. Особенно тем, кто работает в реальном секторе экономики. Преимущественно это касается квалифицированных рабочих. Тут ведь тоже общая беда, связанная с разрушением системы среднего профессионального образования. В 90-е годы у нас перестали готовить тех же бульдозеристов, тех же экскаваторщиков… Был утрачен престиж рабочей профессии. И это ничего хорошего обществу не принесло. Ведь человек труда должен быть элитой. Он создает реальные ценности. Именно производственная сфера в нашем регионе, в нашей стране должна быть ключевой. Неважно, что ты строишь – дома или дороги, но ты развиваешь производственное направление. Это и должно стать основой экономики.
– Тем не менее хочу спросить, а каким образом вы, в вашей компании, формируете кадровую политику? Я разговаривал с вашими коллегами из других производственных организаций, и многие из них отмечают – в ОАО «ПримАвтоДор» работают одни из лучших специалистов в дорожной отрасли.
– Спасибо коллегам за такую оценку. Кадровой политики не может быть совершенной, ею нужно заниматься постоянно. У дорожников Приморья богатая история. В ОАО «ПримАвтоДор» работает много ветеранов. Для молодежи такие люди – пример. Основной параметр политики прост – работаешь эффективно, повышаешь свой профессиональный уровень, умеешь выстраивать с окружающими нормальные взаимоотношения, значит, все в твоих руках, и профессиональный рост прежде всего.
– Подготовка к саммиту АТЭС стала, можно сказать, вашей непосредственной профессиональной обязанностью. В Приморье многие так и говорят, что сейчас саммит и ОАО «ПримАвтоДор» связаны между собой чрезвычайно тесно. Как получилось, что вы стали настолько плотно работать на профильных объектах?
– Решение в таких случаях принимают заказчики. И этот вопрос нужно адресовать им.

Деньги не падают

– В чем, на ваш взгляд, заключается эффективность производства?
– Тут должно сочетаться несколько факторов. Эффективное управление – профессиональные кадры – современные технологии – хорошая техническая база. Только так и никак иначе.
– А финансовая составляющая?
– А финансовая составляющая на пустом месте не появляется. Деньги нужно зарабатывать, причем зарабатывать ежедневным трудом. И чем больше и правильнее ты вкладываешь в кадры, технологии и техническое оснащение, тем больше сможешь заработать. Я не верю в ситуации, при которых кому-то деньги свалились на голову.

Не надо громких слов

– Сейчас проблемы Дальнего Востока озвучиваются довольно громко. Увы, зачастую федеральный центр относится к нашему региону как к сырьевому придатку страны. Каким образом, на ваш взгляд, необходимо менять ситуацию?
– Я не люблю делать громкие заявления. Сырьевой придаток, колония… Пусть такими словами разбрасываются политики.
– А все-таки, как вы оцениваете экономическую ситуацию на Дальнем Востоке?
– Вопрос даже не в моем отношении, а в элементарной логике. Дальний Восток, действительно, чрезвычайно богат своими природными ресурсами. Но все эти месторождения должны осваиваться разумно. А для этого требуется масштабно развивать транспортную инфраструктуру. Это и станет основой для экономического развития территории. В этом случае работу получат дорожники, промышленники, и все это обрастет сферой обслуживания. Дальний Восток необходимо покрывать сетью современных автомобильных дорог. Причем сколько бы это ни стоило, все вернется.

