Виктор ЦЫРФА, председатель Избирательной комиссии Хабаровского края

Виктор ЦЫРФА, председатель Избирательной комиссии Хабаровского края
Интервью

19 марта 2011, 15:09
К выборам в Государственную Думу готовимся уже сегодня

ХАБАРОВСК. 19 марта. ВОСТОК-МЕДИА - 13 марта состоялся единый день голосования. Эти выборы все политические партии определили для себя, как репетицию перед выборами в Государственную Думу РФ и Президента страны. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» Лев Звенигородский обратился к председателю Избирательной комиссии Хабаровского края Виктору Цырфе с просьбой подвести итоги прошедших выборов, рассказать, как идет подготовка к выборам депутатов Государственной Думы, которые должны пройти в начале декабря 2011 года

- В нашем крае выборы были не очень крупные, но какие-то тенденции, они все-таки показали.
- У нас в крае всего было 12 выборных кампаний. Замещалось пять мандатов глав городских и сельских поселений: в Солнечном районе поселок Джамку, в Ульчском районе поселок Тыр, в районе имени Лазо в сельском поселении Святогорье и городское поселение Обор. А в Николаевском районе – городское поселение поселок Лазарево. В четырех из них победила партия «Единая Россия». В поселке Святогорье победил представитель партии «Справедливая Россия».
7 мандатов замещались на должность депутатов различных уровней – от районного уровня в представительные органы местного самоуправления до сельского городского поселения, как, например, в поселке Хор. Из семи мандатов пять получила партия «Единая Россия». Так что можно сказать, что эта партия получила 75 процентов.
Хотя выборы были так сказать на низшем уровне, я считаю, что это все-таки показательно, потому что избирались главы администраций, которые как раз и находятся в самой гуще событий своего поселения, решают проблемы людей, которые живут рядом. Там, как правило, все друг друга знают, и доверие людей очень важно, потому что избранный главой должен суметь не потерять доверие, хотя, известно, что из-за недостатка средств, все вопросы на местах решаются очень непросто.
Конечно, назвать настоящей репетицией перед думскими выборами наши выборы назвать можно с большой натяжкой. Вот там, где проходили выборы в органы законодательной власти субъектов Российской Федерации, этот процесс можно назвать репетицией.
Буквально через полгода начнется подготовка к выборам в Государственную Думу. Кстати, наша Избирательная комиссия уже начала такую подготовку. Уже в декабре прошлого года мы начали проводить семинары с руководителями территориальных избирательных комиссий, на которых шла речь о подготовке к декабрьским выборам 2011 года.
- Сейчас по итогам выборов, прошедшим в крае, партия «Единая Россия» готова оспаривать некоторые их итоги.
- Да, такие факты на самом деле есть. В день голосования в одном из округов в районе имени Полины Осипенко были жалобы на то, что муж одной из кандидатов подвозил избирателей к участку на своей машине, что наблюдатель неправильно себя повела, подходила к избирателям и агитировала их голосовать за своего кандидата.
Естественно, мы начали разбираться и рекомендовали кандидату, который считает, что были нарушены законы, обратиться в суд, пригласить свидетелей, поскольку ни мы, ни территориальная избирательная комиссия не имеем права признавать выборы недействительными по этим основаниям. Ведь избирательные комиссии – не правоохранительный орган, а правоприменительный, не имеют права приглашать свидетелей, опрашивать или тем более допрашивать их. Поэтому, если кандидат обратится в суд, суд должен будет принять решение по итогам голосования, если там действительно были нарушения закона, повлиявшие на результаты выборов.
Мы, естественно будем контролировать эту ситуацию. Если от нас будет необходима какая-то экспертная помощь, мы готовы ее оказать.
Я думаю, что любая партия, проигравшая в выборах, будет обжаловать итоги, и случай в Святогорье – не исключение. Там был избран житель Хабаровска, который на момент выборов не работал, естественно, что кандидат от «Единой России» подала заявление в районный суд, что он ходил по домам и обещал людям «золотые горы».
Но повторю еще раз, мы не вправе принимать никаких решений, это прерогатива суда. И мне даже будет неэтично комментировать этот случай, подождем, какое решение примет суд. И когда будет принято решение, мы его обнародуем в средствах массовой информации.
В других поселениях серьезных жалоб не было, как военные любят выражаться, все прошло в «штатном режиме».
Особо хочу отметить, что эти выборы показали очень высокую явку избирателей, намного выше, чем в предыдущие годы. Особенно там, где избирались главы поселений. Самая низкая явка – 48 процентов, а самая высокая – 68 процентов. Это понятно, ведь люди пришли на избирательные участки, чтобы избрать глав, с которыми каждый житель села или поселка будет общаться самым тесным образом, и который будет решать их насущные проблемы.
