Александр РОЛИК, начальник Управления наркоконтроля РФ по Приморскому краю

Александр РОЛИК, начальник Управления наркоконтроля РФ по Приморскому краю
Интервью

19 мая 2010, 13:05
"Безвредных наркотиков не бывает"

ВЛАДИВОСТОК. 19 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Нарколоббисты достаточно активно распространяют мифы о том, что существуют «безвредные» наркотики, в основном это относится к производным конопли и к наркотикам синтетического происхождения, получившим распространение в клубной среде, таким как «экстази», амфетамин и др. О том, как на самом деле обстоят дела РИА «Восток-Медиа» рассказал начальник Управления наркоконтроля РФ по Приморскому краю, генерал-лейтенант полиции Александр Ролик.

«Производные конопли называют «легкими» наркотиками, потому что при прекращении их приема потребители не испытывают такого сильного абстинентного синдрома, проще говоря, «ломок», как остальные. Но вред здоровью наркотики на основе конопли наносят не меньший, просто перемены к худшему происходят медленнее, а потому не так заметны. «Конопляные» наркотики разрушают мозг (как говорят наркоманы, «сушат память») и даже приводят к возникновению шизофрении. У потребляющих марихуану, гашиш и гашишное масло наркоманов велик риск появления детей с различными отклонениями, любители каннабиса выпадают из общества, постепенно теряют и желание, и способности к обучению и трудовой деятельности. В конце концов, фраза «Конопля - это ворота в наркоманию» не просто громкая метафора, большинство инъекционных наркоманов действительно начинали с препаратов конопли.
Частое же потребление «клубных наркотиков», которые являются сильнейшими психостимуляторами, приводит к развитию психоза, мании преследования, истощению нервной системы, тяжелым депрессиям, вплоть до попытки самоубийства.

Часто в пример приводят Нидерланды, где так называемые легкие наркотики разрешены. По вашему мнению, стоит ли перенимать этот опыт?

Опыт Голландии, на который любят ссылаться, показал, что разрешили там потребление марихуаны и галлюциногенов (причем только в специально лицензированных кофешопах и в строго ограниченном количестве) - а выросло потребление героина и кокаина, а также заболеваемость ВИЧ-инфекцией. В результате прямо неподалеку от легальных кофеен развернулась нелегальная торговля опиатами и психостимуляторами, поскольку потребителям марихуаны рано или поздно хочется попробовать что-нибудь покрепче. В Голландии селекционерами даже выводятся специальные сорта конопли с высоким содержанием тетрагидроканнабинола, которые потом через Интернет расходятся по всему миру, а страна стала перевалочной наркобазой Европы и для «тяжелых» наркотиков. Единственное, в чем Голландия выиграла, так это в количестве денег, поступающих от так называемых «наркотуристов», - только теперь эти деньги государство вынуждено тратить на лечение тысяч своих граждан, пристрастившихся к наркотикам. Как отметил Директор ФСКН России В. П. Иванов, неслучайно сегодня представители Нидерландов, участвуя в международных конференциях, стараются не разглашать цифры по наркоситуации в стране, ссылаясь на конфиденциальность. Так что пример Голландии показателен хотя бы тем, что ни одна европейская страна не пошла по их пути, что и говорить о России, стране с совершенно другим менталитетом.

Сотрудничает ли ваше управление с иностранными коллегами? Как складываются отношения с ними?

- В оперативно-служебной деятельности мы тесно сотрудничаем с коллегами из стран АТР, в частности, с главными отрядами по борьбе с наркотиками департаментов общественной безопасности пограничных провинций КНР Хейлундзян и Цзилинь, а также поддерживаем рабочие отношения с правоохранительными органами Японии. Эта работа помогает минимизировать трафик наркотиков и сильнодействующих веществ между нашими странами, пресекать деятельность международных преступных группировок. К примеру, в прошлом году в результате совместной оперативной разработки на территории Китая были задержаны 15 участников наркогруппировки по сбыту наркотиков каннабисного ряда, среди которых были как русские, так и китайские граждане, у наркодельцов изъято свыше 20 тысяч разовых доз марихуаны и гашишного масла.
Кроме того, с китайской стороной достигнута договоренность о том, что в рамках подготовки к проведению саммита АТЭС-2012 с 2010 года будет ужесточен порядок выезда из КНР на территорию Приморского края. Всем гражданам Китая, которые состоят на учете как потребители наркотиков или причастны к их незаконному обороту, китайской стороной будет отказано в выезде на территорию России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter