Posted 14 октября 2017,, 23:01

Published 14 октября 2017,, 23:01

Modified 1 сентября 2022,, 07:29

Updated 1 сентября 2022,, 07:29

Владимир Беспалов: убеждать людей нужно не словами, а деньгами в кармане

14 октября 2017, 23:01
Депутат: социальная политика в Приморье должна быть адаптирована под интересы жителей

Социальная политика – основа любого субъекта России, именно с неё начинается проектирование бюджета и оценка жизни в регионе. Депутат Законодательного собрания Приморского края коммунист Владимир Беспалов в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказал о ключевых проблемах социальной сферы, истинном патриотизме и о смене власти в регионе.

– Владимир Георгиевич, ваш комитет обсуждает одну из ключевых сфер приморской политики – социальную, каким вопросам вы лично уделяете внимание и какие поднимаете на заседаниях?

– Я бы сказал, что сфера не просто ключевая, она запущенная. Ввиду хронического не наполнения бюджета некоторые направления финансируются не в полной мере. Вот, к примеру, прожиточный минимум пенсионеров и вопрос: какую доплату мы будем делать людям, у которых реальная пенсия не превышает 8 тысяч рублей? Эту тему мы рассматривали 5 октября в Законодательном собрании. Таким категориям граждан предусмотрена доплата к пенсии из федерального бюджета, также 750 миллионов на это заложено из краевого бюджета. Эти деньги уйдут на то, чтобы поднять пенсию на 240 рублей, и минимальная пенсия составит 9 тысяч 200 рублей. Лично я считаю, что прожиточный минимум пенсионеров сильно занижен. Это доказывается не только реальным пониманием, что можно купить сейчас на эти деньги, но и формулами. Не раз поднимал этот вопрос на комитете, ответ всегда прозаичен – нет денег, найдите их. Я сам подсчитал, что самый минимальный размер пенсии – 10 тысяч 800 рублей, цифра подтверждается даже расчетами администрации Приморья по прожиточному минимуму.

Примечательно, что в этом вопросе я нашел союзника в лице депутата Юлии Толмачёвой, которая тоже согласна с этой цифрой. Более того, врио губернатора края, буквально по приезду в Приморье поднял вопрос о недопустимости зарплат в 10 тысяч рублей. На эти деньги тяжело прожить. Думаю, мы и дальше будем искать союзников в этом вопросе.

– Говоря о вопросах социального положения, нельзя не затронуть тему закона о патриотизме, какие нововведения были разработаны в последнем проекте? И какова их прикладная значимость? Вообще ваше отношение к теме развития патриотизма в Приморье и РФ.

– Скажу так: плохо жить в стране, в которой 25 миллионов бедных. Кажется, вот они о патриотизме не думают, им нужно найти денег хотя бы на еду и прожить хотя бы завтра. У нас нет концептуального подхода к патриотизму. Нужно убеждать людей не голыми словами, а деньгами в кармане. Государственная программа по патриотизму должна работать на благосостояние людей.

Вспоминаю себя во времена СССР, я был искренне рад пускам новых заводов, запуском спутников, победам в спорте. Моя семья работала на судостроительном заводе. Отец, мать и сестра имели достойную заработную плату и понимали, что работают во благо Родины и себя, а главное, чувствовали это в своей повседневной жизни. Скажу больше, вся политика государства должна быть направлена на улучшение благосостояния конкретного человека и его семьи, но этого пока нет.

Мы объявляем Дальний Восток приоритетным для развития, но отсюда уезжают даже самые убеждённые патриоты, потому что тут сложно прожить. Москвичи и жители центральных регионов получают доход значительно больше. Нужно по-человечески относиться к населению, решать его проблемы от медицины до зарплаты и трудоустройства, и тогда люди будут уважать власть.

– Ранее в ДФО реализовывалась практика повышения зарплат, как она работает по отношению к незащищённым слоям граждан?

– Объясню на примере пенсионеров. У них повышающие коэффициенты просто забрали: Хабаровск, Приморье, ЕАО и Амурская область остались без сохранения дальневосточного коэффициента. Дважды этот вопрос за последние 10 лет поднимался в крае, собирались подписи для возвращения коэффициентов для пенсий. Однако против подобной инициативы выступило министерство финансов РФ. По их мнению, наше предложение не вписывалось в концепцию пенсионной реформы. Сейчас наша фракция считает, что нужно в третий раз внести в Государственную думу этот закон. К тому же эта тема касается нескольких субъектов Дальнего Востока. Мы будем идти к новому губернатору, доказывать необходимость принятия. Нужно объединить все силы депутатского корпуса в ГД РФ, от Приморья, Хабаровска, ЕАО и Амурской области для этого долгожданного закона. И тогда сдвинется с мёртвой точки рост пенсии, в том числе, и детям войны.

