Posted 18 июня 2009,, 21:52

Published 18 июня 2009,, 21:52

Modified 17 сентября 2022,, 14:08

Updated 17 сентября 2022,, 14:08

Начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска Ирина Шапиро

18 июня 2009, 21:52
Муниципальная медицина – передний край борьбы за здоровье нации

21 июня медицинские работники страны отмечают профессиональный праздник. В канун Дня медицинского работника корреспондент РИА «Восток-Медиа» Лев Звенигородский встретился с начальником управления здравоохранения администрации Хабаровска Ириной Шапиро.

- Ирина Анатольевна, что собой представляет сегодня здравоохранение города?

- Здравоохранение в Хабаровске представлено двумя системами – государственным и муниципальным. Наша сфера – муниципальная. Действующим законодательством наши функции достаточно четко определены – это первичная медико-санитарная помощь в поликлиниках и стационарах, родовспоможение, скорая медицинская помощь. Во всех медицинских учреждениях, которые находятся в нашем ведении, мы и выполняем эти функции. У нас есть станция скорой медицинской помощи, ежедневно работают 56 выездных бригад. Мы стремимся к тому, чтобы время выезда полностью соответствовала нормативу, и должна сказать, что это у нас получается. Более того, этот показатель у нас немного ниже нормативных требований.

У нас есть целая система медицинских учреждений, которые оказывают помощь женщинам до беременности, во время беременности и после родов. В системе муниципального здравоохранения работает почти 8 тысяч человек. Это около 2 тысяч врачей, около 3 тысяч медицинских сестер, другие работники. Я бы сказала, что наши люди – это поистине золотой фонд. Не секрет, что наиболее сложные условия труда в медицине – в муниципальном звене. Это связано с тем, что система первичной медицинской помощи – это своеобразный форпост. Как только у человека возникает какая-то проблема, он тут же обращается к специалистам первичной медико-санитарной помощи. И мы должны быть готовы оказать помощь всегда, в любое время, в любой ситуации.

В праздник не хотелось бы оперировать цифрами, но они наиболее полно показывают, сколько сделано. Поэтому позволю себе привести только несколько цифр и фактов. С 2008 года реализация программ отрасли проводится в рамках реформирования системы управления муниципальными финансами «Финансам Хабаровска - качественное управление!», целью кото¬рой является разработка и реализация мер по повышению результа¬тивности расходов муниципальных бюджетов.

Всего в муниципальных учреждениях здравоохранения в 2008 году реализовывалось 9 программ: 4 программы, направлен¬ные на продолжение выбранных ранее направлений по профилактике заболеваний среди населения города. Это программы «Здоровое сердце», «Здоро¬вое поколение», «Сахарный диабет», «Профилактика стоматологи¬ческих заболеваний у детей на 2007-2009 годы», 4 программы, на¬правлены на создание условий деятельности лечебных учреждений и развитие материально-технической базы, а также программа «Еди¬ная информационная система муниципального здравоохранения Хабаровска (2008-2012 годы)».

Всего за счет средств городского бюджета на реализацию про¬грамм в 2008-2010 годах будет выделено 2 258 663,6 тыс. рублей, в том числе на программы профилактики на 2009 год запланировано выделить 38 079,1 тыс. рублей.

В течение последних пяти лет мы выполняем национальный проект «Здоровье». И это просто прекрасно, что он, благодаря руководству страны, появился, потому что в его рамках нам удалось решить целых ряд очень важных проблем, с которыми мы самостоятельно бы не справились. Хотя с другой стороны – воплощение национального проекта – это дополнительные задачи, которые приходится решать теми же силами. Происходит интенсификация труда. Например, вакцинация – замечательный раздел национального проекта. Благодаря ему, все взрослое население сегодня привито от гепатита Б. А это почти 200 тысяч человек. Но ведь для этих целей нам не добавили новые штаты, мы делали это сами своими силами. Помимо прививок от гепатита мы привили женщин от коревой краснухи, привили всех детей от полиомиелита, которые раньше не были привиты, да к тому же существенно увеличился объем прививок по гриппу. То есть теперь через наши лечебные учреждения проходит на 350 тысяч человек больше.

