Posted 18 августа 2011,, 05:10

Published 18 августа 2011,, 05:10

Modified 17 сентября 2022,, 12:52

Updated 17 сентября 2022,, 12:52

Виктория НИКОЛАЕВА:

18 августа 2011, 05:10
"Неправильно перекладывать ответственность на плечи мужчин!"

ВЛАДИВОСТОК. 19 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Виктория Николаева – весьма известная фигура на политическом небосклоне Приморского края. С 2005 года – депутат краевого парламента, член Всероссийской политической партии «Единая Россия». В эксклюзивном интервью одному из приморских изданий Виктория Викторовна поделилась мыслями о сегодняшнем положении и проблемах «правящей партии», о ситуации в регионах, и о том, почему прекрасному полу следует проявлять политическую активность. Кроме того, нам, журналистам, важно было раскрыть ее как личность, поэтому мы постарались затронуть и эту сторону.

- Виктория Викторовна, как вы оцениваете расстановку сил перед выборами? Сейчас много говорят о том, что рейтинги «Единой России» падают...
- Что касается рейтингов, то, если сейчас «Единая Россия» погрязнет в разборках, пристрастиях и антипатиях, безусловно, общественный результат пострадает. Но, что бы ни говорили, партия власти – это партия власти: она достаточно сильна, у нее есть поддержка и ресурсы. Положительные перемены, которые мы сегодня наблюдаем – во многом заслуга именно «Единой России».
Другое дело, что и весь негатив приходится тоже на «Единую Россию». Да, у нас есть проблемы. Самая большая – это кадры: их нужно растить, учить – необходима продуманная система кадровой подготовки. Вообще, одна из самых больных проблем нашей страны заключается в том, что очень часто люди выходят на какие-то высокие позиции не по своим профессиональным качествам, а по партийной, либо еще какой-либо принадлежности. Это неправильно. Второй момент – надо менять «систему преданных подчиненных», потому что от нее страдают все, в том числе – и «Единая Россия»: должна быть очень активная внутрипартийная критика, которая сегодня уходит из наших рядов. У партии власти сейчас очень непростой период, когда нужно доказывать, доносить до народа, что действительно хорошего она сделала, и что делает.
Говоря о Приморском отделении «Единой России», считаю, что сегодня возглавляет партию очень порядочный человек, профессионал, душой болеющий за дело И.А. Королев. Настоящий авангард партии – мэр Уссурийска Сергей Рудица, мэр Находки Олег Колядин и его советник Руслан Маноконов. И это – не просто красивые слова: положительные изменения в этих городах налицо, отсюда – высокий авторитет местных властей среди населения. Добрые слова могу сказать в адрес моих коллег по депутатскому корпусу – единороссов В.В. Горчакова, Д.А. Текиева, Л.Б. Премингера, Т.В. Заболотной, Е.С. Звеняцкого и других. Много сделал для партии, для людей и Геннадий Лысак – жаль, что обстоятельства и здоровье не позволили ему продолжать работу в парламенте.

- Как у вас складываются взаимоотношения с губернатором, ведь все знают, что у Владимира Николаева отношения с ним были и дружеские и, так скажем, – непростые?
- И с самим Сергеем Михайловичем, и с его командой у меня нормальные, рабочие отношения. Приятно работать с людьми знающими, мудрыми, например, настоящим профессионалом считаю вице-губернатора А.И. Костенко, а также – с обновленной командой краевой администрации. На мой взгляд, весьма эффективно работают вице-губернаторы А.Ю. Шемелев, Л.Н. Дроздова. Уважаю за профессионализм бывших вице-губернаторов Н.И. Сидорова, Ю.И. Попова, также значительным приобретением для края считаю нашего сенатора, Вячеслава Фетисова, деятельность которого заслуживает самой высокой оценки, независимо от каких-либо внешних коллизий. Я его уважаю и как человека, и как спортсмена, и как политика. Но, команда командой, а многое зависит от губернатора, и он делает для Приморья немало. Значительную помощь ему оказывает и супруга, Лариса Дмитриевна Белоброва, благодаря которой сегодня культурная сфера в крае поднялась на небывало высокий уровень. Поэтому все полезные и добрые инициативы и дела губернатора я охотно поддерживаю. Что же касается разногласий, то они не встречаются только там, где нет никакой работы и взаимодействия. О конфронтации речи быть не может, как бы кому этого не хотелось. Ведь история учит нас: любой конфликт не выгоден противодействующим сторонам, а лишь тем, кто сталкивает их между собой. Противостояние еще ни к чему хорошему не приводило, его результат – значительные потери с обеих сторон. Мне приятно, что Владимир это понимает. Мое мнение, что настало время собирать камни, растерянные ранее. А для этого проявить мудрость и терпение должна и другая сторона. Что же касается лично меня, то я всегда настроена на позитив и готова работать с полной самоотдачей.

