Мария Кузьмина: иногда мы помогаем людям вернуть имя - в буквальном смысле

Мария Кузьмина: иногда мы помогаем людям вернуть имя - в буквальном смысле
Интервью

17 октября 2017, 12:32
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Восемь тысяч жителей Приморья находятся на социальном обслуживании

На сегодняшний день в надомном обслуживании нуждаются несколько тысяч жителей Приморья. В их числе граждане с ограниченными возможностями, пожилые и малообеспеченные люди. На вопросы РИА «Восток-Медиа» и других изданий ответила заместитель директора Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН) Мария Кузьмина в ходе онлайн пресс-конференции в четверг, 12 октября.

- Мария Сергеевна, под присмотром вашего центра находятся свыше восьми тысяч приморцев. Речь идёт о пожилых гражданах и инвалидах, которые не могут обойтись без помощи посторонних. Для таких людей организуется надомное обслуживание. Что включает в себя эта услуга?

- Этот вид обслуживания существует для того, чтобы инвалид или пенсионер мог остаться дома, а не переезжать в интернат. При этом помощь ему обеспечивает социальный работник, который занимается различными бытовыми вопросами, начиная от покупки продуктов до уборки квартиры и оплаты коммунальных счетов. Услуги этих специалистов оформляются, если у гражданина есть необходимость получать помощь один или два раза в неделю.

- В некоторых ваших филиалах центра помимо социальных работников есть и патронажные работники, сиделки, реабилитационные бригады. Какой перечень услуг оказывают такие специалисты?

Патронажные работники оказывают ежедневную помощь лежачим больным, инвалидам, и другим, кто нуждается в постоянном содействии посторонних. Такой служащий не только помогает своему подопечному в бытовом плане, но и выполняет более обширный круг работ: готовит еду, кормит, переодевает, следит за гигиеной.

Сиделки выполняют те же самые функции, но при этом находятся рядом со своим клиентом постоянно. Что касается реабилитационной бригады, то, здесь за больным человеком ухаживают два наших сотрудника.

Есть еще семейные бригады. Здесь трудятся сразу два социальных работника – мужчина и женщина. Мужчины выполняют тяжелую работу, а женщины занимаются хозяйством на бытовом уровне. Такие услуги мы обычно предоставляем жителям сельской местности, которые в этом нуждаются.

Также мы развиваем мобильные виды социального обслуживания. При филиалах нашего центра действуют 19 мобильных бригад. В их числе есть социальные работники, специалисты территориальных отделов соцзащиты, медики, сотрудники Пенсионного фонда, юристы и даже парикмахеры. Предоставление социальных услуг проходит в рамках реализации программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013 – 2020 годы.

-Любая форма соцобсуживания на дому ваша организация предоставляет в зависимости от степени нуждаемости. Эти услуги вы предоставляете по существующим утвержденным тарифам. Кто из граждан может рассчитывать на бесплатное обслуживание?

Во-первых, это несовершеннолетние граждане, а также и те, у кого средний доход ниже прожиточного минимума. В списке есть также участники Великой Отечественной войны, инвалиды вследствие военной травмы, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву. Кроме того, есть платные услуги, которые не входят в общей перечень и предоставляются исключительно по желанию клиента.

- В вашей структуре работают предварительно обученные люди. Известно, что в центре существует целая «школа реабилитации». Кто в ней обучается?

Во Владивостоке первые занятия по уходу за тяжело больными людьми в домашних условиях прошли еще 5 лет назад, но мы и предполагать не могли, что они будут так востребованы.

Сейчас такие бесплатные занятия проходят во всех наших филиалах. С начала года их посетили больше 1,5 тысяч человек. Среди учеников, как правило, родственники больных, нуждающихся в постороннем уходе, социальные работники, волонтёры, студенты – будущие специалисты по социальной работе. На занятиях всех знакомят с методиками помощи лежачим больным, показывают как работать с лечащими приборами. Также большой интерес вызывают лекции по психологии.

- Ваша организация славится еще и тем, что вы оказываете помощь людям в социально опасном положении. Какие услуги вы предоставляете?

Ежегодно с 10 ноября в районе Луговой мы организуем «социальный автобус». Это в первую очередь помощь с питанием и одеждой. Мобильные помощники будут работать каждую пятницу вплоть до наступления тепла.

Также мы помогаем таким людям устроиться в приюты, восстановить документы, родственные связи. Иногда даже помогаем вернуть имя - в буквальном смысле. Проще говоря, мы стараемся вернуть таких граждан к нормальной жизни.

- Как много таких «оступившихся» людей с вашей помощью всё же становятся на путь истинный?

К печальному сожалению, совсем немного. Мы готовы помочь, но не вправе принуждать, ведь все мы граждане демократического государства. Здесь все решает искреннее желание гражданина сделать свою жизнь нормальной.

- Как вы считаете, на сегодняшний день граждане стали милосерднее к людям без определенного места жительства, ведь для многих слово бомж ассоциируется опустившимися асоциальными алкоголиками и наркоманами?

Бездомными становятся по разным причинам и не всегда по своей воле. Иногда причиной становятся конфликты с родственниками, деятельность «чёрных риелторов», болезни. Среди бездомных иногда бывают и люди с высшим образованием, даже с двумя, часто – бывшие военные.

Многие из тех, кто сейчас оказался на улице, просто «потерялись» в жизни. Я вижу, как общество становится более благосклонны к таким людям. Это подтверждают отклики на наши акции по сбору гуманитарной помощи.

Кстати, для тех, кто желает помочь нам в сборе вещей и продуктов можно обратиться по телефону 8 (423) 260-43-19. Вам назовут ближайшее к месту жительства отделение ПЦСОН. Также по этому номеру можно узнать, как получить услуги центра социальной помощи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter