Posted 15 марта 2012,, 21:32

Published 15 марта 2012,, 21:32

Modified 17 сентября 2022,, 11:57

Updated 17 сентября 2022,, 11:57

Жизненные принципы Олега Кожемяко

15 марта 2012, 21:32
К юбилею губернатора Амурской области

ВЛАДИВОСТОК. 16 марта. ВОСТОК-МЕДИА — Нынешнее время как-то стало расставлять всё по местам. Будто само собой получилось, что оно, проверив людей на прочность и умение найти свой собственный путь в жизни, подняло тех, кто сумел проявить характер, остался верен принципам, которые очертил для себя в раннем детстве.
Герой нашего рассказа – губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
У Олега Николаевича уже давно появилась традиция — Новый год встречать в… котельных и кочегарках. Всегда в разных городах и сёлах и по непредсказуемым адресам. Подчинённые по линии ЖКХ знают о таком «хобби» своего шефа. Поэтому в новогоднюю ночь расслабиться себе не позволяют. Зато люди спокойно празднуют и знают, что в их домах будет тепло, что из-за так называемого человеческого фактора не перемёрзнут батареи, и горячая вода вдруг не исчезнет из кранов. Это принцип у него такой - заботиться о людях, понимая, что человек тогда работать будет с настроением и жить спокойно, когда бытовые мелочи ему обустраивать свою жизнь не мешают.
Ну а сам Олег Николаевич, после проверок пышущих жаром котельных, зачастую отправляется к ближайшей проруби. И, поплавав в ледяной и леденящей душу воде, заряжается энергией на работу на весь предстоящий год.
Сколько уже знаю Кожемяко, а знакомы мы с ним давно, он всегда был лёгок на подъём. Не то что там — плановые проверки и выезды для разрезания ленточек. Понять, что именно происходит на местах, можно только изнутри, побывав в гуще событий да пообщавшись с простыми людьми. Это тоже его принцип – всегда лично убедиться, что и как делается. Тут уж никакой чиновник не сможет на личном докладе или в письменном отчёте пустить радужную пыль в глаза.
Поначалу люди в глубинке, сталкиваясь с ним лицом к лицу, не сразу понимают, что в их далёком таёжном селе или в прибрежном рыбацком посёлке, на отдалённом полустанке БАМа, в корякском или эвенкском стойбище, на строительстве домашней свинофермы сам губернатор. Не привыкли они к тому, что столь высокое начальство так подробно интересуется их жизнью и проблемами. Не было такого при предшественниках Олега Кожемяко, не в обиду им будет сказано. Об этом помнят в Приморье и на Камчатке, где прежде работал Кожемяко, сейчас такое в порядке вещей в Приамурье.
Мы познакомились в начале девяностых годов прошлого века. Только что рухнул Советский Союз и молодая Россия в эйфории демократических перемен попала под каток экономических проблем. Каждый выживал, как мог. На тот момент у Олега Кожемяко была биография обычного советского юноши. Родился в приморском селе Черниговка. Школу заканчивал в посёлке энергетиков и шахтёров Лучегорске.
Наиболее яркими детскими воспоминаниями стали события на острове Даманском. Тогда, в марте 1968-го через посёлок к месту боевых действий выдвигались мотострелковые, танковые и артиллерийские колонны, в обратном направлении вывозили раненых с поля боя. Лучегорская ребятня, как водится старалась быть в самой гуще событий. Пытались чем могли помочь солдатам, угощали их домашними вкусностями, устраивали концерты.
Трудиться Олег начал в 1981 году, сразу после окончания Хабаровского монтажного техникума. За короткий срок прошёл путь от слесаря 3 разряда до мастера Приморской ГРЭС. Потом была служба в Вооружённых силах. После «дембеля» успешно окончил ДВИСТ (нынче Тихоокеанский государственный экономический университет) по специальности экономист.
В те времена экономисты были в чести. Правда не всем удавалось в период «базарного капитализма» выжить и в прямом и в переносном смысле. Кожемяко сумел. В числе первых во Владивостоке создал кооператив, а затем и производственно-пищевое объединение «Приморское». Там, где закрывались нерентабельные предприятия, он создавал новые успешные производства. И не потому, что был ловок и хитер, а потому что умел напряженно и честно работать. И это тоже его принцип – обязательно довести дело до конца, добиться результата.
Возглавив совет директоров Преображенской базы тралового флота, именно Кожемяко стал инициатором восстановления в приморских прибрежных водах дальневосточного трепанга, чья популяция была полностью подорвана браконьерским промыслом. Привлёк учёных ТИНРО, создал научный центр по изучению и разведению морских беспозвоночных в бухте Киевка, организовал финансовую поддержку работе морских биологов и ихтиологов со стороны рыбацких организаций Приморья. Сейчас популяция «морского огурца» медленно, но верно восстанавливается вдоль всего юго-восточного побережья края. Уже созданы и «огороды» по разведению гребешка приморского.
Именно за такое неравнодушие к проблемам страны приморцы избирали его депутатом Законодательного собрания края, сенатором Совета Федерации от региона.
Сколько знаю Олега Николаевича, он всегда был на острие проблем. Так было и в его бытность губернатором Корякии - самого проблемного региона в России.