Со своей стороны добавлю, что избранные главы уже будут участвовать в подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации, которые пройдут 4 декабря.
Можно отметить, еще один момент в работе всех избирательных комиссий – все они довольно четко отработали, да и муниципальные органы самоуправления активно участвовали в выборной кампании – они руководили, контролировали и делали все, что им было положено по Закону.
- Конечно, выборы в Государственную Думу РФ, а следом и выборы и Президента России в уме держат уже все партии. И мы видим, что они не просто активно готовятся к этим выборам, но и предпринимают действия, стараясь доказать, что именно эта партия решает конкретные проблемы людей на местах. Безусловно, что и Избирательная комиссия края тоже ведет подготовку…
- Я уже сказал, что подготовку к предстоящим выборам в Государственную Думу мы уже начали. Начнем с того, что и сама Избирательная комиссия будет переформировываться. 16 апреля заканчивается срок полномочий Избирательной комиссии Хабаровского края. В соответствии с Законом РФ было предоставлено 40 дней для политических партий, краевым властям, органам местного самоуправления, Центризбиркому, Избирательной комиссии Хабаровского края, чтобы предложить свои кандидатуры в состав Избирательной комиссии края. Все кандидатуры уже предложены.
Напомню, что выдвижение идет на паритетных началах: 7 кандидатур предлагает губернатор края, 7 – Законодательная дума края, все политические партии, которые представлены в Государственной Думе и Законодательной думе края также представили свои кандидатуры. Также предоставили свою кандидатуру представители партии «Яблоко» и молодежной организации «Мой край». По две кандидатуры представили Избирательная комиссия края и Центральная избирательная комиссия. Кандидатуры представили органы местного самоуправления из городов Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, Вяземского и Хабаровского районов.
На первом организационном заседании, которое намечено на 19 апреля, будут избраны председатель, заместитель и секретарь комиссии.
Что касается непосредственно подготовки к выборам депутатов Государственной Думы, то мы уже с главами муниципальных районов обсуждали резерв председателей территориальных комиссий. Законом это не запрещено.
Мы разработали программу обучения, определили смету расходов, распределили так называемые зоны, чтобы в каждой из них провести семинары с резервом председателей участковых комиссий. Это важно потому, что произошли большие изменения в избирательном законодательстве, много нового в избирательном Кодексе Хабаровского края, в Законе о гарантиях избирательных прав, в Законе о выборах депутатов Государственной Думы. И мы хотим, чтобы люди, которых мы рекомендуем на должность председателей избирательных комиссий, понимали суть изменений, происшедших в законодательстве, вникли в них и работали осознанно. Эта работа будет проводиться в апреле, мае и начале июня. Смета на проведение этих семинаров уже подготовлена, на заседании Избирательной комиссии утверждена. В этих семинарах будут участвовать не только председатели территориальных комиссий, но и члены, чтобы они тоже могли обучить членов участковых комиссий, которые и будут работать самым тесным образом с избирателями.
Теперь мы обратимся к губернатору края с просьбой выделить средства на проведение этой кампании, чтобы эту идею проведения семинаров по зонам реализовать. Предварительный разговор с губернатором уже был.
Затем, когда будут назначены выборы в Государственную Думу, мы планируем еще раз провести учебу и оказать председателям избирательных комиссий методическую и иную помощь. Этим мы хотим добиться, чтобы не было жалоб на участковые комиссии по регистрации избирателей, по голосованию, по организационным вопросам. Это то, что мы будем организовывать в работе с избирательными комиссиями.
Опыт подсказывает, что такая работа дает результаты в том случае, когда все – и политические партии, и кандидаты, и каждый член избирательной комиссии любого уровня – знают избирательное право досконально и умеют его использовать на практике. Все те новшества в избирательном законодательстве, о которых я говорю, не касаются основ, чаще всего это уточнение каких-то положений, необходимость которых возникла в ходе подготовки и проведению предыдущих выборов. И это вполне естественно, потому что практика заставляет совершенствовать систему выборов, проводить преобразования, чтобы избежать двусмысленностей в токовании тех или иных положений закона.
Я работаю в уже почти 15 лет в Избирательной комиссии, и могу сказать, что с каждым годом избирательное законодательство совершенствуется, приводится в соответствие с требованиями времени. Иной раз мы видим, что некоторые положения настолько подробно описывают избирательный процесс, что это вполне можно назвать инструкцией о проведении и организации выборов. И думаю, что это верно, чтобы ни у кого не возникало вопросов – а как поступить в той или иной ситуации? Бывает, что в одном месте законодательства фраза звучат так, а через страницу она толкуется уже совсем по другому.