Нужна логистика

– То есть вопрос в создании мощной логистики?
– Логистика, она или есть или нет. Сложно согласиться, что она должна быть мощной. Дорога должна стать системообразующим организмом Дальнего Востока. Вокруг которой будет развиваться отраслевая конкуренция. Вот она и породит логистику. Но еще раз повторюсь – здесь нужен системный подход. Например, осваивается угольное месторождение. Нужна в этом случае дорога? Безусловно! Значит, при ее строительстве будут задействованы местные производственные мощности. Но здесь есть и еще один нюанс. Как правило, залежи полезных ископаемых находятся в труднодоступных районах. Особенно это характерно для северных территорий. Соответственно, в этом случае дорога приобретает еще и социальное значение.
– То есть создает предпосылки для развития территорий?
– Это все общие слова. Давайте говорить о том, что дорога помогает решить транспортные проблемы населения, которое находится в условиях естественной изоляции. Ведь не секрет, что на Дальнем Востоке многие населенные пункты связаны между собой только зимниками. Как в песне, только самолетом можно долететь до таких сел. Но там живут такие же люди, как мы с вами. Почему они должны страдать? И почему за какими-то крупными проектами мы забываем о судьбе каждого конкретного человека? Это в корне неправильно. Ладно, пойдем дальше. Не секрет, что когда куда-то приходит дорога, там начинает развиваться и бизнес. Местное производство получит возможность быть вовлеченным в большую экономику. Так что речь идет о вовлечении в общий производственный процесс многих дальневосточников. И в результате, если у людей появятся возможности для развития своего дела или даже просто нормальная работа – никто из родных мест не уедет. Зачем искать счастье на стороне? Вот и получается, что дорожное строительство позволит остановить отток населения с Дальнего Востока в западные регионы страны. А это задача государственной важности. Я уж не говорю, что только местный бизнес пополняет своими налогами бюджеты территорий. И чем больше станет у нас своих предприятий, тем будет лучше для экономики нашего федерального округа.

Нет общих схем

– Да, вы, можно сказать, обозначили вектор развития Дальнего Востока.
– Я не беру на себя смелость предлагать какую-то конкретную модель. Но мой опыт показывает – не бывает единой экономической схемы для всех регионов страны. Согласитесь, у Якутии и Краснодарского края все-таки немного разные проблемы. И везде требуются свои наработки. А для этого нужно вычленить главное. Так вот, на мой взгляд, на Дальнем Востоке первостепенным должно стать именно дорожное строительство. Географическое положение нашего региона имеет множество преимуществ, которые будут развиваться вместе с развитием сети автомобильных дорог. Уверен, что они будут продемонстрированы на том же саммите АТЭС, к которому мы и готовимся.

Одно другому не мешает

– Но ведь сейчас у нас строятся железные дороги. Например, Беркакит–Томмот–Якутск или Улак–Эльга.
– Автомобильные дороги – это продолжение железной дороги. Одно дополняет другое. Каждому грузу – свой вид транспорта.

Конкуренция будет

– А в России умеют строить хорошие дороги? Их, к сожалению, нельзя сравнить с европейскими.
– Так кто же сравнивает? Да, пока качество наших дорог далеко от совершенства. Но мы можем строить хорошие дороги. Проблема, наверное, в том, что мы очень большие по сравнению даже со всей Европой, а потребность в качественных дорогах как приоритетная была осознана в последние десятилетия.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Важно

Лев ПАНЧЕНКО:
– Я считаю, что для экономического и социального развития Дальнего Востока в нашем регионе необходимо создавать логистику нового поколения. Прежде всего, развивать транспортные коридоры «Азия – Европа; Европа – Азия», «Приморье-1» и «Приморье-2». Это позволит России занять дополнительную нишу в общемировом промышленном пространстве. Ну и, конечно же, требуется развивать транспортную инфраструктуру в рамках сырьевых проектов. И для этого нужно покрыть нашу территорию сетью автодорог. Именно дороги должны стать нашим системообразующим организмом.

Досье

ОАО «ПримАвтоДор» является одним из наиболее известных предприятий, работающих на рынке ремонта, реконструкции и содержания автомобильных дорог. В состав компании входят:
– дирекция;
– 27 филиалов;
– 27 производственных баз;
– 29 асфальтобетонных заводов;
– служба лабораторного и производственного контроля.
В 2008 году экспертный совет Национальной премии «Лидер экономики России» признал ОАО «ПримАвтоДор» лучшей компаний страны. И это далеко не полный перечень отраслевых и общественных наград предприятия.

Беседовал Александр Матвеев
Бизнес - газета «Дальний Восток», № 8 (63), Август 2011.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter