Posted 17 декабря 2013,, 10:20

Published 17 декабря 2013,, 10:20

Modified 14 декабря 2023,, 16:09

Updated 14 декабря 2023,, 16:09

Анжела Шурхно: от учителей зависит будущее государства

17 декабря 2013, 10:20
Недавно назначенный начальник департамента образования Магаданской области поделилась своим взглядом на современную школу

Анжела Шурхно оказалась среди тех, кого Владимир Печёный пригласил работать в свою обновлённую губернаторскую команду. Новичок в областной администрации, она тем не менее в сфере образования может считать себя профессионалом. Много лет проработала в школе колымского посёлка Дукат, где создала авторскую программу факультативного курса «Личность и история», добилась высшей квалификационной категории, стала призёром областного конкурса «Педагог года-2000», получила в 2006 году грант президента «Лучшие учителя России» в рамках нацпроекта «Образование».

С 2007 года, уже в Магадане, преподавала в филиале Санкт-Петербургской академии управления и экономики, где была признана лучшей по итогам научно-исследовательской и учебной работы, став доцентом кафедры социального управления и гуманитарных наук. Кстати, есть у Анжелы Владимировны и управленческий опыт: несколько лет она проработала заместителем главы администрации Омсукчанского района.


- Какие, на ваш взгляд, главные задачи стоят перед образованием?

- В связи с изменениями в законодательстве - я имею в виду появление нового закона об образовании - дел предстоит немало: разработка нормативно-правовой базы, проектов норм материального обеспечения и многое другое. Ну и, конечно, те перемены, которые сегодня идут в образовании, - введение новых стандартов, подготовка к переходу с 1 января 2014 года дошкольного образования на уровень субъектов в части финансирования расходов на заработную плату. Соответственно, все эти расходы несёт областной бюджет. А содержание зданий, оплата коммунальных услуг, капитальный ремонт будут в ведении муниципалитетов. Этот большой проект направлен на создание условий для реализации нового ФГОС в дошкольном образовании. К этой главной задаче сегодня готовимся.

А пока знакомлюсь с системой, направлениями полномочий департамента, коллективом. Тут надо отметить, что его кадровый потенциал очень надёжный. Люди - достаточно опытные, проработавшие здесь более 20 лет. Это заместители, начальники отделов, курирующие каждый своё направление, и молодые специалисты, их у нас довольно много.

Кроме того, продолжаем реализацию комплекса мер, направленных на решение задач образования, - это совершенствование финансово-экономических отношений, обеспечивающих непрерывный рост заработной платы, приведение материально-технической базы в соответствие с требованиями ФГОС, санитарными нормами, активизация усилий по привлечению новых педагогических кадров и сохранению имеющихся.

- Как вы думаете: повышение заработной платы - это гарантия качества работы учителя?

- Конечно, рост зарплаты, материальное стимулирование - очень здорово, это та опора, на которой стоит не только педагог, но и любой работающий человек. Но оно не гарантирует качества обучения. Для него, как мне кажется, нужны ещё дополнительные стимулы, и прежде всего тот, что заложен в самой системе, в каждом педагоге, помимо повышения зарплаты, нужен его внутренний настрой, желание работать, опыт, призвание - это главное. Ведь это та профессия, где можно с уверенностью сказать, что, помимо знания, ещё нужно и предназначение. Поэтому качество зависит от уровня и умения педагога совершенствоваться, реализовать свои способности, возможности. И тут очень большую роль играет самообразование. Педагог, который надеется только на то, что ему принесут готовый стандарт, или он будет ориентирован только на конкретные показатели, мало чего добьётся. Создание новой современной школы невозможно без изменения сознания, мышления самого учителя. Это хорошо понимают педагоги, постоянно совершенствующие профессиональное мастерство, успешно осваивающие новые стандарты, пополняющие багаж теоретических знаний и практического опыта.

- Согласитесь, развитию местного учителя очень мешает отдалённость региона, а ведь хотелось бы поехать по стране, что-то новое почерпнуть или даже за рубеж...