Например, было такое предложение: чтобы партия могла в любой момент отозвать своего представителя в Избирательной комиссии, если, по их мнению, он что-то делает не так, и заменить на другого человека. Такие случаи были и на моем веку, когда партия вдруг начинала считать, что член избирательной комиссии, представляющий эту партию, вдруг начинает игнорировать ее указании, хотя с точки зрения избирательного права он поступал правильно, соблюдал Закон.
Но всем понятно, что член избирательной комиссии во время исполнения своих обязанностей часто просто обязан забыть партийные интересы, поступать в полном соответствии с законом. Дума такое предложение совершенно справедливо не поддержала. Да, любой член комиссии вне работы комиссии может быть членом партии и работать на партию. Но только не в составе избиркома, в комиссии он обязан жить и работать в строгом соответствии с законодательством.
- Как известно, Избирательная комиссия края активно работает со всеми партиями, представленными в нашем крае. Эта работа будет продолжена?
- А мы ее и не прекращали. Мы стараемся до всех партий довести все изменения в законодательстве о выборах. Проводим по нескольку раз во время предвыборной кампании заседания «круглого стола», на которых напоминаем о правах и обязанностях партий и кандидатов, отвечаем на все, даже очень каверзные вопросы, чтобы во время подготовки и проведения выборов у нас было как можно меньше вопросов от представителей партий.
Могу сказать, что такая кропотливая и скрупулезная работа дает свои результаты – как правило, вопросов организационного порядка в нашем крае не возникает и партии на нас не обижаются.
Более того, на одном из заседаний Центризбиркома, где были представители избирательных комиссий других регионов, федеральные руководители партий задавали много вопросов всем, кроме нас. Думаю, что это и есть результат работы комиссии с партиями в регионе, результат нашей открытости. Мы претворяем в дело тезис о том, чем больше партии владеют информацией, тем меньше вопросов они задают и меньше претензий у них возникает. У них нет оснований жаловаться, они все знают и понимают, поскольку мы им все показали и рассказали. Потому у нас и с парламентскими партиями, и с непарламентскими - хорошие деловые отношения.
Хотя, конечно, не всегда представители партий соглашаются с нормами Закона. Но тут приходится просто им напоминать, что Закон в выборной кампании – главенствующий документ, и пока он действует, мы обязаны его выполнять.
Особо хочу отметить, что в своей работе, независимо от того, предстоят ли выборы или они пройдут через год, мы обращаем внимание на повышение правовой культуры в обществе. А это, в первую очередь, работа с молодыми. Наверное, многие знают, что на протяжении нескольких лет мы проводим конкурсы «Знатоки избирательного права», в которых активно участвуют школьники края. Да, сегодня они еще не избиратели, но через несколько лет это будут люди, которые осознанно пойдут на выборы, понимая в избирательном процессе все нюансы, люди, из которых мы будем формировать резерв членов избирательных комиссий края.
В этом году мы совместно с министерством образования и науки края впервые проводили олимпиаду по избирательному праву. И нам приятно, что те дети, которые у нас выходили победителями конкурсов «Знатоков избирательного права», и на олимпиаде были первыми.
Буквально на днях мы на заседании избирательной комиссии рассматривали итоги конкурса студенческих работ юридических вузов и факультетов Хабаровского края. Было представлено 8 работ на самые разные темы. Рассматривались совершенно разные проблемы – например, работа молодежи за границей, принципы избирательного права, ООН и мировые стандарты в избирательных системах других стран – это очень хорошая работа, которая завоевала первое место и мы решили ее направить на Всероссийский конкурс в Центральную избирательную комиссию.
- Если выборы в Государственную Думу намечаются в начале декабря, то когда будет принято решение о проведении выборов?
- По Закону это должно произойти примерно в середине августа – с 14 по 24 числа. В сентябре уже будет идти большая организационная работа. Мы привыкли работать так, чтобы через два-три дня после опубликования решения о проведении выборов уже должна появиться информация, всюду висеть плакаты, баннеры, календари.
Но тут не могу не сказать о такой проблеме, которая возникает в связи с тем, что сегодня в стране действует 94-й федеральный закон, который требует проводить конкурсы или аукционы на изготовление любой продукции, в том числе и на изготовление предвыборной агитации. Я считаю, что этот закон не позволяет нам работать в необходимом ритме и с нужным качеством.
