Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

Ефим Звеняцкий: «нулевые чтения» - это хорошая практика

15 декабря 2020, 07:49
В 2020 году Законодательное собрание работало в новом формате – большинство сессий проходило онлайн. Несмотря на сложности, депутаты смогли провести «нулевые чтения» бюджета на будущий год. Подробности об этом рассказал депутат ЗС ПК Ефим Звеняцкий.

Какие положительные культурные изменения заложены в бюджет Приморского края на следующий год?

Бюджетом предусмотрены очень необходимые и важные для населения вещи. В первую очередь это, конечно, модернизация культурно-досуговых учреждений в сельской местности, оснащение образовательных учреждений в сфере культуры музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Кроме того было рассмотрено предложение модернизировать муниципальные детские школы искусств, строить и ремонтировать объекты культурного досуга, находящиеся в собственности муниципалитетов и многое другое. То, что будет поддержана культура в муниципальных районах Приморья, не может не радовать.

Во время общественных слушаний поднимался вопрос о выделении денег на гастроли приморских театров. Средства будут выделены?

Гастроли приморских артистов числятся в расходной части статьи, как и другие культурные и творческие мероприятия. Деньги также получит традиционный приморский кинофестиваль кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого".

Продолжая тему общественных слушаний. Можно ли назвать их положительной практикой?

«Нулевое» чтение - это хорошая практика, вне сомнений, а общественные слушания, на мой взгляд, являются вполне нормальным явлением. К тому же, когда это мероприятие проходит с участием губернатора, то о формальном и попустительском отношении здесь никакого разговора идти не может.

Введение этой практики приведет край к положительным изменениям?

Возможно. Я думаю, что региону необходимы любые изменения. После того как Владивосток получил звание столицы Дальнего Востока, меняться должен не только сам город, но и настроение людей относительно той территории на которой они проживают. Конечно, нас потрепал ледяной дождь, который обрушился на Владивосток в ноябре, но со стихией не поспоришь. Думаю, нам удалось выстоять и руководство края при этом показало свою полную готовность работать на благо жителей.

Как культура края перенесла период пандемии?

Нам удалось сохранить культуру в период эпидемии коронавируса, у нас по-прежнему работают музеи, театры и галереи. Это нужно понимать и правительству удалось это сохранить хотя бы в этом году. Что будет дальше неизвестно, но хочется верить, что подход краевого руководства будет настолько же ответственным. Не могу сказать, что все было проведено на ура, но мы продолжим трудиться.

Чего вы ожидаете в будущем году?

В конце этого года я бы хотел подвести итоги своей депутатской деятельности. Понять, что я не увидел за пять лет работы в собрании, что упустил. В новом году я буду брать на себя большую ответственность за то, что я делаю как депутат. Хотелось бы, конечно, чтобы жизнь вернулась в прежнее русло, люди начали ходить в театры и начались наконец-то аншлаги, а не занятая четверть от доступных мест.

Ефим Самуилович, как вы смотрите на вопрос открытия общественных мест для посещения посетителей?

Политику, при которой мы работаем аккуратно и выполняем предписания Роспотребнадзора, не закрываясь при этом, я бы назвал мудрой. Главное, что жду не только я, но и все бизнесмены Приморья, не закрываться и не превращаться в домашние монументы. Нужно дать людям возможность зарабатывать, возможность приносить деньги в семью. Сегодня и так положение, мягко говоря, не лучшее – не те заработки, не те объемы, не те суммы. У нас тоже уже не те возможности для выпуска спектаклей.

"