- Безусловно. С одной стороны, мы сегодня несколько ограничены в широком круге профессионального общения, обмена опытом, но с другой - в Магаданской области работают Институт повышения квалификации педагогических кадров, различные центры. Проводится немало форумов, разрабатываются авторские программы, различные методики, которые способствуют обогащению, распространению опыта, стимулированию творчества учителя. Делается всё, чтобы его заинтересовать, причём по всем направлениям. Наши педагоги, руководители учреждений, специалисты департамента учатся здесь и выезжают на курсы повышения квалификации в другие города - Якутск, Хабаровск, Иркутск, Владивосток: это запланировано, и деньги на это выделяются. Конечно, я понимаю, что было бы здорово почерпнуть ещё и зарубежный опыт, но пока таких возможностей нет.

Вообще учительский труд – тяжелейший: все дети разные, и к каждому надо найти свой подход, а ещё и адаптироваться к новым веяниям. Всё течёт, всё меняется, поэтому учитель тоже должен меняться.

Наибольшая сложность профессии, по моему мнению, заключается в виртуозном профессиональном мастерстве, результат которого виден не сразу, а спустя годы. От учителей, по сути, зависит будущее государства. Вот почему так важны внимание, забота и уважение к ним со стороны власти, общественности, родителей, создание достойных и комфортных условий труда, оснащение образовательных учреждений современным оборудованием, методическими пособиями, литературой. То есть всем тем, что необходимо для качественного и успешного образовательного процесса, самообразования, совершенствования учителем мастерства и профессионализма, поскольку одними нормативными актами заставить педагога творчески и качественно работать невозможно, сначала нужно создать ему условия для творческого и качественного труда, обеспечить достойную оплату.

Сегодня в общем образовании работают 1180 учителей. Приятно, что в школы сейчас приходят выпускники вузов. Около сотни молодых специалистов - это достаточно весомый вклад для нашей системы. У нас пришли не только из СВГУ, но и много приглашённых из других регионов, система стимулирования сегодня привлекает и тех, кто получил образование, но не работал. И руководители учреждений, куда они пришли, и наставники прилагают усилия, чтобы они закрепились и остались. Решаются вопросы предоставления жилья, социальных выплат, есть система стимулирования, поддержки. И всё же на сегодня в школах 35 вакансий. И система замещения, которая всегда существовала, очень распространена.

Конечно, хотелось бы больше молодых специалистов. Очень много говорится о том, что надо вернуть в вузовскую подготовку целевой набор, распределение, но, безусловно, я соглашусь, что чётко прописанные права граждан здесь конституционно нарушаются, это действительно так. С другой стороны, уже внесены изменения в закон об образовании, где прописано положение о том, как будет заключаться целевой договор между студентом, обучающей стороной и работодателем, предусмотрены более жёсткие санкции за невыполнение условий договора. Уже более тесное взаимодействие между этими тремя сторонами.

- Что вас как специалиста сегодня больше всего огорчает?

- Всё-таки качество обучения. Сегодня очень трудно огорчаться, поскольку так много нововведений, многие из них стоят еще на ступени апробации. Мы сейчас в настолько интересной системе работаем, что она постоянно меняется, иногда эти изменения уж слишком мобильны, тем не менее говорить об огорчениях нельзя. Скорее волнует извечный вопрос приоритета обучения и воспитания. По сути дела человек опытный, знающий основы педагогики, прекрасно понимает, что эти два процесса идут рука об руку. Что из них впереди - такой вопрос не должен стоять. Но в приоритете сегодня одно - мы нацелены в большинстве случаев на обучающие результаты. Это по большому счёту так. И, конечно, засилье бумаг, очень много сегодня вынуждены делать отчётов, справок, документооборот в системе очень большой. А пока здесь работа настолько интересная и живая, что мало что расстраивает.

- Каковы ближайшие перспективы, каких подвижек ждёте?

- Ожидаем исполнения всех тех программ, которые сегодня приняты, прежде всего очень необходима целевая программа «Кадры Магаданской области». Сейчас ведём подготовительную работу по её реализации, подключаем заинтересованные стороны. Но все учреждения нацелены на то, чтобы вводить новые востребованные специальности, укреплять материальную базу и модернизировать учреждения. Закон подвиг нас к этому, а практика подсказывает новые пути: создание сетевой системы, образовательного округа, в каком виде это будет, вопрос очень серьёзный. Чтобы система стала живой, действенной, и разрабатываем сам механизм, в каком пространстве реализовывать. Тут нужны серьёзный диалог и координация усилий всех.

Фото: пресс-служба администрации Магаданской области

"