Президент страны и его команда сделали очень хорошее дело – в состав национально проекта ввели диспансеризацию населения, теперь мы имеем возможность обследовать человека достаточно подробно. В рамках этой работы мы у 30 процентов населения на очень ранней стадии выявили болезни, которые либо можно довольно легко вылечить, либо можно управлять процессами, происходящими в организме. То есть, этих людей можно спасти от инвалидности и тяжелых осложнений. Ежегодно мы проводим диспансеризацию 20-25 тысяч человек. Каждого пациента осматривают пять специалистов и выполняют 9 анализов. Национальный проект помог дооснастить наши учреждения современным оборудованием.

Наши больницы практически работают в режиме скорой медицинской помощи, большинство людей, которые туда попадают, поступают по экстренным медицинским показаниям.

Конечно, при такой напряженной работе людей, занятых в здравоохранении, хотелось бы им предоставить более комфортные условия для жизни. Но не всегда удается предоставить людям жилье, места в общежитии. Должна отметить, что администрация города это хорошо понимает. Буквально в апреле этого года состоялось коллегия при мэре города, которая была посвящена проблеме кадров. И сейчас мы по поручению мэра Александра Николаевича Соколова готовим программу «Кадры», которая предусматривает и обеспечение работников служебным муниципальным жильем, и предоставление целого социальных ряда льгот, которые может обеспечить муниципальный бюджет людей, работающих в наших лечебных учреждениях.

У нас много докторов, которые имеют высшую и первую категорию, это хорошо подготовленные квалифицированные специалисты. Немало у нас кандидатов наук, Заслуженных врачей России, отличников здравоохранения.

Конечно, иногда жалуются на наших медицинских работников. Но таких жалоб – за год 100-120, при том, что через наши поликлиники проходит в год 5 миллионов человек, почти 60 тысяч человек лечатся в наших стационарах. Конечно, и этих жалоб не должно быть. По каждой из них мы тщательно разбираемся, принимаем меры.

Мы много работаем с персоналом, потому что понимаем, что им приходится работать с людьми, для которых доброе слово нужно не меньше, чем медицинские назначения и процедуры.

- Сейчас много говорят о кризисе. Вы его чувствуете в своей работе?

- В части обеспечения наших медицинских учреждений мы кризиса не чувствуем. Наши учреждения получают обеспечение из двух источников: фонда обязательного медицинского страхования и бюджета города. Фонд оплачивает непосредственно медицинскую составляющую – медикаменты, заработную плату и так далее, и никаких сокращений в этой части не произошло. Напротив, 10 процентов средств мы получили дополнительно к бюджету лечебных учреждений на стимулирующие выплаты. Если говорить о бюджетной составляющей, то надо отметить, что бюджет выполняется в строгом соответствии с тем, что запланировано.

Но наши доктора ощущают кризис с другой стороны – усиливается психологическое давление на пациентов. Они приходят «загруженные» своими проблемами, и это иногда выплескивается на наши медицинские коллективы.

- Известно, что за последние годы в городе много делается по восстановлению старых медицинских учреждений и строительству новых…

- Если взять последние пять лет, то за эти годы с помощью администрации города нам удалось решить очень многие свои проблемы. Я назову крупные медицинские учреждения, которые нам удалось отремонтировать, а если строго говорить, то отстроить практически заново. Это 10, 8 поликлиники, 15 поликлиника, которая полностью заново отстроена, это 9 детская поликлиника, где появилось новое двухэтажное здание, отремонтирован диагностический центр отделение для детей, где оказывается ранняя помощь. В 16 поликлинике мы отремонтировали практически все филиалы, появился новый филиал в Прибрежном микрорайоне. Это очень удобно для жителей района. В 10 поликлинике, помимо того, что мы сделали ремонт, мы создали филиал на улице Трехгорной. Нельзя не сказать и о женской консультации Краснофлотского района, где проведен полный капитальный ремонт.