- Давайте поговорим о ситуации в регионах – она остается все такой же сложной? Есть положительные перемены?
- Регионам на самом деле сегодня сложно. Практически все они – дотационные, а у нас идет подготовка к саммиту, соответственно, мы аккумулируем очень большие средства в столицу. Их выделяет не только федерация – поток софинансирования идет из краевого бюджета по многим объектам, а откуда взять деньги, ведь мы не урезали никакие социальные льготы? Увы, за последние три года больше денег на сельское хозяйство выделять не стали, а оно у нас – тоже дотационная отрасль и, чтобы выйти на нужный уровень развития, ему необходима колоссальная поддержка.

- Но ведь какая-то программа поддержки существует?
- Существует, однако финансирование не увеличивается с каждым годом – оно остается на одном уровне. А у нас то пожары, то засуха, то еще какие-либо непредвиденные обстоятельства. Хотелось бы, чтобы поддержка регионам, сельскому хозяйству увеличивалась, но мы, депутаты, при всем желании не можем выделить эти деньги, потому что их просто нет, их забирает саммит. Мы объясняем нашим избирателям, почему так происходит, но ведь люди живут здесь и сейчас. И, хоть сегодня очень сильно поменялись законы, и приоритеты отдаются, в том числе, тому, чтобы муниципальные образования зарабатывали сами – сдавали землю в аренду, наводили порядок с землей, которая сдавалась раньше, но стоит пустая сейчас, занимались инвестиционными проектами. Но, если раньше надо было просто раздавать землю, то сегодня участок должен выделяться вместе со всеми необходимыми документами: человеку обязаны вручить полный пакет, и собрать его – обязанность районной администрации. Государство старается реагировать на то, что происходит, отслеживать слабые звенья и помогать. Есть районы, которые стремятся развиваться, используют все возможности – здесь многое зависит от глав муниципальных образований. Они находятся сегодня в очень тяжелых условиях – денег нет, их давят со всех сторон, но, тем не менее, именно от руководителей этого уровня зависит, насколько будут выживать, развиваться, процветать их территории. Поэтому избиратели должны подходить к выбору главы своей территории со всей ответственностью, с желанием что-то изменить в лучшую сторону.

- Вы думаете, нам удастся построить гражданское общество в ближайшем будущем?
- А у нас нет другого пути. Этим надо заниматься, чего, к сожалению, сейчас не делается. Двадцатилетним мальчикам и девочкам в большинстве своем не интересна политика – они хотят только потреблять. Представляете, такими темпами, если мы не займемся воспитанием молодежи, лет через 30 в правительстве будут достаточно циничные руководители. И, порой мне становится страшно, когда я думаю, какие люди меня будут окружать в старости, как будут ко мне относиться, когда я выйду на пенсию. Конечно, вся надежда на родственников, на своего ребенка, но мы живем в социуме, и от нас зависит его будущее: сможем ли мы воспитать наших детей культурными, образованными, интеллигентными, а интеллигентный человек — это тот, кто умеет думать и о других. Мы настолько натренировались в каких-то политических играх, что молодежь смотрит и думает: «Ага, им только деньги нужны». Это страшная ситуация. Заниматься молодежью – наша сверхзадача.

- К вам как к депутату, наверное, часто обращаются за помощью, но ведь всем помочь невозможно?
- Действительно, всем помочь не всегда получается. Но! Я родилась и росла в советское время, когда все мы были социальными – не проходили мимо проблем детей, стариков, и сегодня не проходим – иногда свои деньги вкладываешь, помогаешь по мере возможности. Так, в моей практике очень часты случаи, когда помощь нужна срочно, спонтанно, и нет времени на официальные проволочки. К примеру, человеку необходима операция. Тогда, конечно, помогаю – по-другому и быть не может. Единственное, предпочитаю делать это без пафоса и саморекламы.