Сейчас много говорят о том, что этот закон требует уточнений и пересмотра в некоторых его пунктах. Оказалось, что на аукционах часто побеждают те, кто не в состоянии качественно и в срок выполнить технические задания, которые требуется. Для нас это очень важно еще и потому, что не любой организации мы можем доверить печатать, к примеру, наглядную агитацию, призывающую на выборы. Мы, как избирательная комиссия, просто во многих положениях не вписываемся в этот закон. Мы не работаем с одним предприятием, мы работаем с различными. Приведу пример: мы решили сделать настольную игру «Мой выбор» для того, чтобы те, кто в нее играет, постигали в игровой форме основы избирательного права. Мы нашли фирму, которая воплотила эту нашу идею самым лучшим образом. Но если бы мы объявили конкурс, то вряд ли бы у нас что-то получилось, потому что не только надо было воплотить идею, но и выполнить на высоком качественном уровне. А среди организаций, которые участвовали бы в конкурсе, вряд ли была эта организация, ведь главный критерий по Закону 94 ФЗ – это наименьшие затраты.
Сегодня уже ясно, что этот критерий со многими играет злую шутку: часто те, кто выигрывает конкурс или аукцион, не способны воплотить качественно идею и выполнить работу на высоком уровне. Во время предвыборной кампании у нас нет времени менять тех, кто будет печатать наглядную агитацию, на других – в предвыборной кампании сроки имеют определяющее значение.
Вот сейчас мы столкнулись с тем, что конкурс на обслуживание государственной системы «ГАС Выборы» выиграла фирма из Москвы, хотя прежде с нами все время работала организация из Новосибирска, имеющая на это лицензию. Они очень четко работали, без проблем. Они ответственно относились к этому, у них в Хабаровске был свой филиал, который по первому звонку выполнял все необходимые работы. Если нужны были запасные части к компьютерной технике, они привозили их в течение короткого времени самолетами. Сейчас конкурс выиграла московская фирма «Россервис». У нее людей нет, они поручили работы какой-то из хабаровских фирм, которая даже лицензии и допуска на такую работу не имеет. И сразу у нас возникли проблемы. Когда они к нам пришли, я не имел права допускать их к системе «ГАС Выборы», потому что у них нет допуска, а это все-таки закрытая государственная система и данные там секретные.
И «Россервис» вынуждена была нанять работников той же новосибирской фирмы, с которыми мы работали на протяжении многих лет. А самое главное, что она выиграла по той простой причине, что она снизила цены до 46 процентов.
Новосибирская фирма посчитала, что таких денег на тот объем работы, который предстоит выполнить, просто не хватит, и отказалась от дальнейшего участия в аукционе. Но ведь всякая работа требует определенного количества средств, если их снижать бесконечно, то нужного результата не получить. Технологические процессы не обманешь. Но страдает же дело!
У нас во время прошлых выборов не состоялся аукцион на использование авиационной техники, ведь есть точки в крае, куда только вертолетом или самолетом можно только добраться. Вроде есть несколько фирм, но они не могут выполнить этот объем работы. Мы всегда пользовались услугами наших хабаровских авиапредприятий «Восток» и «Хабаровские авиалинии», Они всегда выполняли все наши запросы. А если, например, выиграет Иркутская авиакомпания, которая дает цены подешевле? Если подсчитать, сколько надо средств, чтобы сюда перебросить тот же самый вертолет, то дешевле никак не получится. Будут проблемы, которые в ходе выборной кампании решить просто не удастся. Центризбирком согласился с нами.
Или взять печатание бюллетеней. Если выиграет этот конкурс предприятие какое-то совместное с китайцами, как можно полагаться, что все требования закона будут выполнены?! Как можно контролировать эту ситуацию и быть уверенными, что часть бюллетеней не будет сокрыта и потом не появится на каких-то избирательных участках?
Мы обращались в Центризбирком, чтобы нас исключили из этого списка. Это было бы совершенно правильно! И ни о какой коррупции здесь речи не может быть.
Я понимаю, что это мысли вслух, но об этом надо все равно говорить, потому что ситуация может просто выйти из-под контроля.
А ведь у нас все сроки очень сжатые, надо, чтобы избиратели получили информацию в сроки, определенные законом, так что тут сложности неизбежны, но мы будем решать эти проблемы. Нов этой работе нам должны помочь и политические партии.
До выборов, конечно, еще далеко, но подготовка к ним уже проводится. И цель этой подготовки - дать избирателям как можно больше информации. Важно, чтобы и политические партии были к этому готовы, и мы постараемся сделать все, чтобы ни у избирателей, ни у политических партий не было претензий к тому, что где-то, что-то не сделано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter