Владимир Хмелев: «Свою работу с избирателями я выполняю без фанфар и пиар-компаний»

Владимир Хмелев: «Свою работу с избирателями я выполняю без фанфар и пиар-компаний»
Интервью

16 декабря 2020, 17:58
Photo: пресс-служба ЗСПК
ЖКХ и вопросы плановой госпитализации — такова основная проблематика, с которой обращаются избиратели к депутату Законодательного собрания края Владимиру Хмелеву. Причем, последний пункт как часто затрагиваемый, появился только в этом году, из-за эпидемии коронавируса.

Однако, убежден Владимир Хмелев, любую проблему можно решить. О том, каким был год для приморского парламентария, беседуем с членом комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания.

— Владимир Николаевич, с какими проблемами к вам обращаются жители вашего округа?

— В обращениях жителей города Партизанска преобладают проблемы из сферы ЖКХ: работа управляющих компаний, нарушения технологии укладки асфальта, недочёты при установке дворовых спортивных сооружений и тому подобное. Еще одна проблема, которая волнует людей — это невозможность обратиться в правоохранительные органы. Таких обращений меньше, но они есть. Примечательно то, что и в этом году, и ранее, мне поступают обращения жителей Партизанска, которые, находясь на рыбалке на территории других районов Приморского края, просили меня провести проверку работы тех или иных золотодобывающих компаний. Вопрос заключается именно соблюдения ими природоохранного законодательства. Таких обращений было три и по всем из них природоохранная прокуратура, проведя выездную проверку, выявила нарушение технологии добычи золота, что приводило к загрязнению рек. А бывают обращения, как я говорю, оперативного характера, когда, например, избирателю срочно необходима госпитализация по медицинским показаниям, операция или просто человек не знает, куда ему обратиться при том или ином заболевании. Все эти, в общем-то, обычные вопросы традиционной медицинской помощи в этом году стали необычными, так как в результате противодействия коронавирусной инфекции вдруг стали недоступно то, что было всегда в доступе. Так что, если подводить итог, вопросы поступают разные, но преобладает сфера ЖКХ.

— Как работает ваша депутатская приемная?

— У меня нет традиционной депутатской приёмной, так как я избран не по одномандатному избирательному округу, а по партийным спискам. Однако в четырёх муниципальных районах Приморского края работают мои помощники, которые там взаимодействуют с избирателями и помогают мне реализовывать обращения граждан. Это большое подспорье. А в Партизанске же, где я постоянно проживаю, найти меня очень просто и граждане это спокойно делают.

— Какие свои достижения в 2020 году вы считаете важнейшими для жителей Партизанска?

— В этом году полностью застопорилась работа Думы Партизанского городского округа — с мая депутаты не смогли собраться ни на одно заседание. Это самая большая сложность в работе представительного органа местного самоуправления, и она вызвала массу затруднений для бюджетного процесса городского округа. Поэтому был в переговорном процессе, старался примирить конфликтующие стороны, найти между ними компромиссы, наладить работу Думы.

В настоящий момент принятие бюджета Партизанского городского округа находится под реальной угрозой, часть депутатов сложила с себя депутатские полномочия, на территории проходят срочные довыборы в Думу и есть надежда, что в последние дни уходящего года Дума успеет принять бюджет городского округа на 2021 год. На сегодняшний день это самая важнейшая тема в работе органов местного самоуправления Партизанска.

А летом было много вопросов по капитальному ремонту дорог, и это тоже требовало своего внимания и времени.

— Были ли какие-то инициативы, подготовленные на основе запросов избирателей вашего округа?

— Да. Например, летом ко мне обратились избиратели с просьбой провести грейдирование отдельных улиц Партизанска, которые не вошли в план ремонта дорог на этот год. Благодаря взаимодействию с главой городского округа Олегом Бондаревым нам получилось выполнить пожелания людей. Вообще, многие обращения мы выполняем без барабанного боя и сопровождающей пиар-кампании. Это обычная работа по взаимодействию с органами местного самоуправления.

— Какие краевые законы, принятые в этом году вы считаете наиболее важными?

— Каждый из законов касается напрямую тех или иных категорий граждан. Однако с учётом того, что антиковидные мероприятия затронули экономические интересы большинства приморцев, то, на мой взгляд, наиболее важными были те законы, которые помогали жителям Приморья сохранить свой бизнес, доходы и надежду на помощь государства. Изменения в краевом бюджете носили как раз такой социальный характер и это очень важно.

— Этот год в принципе обошелся без громких депутатских скандалов. Какую роль в этом сыграл комитет по депутатской этике?

— Действительно, в этом году скандалов, связанных с депутатами Законодательного Собрания, было меньше, но всё же они были. Думаю, что комитет по регламенту и депутатской этике, членом которого я являюсь, играет в таких ситуациях последнюю роль, так как проводит своё расследование уже по факту нарушения депутатской этики. Отмечу, что осенью 2021 года завершится срок полномочий депутатов Законодательного Собрания этого созыва и, вероятно, за прошедшее время некоторые депутаты научились сдерживать свои эмоциональные порывы, поэтому случаев нарушения депутатской этики стало меньше.

— Действительно ли необходимо наличие отдельного комитета по этике и регламенту?

— Первичным в работе нашего комитета является регламент, а вопросы депутатской этики возникают лишь по факту нарушения, которых может и не быть. С изменениями в регламенте приходится работать достаточно часто и это нормальная практика, так как жизнь постоянно даёт какие-то новые вызовы и их приходится решать в достаточно узком диапазоне законодательства. Например, до этого года у нас вообще никогда не было заседаний Законодательного Собрания в дистанционном режиме и именно нашему комитату пришлось разрабатывать изменения в регламенте работы нашего парламента, позволяющие депутатам работать на «удалёнке».

— Как на вашей депутатской работе сказалась эпидемия коронавируса?

— Отрицательно. Депутаты вынуждено оказались, как и многие жители Приморского края, в некой изоляции, что привнесло различные трудности в депутатской работе. Но мы оперативно приспособились, не снизили своей активности на округах, и в заседаниях Законодательного Собрания, его комитатов не было перерывов или каких-то перебоев, связанных с антиковидными мерами. Работаем. Надеюсь, что в следующем году завершатся многие ограничительные меры и всё вернётся в спокойное русло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter