Updated 17 сентября 2022,, 13:11

Главный баскетболист России считает, что Владивосток готов принимать соревнования самого высокого уровня

17 апреля 2013, 03:02
Александр Красненков: "Спартак-Приморье" достойно представляет регион

ВЛАДИВОСТОК. 17 апреля. ВОСТОК-МЕДИА. Светлана Задера - президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Александр Красненков приехал во Владивосток на Кубок России среди мужских команд «Финал четырех». На пресс-конференции он рассказал о своих впечатлениях от пребывания в столице Приморья и предстоящем финале:

- Я хочу поблагодарить Эдуарда Сандлера (полпред президента РФБ на Дальнем Востоке – ред.) за теплый прием. Он добился того, что финал Кубка России пройдет во Владивостоке. Это важное событие, которое интересует многих жителей города.

Я во Владивостоке в первый раз. Не знаю, что было раньше, но после стройки, мне показалось, преобразились дороги и инфраструктурная часть. Еще не все посмотрел, Эдуард покажет мне строящуюся арену, предназначенную для хоккея. Я думаю, там можно проводить и соревнования по баскетболу, когда она будет готова. Поедем, посмотрим студенческий корпус на острове Русском. Там есть тоже прекрасный зал.

- Почему именно во Владивостоке проводится «Финал четырех»?

- Владивосток был выбран чисто по спортивным результатам. Четыре команды попали в финал, и мы решили что, наверное, самым достойным для его проведения будет Владивосток. Команда выступает в самом высоком дивизионе профессиональной баскетбольной лиги и достойно представляет Приморье. Это мероприятие даст толчок в развитии нашего вида спорта здесь. Поэтому это важно и для региона, и для баскетбола, и для зрителей, и для федерации. Каждый год мы проводим эти соревнования в разных городах и частях нашей родины. Не все чиновники сюда добираются, а баскетбол добрался и я очень рад, что мы здесь.

- Как вы оцениваете уровень команд, участвующих в «Финале четырех»?

- Явного фаворита нет, все команды достаточно ровные. Ровно они выступают и в Профессиональной баскетбольной лиге (ПБЛ).

- Шествие «Красных Крыльев» в «Финал четырех» Еврочелленджа началось с победы в «Финале четырех» Кубка России. Будет ли победитель Кубка-2013 в этом году представлять Россию в Еврочеллендже?

- У нас это прописано в регламенте, поэтому есть все возможности у победителя Кубка России выступить в Еврочеллендже. Но там будет перегруппировка соревнований, вместе с Евролигой.

- В следующем сезоне формат Кубка России пока не определен, и будет ли в нем участвовать «Спартак-Приморье»? Какова позиция федерации баскетбола и лично ваша на сей счет?

- В данном случае позиция федерации баскетбола и моя лично полностью совпадают, как, в принципе, и должно быть. Мы, конечно, за то, чтобы команда Владивостока участвовала в первенстве России.

- Какое ваше представление о чемпионате России в следующем сезоне, каким бы вам хотелось его видеть?

- Мне бы хотелось, чтобы это было соревнованием, которое вызывает интерес у болельщиков. Сейчас мы ведем по этому поводу переговоры с лигой ВТБ, если договоримся, то, возможно, права будут переданы лиге ВТБ, если не договоримся, мы сами будем сами открывать чемпионат России.

- Один известный деятель сказал, что во Владивостоке нет никаких условий для принятия команд международного уровня…

- У меня первое впечатление о Владивостоке очень хорошее, я даже написал друзьям, что я вообще поражен. Потому что я бывал на Камчатке, на Сахалине. Но, оказавшись во Владивостоке, думаю, правительство приняло правильное решение провести саммит АТЭС здесь. Это дало толчок в развитии инфраструктуры, дорог, хорошего аэропорта. У вас есть большой порт, есть доступ в город морским путем. На сегодняшний день Владивосток обладает всеми инфраструктурными моментами, которыми должен обладать большой город. Баскетбол развивается здесь очень динамично, в правильном направлении. Большой зал позволит вам проводить большие спортивные мероприятия. Во Владивостоке все есть для того, чтобы проводить международные и российские турниры.

К тому же, у вас по соседству - страны, в которых хорошо развит баскетбол: Корея, Китай, Япония.

- Когда создавалась российская баскетбольная структура – от высшего дивизиона до детских спортивных школ – речь шла речь о том, что «главная» команда возьмет на себя финансирование всей спортивной «пирамиды», чтобы развивать баскетбол на всех уровнях…

- Не все профессиональные клубы профессионально относятся к развитию детского спорта. Очень мало клубов вкладывают инфраструктуру в работу с детьми. Некоторые на все средства содержат только команду, которая играет в ПБЛ.

"