– Вы, работая в социальном комитете, не обходите стороной экономическую повестку Приморья. Какая основная проблема финансовой политики края?

– Поймите, мы в Приморье только таможенных сборов собираем порядка 100 миллиардов, в бюджете края не остаётся даже рубля от этих денег. Простой пример. Суйфэньхэ, небольшой по китайским меркам посёлок, в начале 90-х еле сводил концы. Грамотное построение финансовой политики, и за 20 лет он стал большим приграничным городом с огромным оборотом капитала, всё это за счёт нас. Просто правительство Китая решило оставить часть таможенных сборов городу на развитие. У нас мозгов у всех хватает, только почему-то всё больше средств хотят забрать в пользу федерального бюджета, кому от этого лучше? Явно не нам. В данный момент таможенные сборы полностью уходят в государственную казну, вот вам и результат.

– Продолжая тему экономики, что скажите о бюджете края? Когда Приморье увидит результаты инвестиционных проектов – таких, как, к примеру, игорная зона и так далее.

– Бюджет этого года повторяет показатели прошедших 3 – 5 лет. Для понимания: казна Приморья состоит из собственных доходов и дотаций государства, то есть федерального бюджета. Собственные доходы у нас сейчас порядка 70 миллиардов, в том числе и с игорного бизнеса. Пока в игорной зоне лишь одно большое здание, инвесторы не спешат вкладывать деньги, но давайте о цифрах. Край получил 120 миллионов за год, подоходный налог для города Артёма и то больше. Как понимаете, это копейки, если посмотреть на расходы Приморья и дефицит региона. Что-то нашим партнёрам в этом проекте не нравится. Край вкладывает деньги, строит дороги, но пока результатов нет.

Есть большая проблема с неисполнением бюджета, в прошлом году отличился департамент дорожного хозяйства. Больше миллиарда рублей не были использованы и перешли на следующий год, за счёт чего мы смоги свести концы с концами. Выполнение иногда по краевым государственным программам не превышает 50 процентов, и за это никого не наказывают. К примеру, вопрос газификации. Ведь это существенная экономия, для семейных бюджетов и края в целом – посмотрите на соседей из Хабаровска.

– Заключительный вопрос: как относитесь к смене губернатора края? Какие надежды связываете с новой командой?

– Уход Владимира Миклушевского был очевиден, он работал в меру своих сил и возможностей. Плохо работала кадровая политика, очень много людей ушли с постов не по собственной воле, попадая в поле зрения силовиков. В команде не было достаточно людей, особенно в разрезе департаментов, которые смогли бы сделать свою деятельность приоритетной. Это уместно и в отношении лесной отрасли, и рыбной, и других.

Я сейчас сам одномандатник. Вот, к примеру, Чугуевка – ещё с советских времен главная лесная зона Приморья, мы с этой сферы не получаем даже 100 миллионов. Молчу уже про достаток населения, вахтовый метод работы, копейки вместо нормальной оплаты. В общем, население не живёт, а выживает. Когда Миклушевский стал губернатором в 2012 году, мы как фракция обратились с просьбой принять закон об общественной палате. И через год она появилась – это вне всяких сомнений плюс. К плюсам можно отнести и закон о ветеране Приморья. Сейчас порядка 50 тысяч жителей края получают тысячи рублевую надбавку к пенсии, это тоже плюс. Я смотрю за новым губернатором Андреем Тарасенко, и мне понравилось, что он обратил внимание на ситуацию с цирком. Имущество не наше, а миллиард на ремонт платим мы, зачем? Давайте заберём себе. Конечно, ему нужно набирать команду. Приятно то, что он планирует работать в равной степени со всеми партиями. Думаю, у него серьёзный настрой на работу. Мы будем убеждать губернатора делать упор на социальную политику, делать её адресной и адаптированной для людей. Я ознакомился с его биографией, считаю, это умудрённый опытом человек. Надеюсь, что с поддержкой ЗС ПК у него будет много инициатив во благо жителей Приморья.

"