Говорить можно много, но я приведу такие цифры: у нас 80 зданий, в которых оказываются лицензированные виды медицинской помощи. Еще недавно из этих 80 зданий в 60 надо было делать полный капитальный ремонт. К сегодняшнему дню в 40 такой ремонт уже сделан. Осталось еще 20 зданий, но это в основном помещения, которые надо строить заново. И мы постепенно это делаем, Вот, например, сейчас такое новое строительство ведется на детской инфекционной больнице, готовится большой проект реконструкции первого родильного дома.

-Но здания сами по себе лечить не помогают. Сейчас без новой техники, без современного оборудования не обойдешься.

- Над этим мы очень много работаем. У нас была большая проблема переоснащения оборудованием для лучевой диагностики - рентгеном и УЗИ. В этой части нам очень помог национальный проект «Здоровье». Сегодня у нас все поликлинические и амбулаторные учреждения имеют новые аппараты УЗИ, обновлены все рентгены в поликлиниках, и в большей части стационаров. Наш девиз - каждый человек должен все обследования пройти в своей поликлинике, в поликлинике по месту жительства. На сегодняшний день эта задача почти решена. Раньше мы больных пристраивали, направляли в другие поликлиники, где их зачастую не ждали, приходилось выстаивать очереди… Сейчас все есть на месте. С рентгеном тоже нет проблемы. Во всех поликлиниках у нас рентгенологические установки функционируют. Для эндоскопической диагностики пациентов не перенаправляют в другие поликлиники, делают эндоскопию на месте.

Конечно, есть виды диагностики, аппараты для проведения которых не имеет смысла держать в каждой поликлинике, потому что они будут простаивать. Например, маммография.

Хабаровск – одни из немногих городов России, где мы решили задачу маммологического скрининга. Рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических болезней у женщин. Если эта патология будет выявлена на ранней стадии, то человека можно вылечить. Основной способ определения этого заболевания – маммография. У нас на сегодняшний день существует шесть аппаратов, которые распределены по поликлиникам и все пациентки закреплены за ними. Теперь мы имеем возможность провести скрининг всем, кому это необходимо. У нас существенно увеличилась ранняя выявляемость рака молочной железы, и, соответственно, появились результаты.

У нас в городе появился компьютерный томограф, без которого проведение диагностики практически невозможно. Этот вид диагностики очень востребован. Прежде такие томографы были в двух краевых больницах, для города выделялись квоты, и была громадная очередь. Теперь у нас есть свой томограф, и мы можем проводить до двух тысяч исследований в год. Причем, квоты будут расти.

В планах – расширение мест лучевой диагностики. В этих методах нуждаются две наших крупные больницы – 10 и 11, и в этом направлении мы сейчас работаем. Очень хочется, только, чтобы кризис не помешал этим нашим планам.

В преддверии праздника очень хотелось бы поздравить всех медицинских работников города с нашим профессиональным праздником, высказать им слова глубочайшей признательности. В преддверии праздника мы получили много писем благодарности в адрес лечебных коллективов 16, 8 поликлиник, Клинико-диагностического центра, отдельных отделений 10-й больницы, других медицинских учреждений. Это, конечно, очень приятно.

Мы знаем, что труд медиков нелегок, что условия работы не всегда соответствуют современным требованиям, а ведь работать им приходится с людьми, которые в силу своих заболеваний, порой ведут себя, мягко говоря, не очень корректно. Но такую стезю мы выбрали сами.

Я сердечно поздравляю всех с нашим профессиональным праздником, желаю им здоровья, душевного покоя, стабильности на работе, благополучия и радости в семье. С праздником, коллеги!

"