- Всем известно, что вы – человек инициативный, и у вас в активе – множество полезных акций и индивидуальных депутатских проектов. Какие из них можно назвать наиболее удавшимися?
- Правильнее было бы говорить не о том, насколько проект удался (это само собой), а о его своевременности. Так, в кризисный 2009 год, когда доходы населения сильно сократились, многие лишились работы и пришлось уповать на выращиваемый своими силами урожай, я разработала программу «Урожай», которая действует и по сей день по всему моему избирательному округу. В рамках этой программы каждый год закупаются и раздаются нуждающимся высококачественные семена овощей и зелени, но в 2009 эта небольшая помощь дала возможность семьям пережить трудные времена.
В 2007 году я была выбрана Женщиной года на одноименном владивостокском конкурсе, я испытала массу положительных эмоций, это было так красиво, что мне захотелось организовать подобный праздник для всех женщин Партизанска, чтобы и они смогли раскрыться, отвлечься от проблем и невзгод нашей сложной жизни. Специально с этой целью мною было инициировано и проспонсировано проведение в 2008 и 2010 годах в Партизанске конкурса «Женщина года», объединившего множество наших прекрасных (но, порой, таких уставших и несчастных) женщин, а в марте 2011 года он впервые прошел в Партизанском муниципальном районе. Я приложу все усилия к тому, чтобы проведение подобных праздников стало доброй традицией. Наши женщины этого заслуживают.
Общественно-полезной можно назвать также акцию по высадке женьшеня в тайге. Вместе с энтузиастами-женьшеневодами мы работаем над сохранением популяции женьшеня, прививаем юным приморчанам любовь к природе.
Основная цель всех моих дел – оказывать людям поддержку именно в те моменты, когда они в ней больше всего нуждаются, стараться давать им надежду на будущее. Это то, что придает смысл моей жизни, то, чем живу я сама.


- Виктория Викторовна, как чувствует себя женщина в нашем на 80% мужском парламенте?
- Не могу говорить за всех женщин, но мне не тяжело. Я вообще считаю, что женщине легче с мужчинами – это нормально, это природа такая. Семья состоит из мужчины и женщины, которые должны уметь договариваться. И в парламенте мы тоже договариваемся, другой вопрос, что женщин там очень мало. Взять наш Приморский край – в нем проживает 54% женщин, а в парламенте их только 20%. Это неправильно! Не потому, что я феминистка, просто совершенно уверена – все социальные проблемы для нас более важны, первичны, более интересны в плане изменений. Женщина хочет навести чистоту в своем доме, городе, крае. Не всегда правильно перекладывать ответственность на плечи мужчин – нужно самим быть активными. У нас по краю много различных женских советов, общественных организаций, но мы все равно как-то разрозненны. Даже на выборах зачастую выбираем мужчин, а ведь нужно понимать, что лучше нас наши проблемы никто не решит. Мужчины всегда поддержат, но ставить какие-то важные социальные вопросы должны именно женщины, потому что мужчина по психологии своей тяготеет немного к другому – ему интересен бизнес, соревнования, столкновения. У женщины другая миссия – примирение, наведение порядка… Как переговорщики, как связующие звенья они способны сделать очень многое.

- А что привело в парламент именно вас? Приступив к депутатским полномочиям, вы не испытали разочарования, осознав, что нельзя объять необъятное, что работа парламентария полна подводных камней?
- Знаете, я работала в рыбодобывающей компании, была заместителем директора по кадрам, занималась трудоустройством людей, их социальной защитой, обучением, оздоровлением и, конечно, не предполагала, что однажды стану депутатом, но так уж сложилось – в нашей семье все активные, достаточно харизматичные, упорные. Мой брат решил идти в политику, и я не могла стоять в стороне – всегда помогала ему. В парламент меня привело понимание, что если вот это мы сделали хорошо для своей компании, то можем сделать хорошо и для всех: умение руководить людьми, доводить дело до конца, желание работать для людей… Как бы пафосно это ни звучало, но это на самом деле так. Кто еще, если не мы? Абсолютно уверена, что личное благосостояние не приносит такого удовлетворения, когда вокруг тебя нет благосостояния общества. Это внутреннее желание вообще свойственно членам нашей семьи – видимо, так сумели воспитать нас наши родители. Я стараюсь идти дальше, набираться мудрости (ее много не бывает) и, несмотря ни на что, оставаться оптимисткой.
Беседовала Юлия Пивненко

Ваши достижения в спорте? Мастер спорта по фигурному катанию.
Знак зодиака? Скорпион.
Самое большое достижение? Рождение дочери.
Самое большое поражение? За поражениями не слежу. Все, что ни делается – делается к лучшему.
Самая большая мечта? Чтобы меня окружали только счастливые люди.
Самая вредная привычка? Люблю подольше поспать.
Любимый город? Владивосток.
Самое любимое блюдо? Отварной молодой картофель с салом и укропом.
Самая большая слабость? Люблю вкусно поесть.
Ваше хобби? Путешествовать и заниматься различными видами спорта.
Ваш секрет красоты? Духовное совершенствование.
Самое любимое время года? Осень, «бабье лето».

"