Москва назначила его главой автономного округа в тот период, когда Корякский автономный округ оказался не готовым к зиме. На складах не создали запасов угля и мазута, теплотрассы в посёлках были разрушены, а в школы, больницы и жилые дома тепло не подавалось. В этой ситуации новый губернатор организовал завоз топлива по воздуху, морем и по зимникам. Перебрасывали трубы, радиаторы, котлы и запасные части. И уже в ту же зиму удалось восстановить отопление во всех северных посёлках.
Казалось бы, только начали выходить из экономического коллапса, как пришла новая беда. Днём 21 апреля 2006 года землетрясение магнитудой 7.8 разрушило поселки Тиличики, Корф и Хаилино. Не было воды и электричества. На «большую землю» эвакуировали детей, пациентов районной больницы, стариков, женщин. Обратными рейсами завозили продовольствие, медикаменты, тёплую одежду, товары первой необходимости, питьевую воду, топливо, строительные материалы, технику. Использовать можно было только вертолёты, поскольку единственный в регионе аэродром оказался разрушенным.
Сразу же началось строительство нового сейсмоустойчивого посёлка Тиличики-2. Условия для базирования спасателей, врачей и строителей были по-настоящему военно-полевыми. И Кожемяко весь опасный и восстановительный периоды был «на месте», спал не более 4 часов в сутки в тех же палатках и питался на полевых кухнях.
Теперь между Беринговым морем и тундрой есть современный, комфортабельный и безопасный посёлок с полной инфраструктурой, школой, больницей и детским садом.
Он всегда привык быть в самой гуще всех событий, как говорили раньше – «на передовой». И это тоже его принцип. Он считает, что руководитель не должен быть в тылу…
Во вторую чеченскую кампанию Олег Николаевич выезжал в охваченную войной республику. Я был тому свидетелем. В Грозном и Веденском районе несли службу и воевали камчатские отряды ОМОН и СОБРа. Кожемяко отвёз подарки, видеообращения родных, средства связи, горное снаряжение для воевавших там офицеров-силовиков. Он видел войну, кровь и слёзы, видел глаза воюющих с боевиками бойцов и живущих в страхе мирных людей.
Его всегда направляли на самые трудные участки. Несмотря на огромный потенциал, Амурская область долгое время оставалась депрессивным регионом. Когда предложили возглавить её, долго не раздумывал.
С тех прошло всего 3,5 года. Приамурье стало расцветать, как многолетние пветы после зимней спячки. Остановилась убыль населения, молодёжь перестала уезжать из городов и сёл. Темпы строительства жилья и объектов социальной сферы оказались одними из лучших в России, чему удивился даже премьер-министр и будущий Президент Владимир Путин. Всего за три сезона область вернула себе общероссийское первенство в выращивании сои, а прошлогодний урожай зерновых и бобовых в 1,1 миллиона тонн стал лучшим в истории Приамурья. Что же касается картофеля, молока и мяса, то уже в ближайшее время область начнёт обеспечивать ими соседей по Дальнему Востоку. Людям пришлись по душе программы по развитию растениеводства и животноводства, по завозу и разведению элитных пород коров, свиней и птицы, по сборке комбайнов и тракторов, по выпуску вспомогательного оборудования, по выведению качественных сортов семян. В прошлом году амурчане вышли на второе место в России по добыче золота, сейчас строится металлургический кластер, который станет крупнейшим на востоке страны. Завершено строительство автодороги «Амур» с полным комплексом инфраструктуры. На очереди реализация проекта БАМ-2. Началось возведение крупнейшего в России космодрома «Восточный», а первые пуски ракет состоятся уже в 2015 году. И это далеко не все реализовываемые сейчас в Амурской области проекты.
Конечно, Кожемяко не в одиночку добился таких успехов. Вместе с ним работает слаженная и дружная команда, на которую всегда и во всем можно положиться. И это тоже один из принципов нынешнего губернатора Приамурья – опираться на людей, увлекать их своими идеями и заставлять их получить результат.
Как хватает времени и сил на всё? Он знает, чтобы чего-то добиться надо буквально «вкалывать» по 12-15 часов в сутки.
А поддерживать такой ритм без занятий спортом невозможно. Сейчас уже благовещенцы привыкли к тому, что видят губернатора не только в строгом костюме с галстуком, а в спортивной форме. Здоровый образ жизни и спорт – тоже жизненный принцип. Он и сейчас в любое время года продолжает совершать многокилометровые пробежки по утрам. С удовольствием занимается беговыми и горными лыжами, плавает. Освоил байк, лихо скачет на коне. Да много ещё чего. Не случайно ведь в Амурской области разработана и внедряется обширная программа по развитию профессионального и массового спорта, строятся спортивные комплексы, а во дворах микрорайонов и в селах устанавливаются не только детские, но и спортивные площадки.
Есть ещё и надёжный тыл – любимая и любящая его семья, дети.
17 марта Олегу Николаевичу Кожемяко исполняется 50 лет. Как всегда в такие дни, будут многочисленные и искренние поздравления и пожелания.
РИА «Восток-Медиа» присоединяется к этим поздравлениям и желает Олегу Николаевичу успехов. Пусть остается навсегда верен своим принципам!
Николай Кутенких

"