Posted 19 ноября 2009,, 02:42

Published 19 ноября 2009,, 02:42

Modified 17 сентября 2022,, 13:32

Updated 17 сентября 2022,, 13:32

"Российская газета": ДГК работает без особых замечаний

19 ноября 2009, 02:42
В сегодняшнем номере "РГ" заместитель руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Василий Нагибин оценивает ситуацию в Дальневосточной генерирующей компании

ХАБАРОВСК. 19 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Деятельность энергокомпаний находится под постоянным контролем Ростехнадзора. В сегодняшнем номере «Российской газеты» заместитель руководителя Дальневосточного управления этого ведомства Василий Нагибин оценивает ситуацию в Дальневосточной генерирующей компании.

- Василий Николаевич, как вы оцениваете подготовку ДГК к наступающей зиме?

- В этом году работа по паспортизации Дальневосточной генерирующей компании была проведена, как никогда, жестко. На фоне событий на Саяно-Шушенской ГЭС со стороны инспекторов Ростехнадзора были предъявлены максимальные требования к энергообъектам. Мы тщательно изучили порядок подготовки и аттестации персонала, техническое состояние тех устройств, которые непосредственно участвуют в процессе выработки и передачи электро- и теплоэнергии.

Обычно Ростехнадзор пользуется сведениями о создании нормативных запасов топлива, предоставленными самой энергокомпанией. Но в этом году мы поручили нашим специалистам осматривать топливные склады и системы топливоподачи. Там, где применяется мазут, работали государственные инспекторы по надзору за взрывоопасными и химически опасными объектами. Отдельно изучали газоиспользующее оборудование.

Несмотря на то, что в ходе проверки были оформлены замечания к актам готовности филиалов ДГК (без этого невозможно), основные и дополнительные условия ко всем актам считаю выполненными. Надо отдать должное руководству филиалов и структурных подразделений компании: они разработали и согласовали с нами планы мероприятий по устранению всех замечаний.

-Каково сегодняшнее впечатление Ростехнадзора о состоянии самой проблемной в ДГК Владивостокской ТЭЦ-2?

-В этом году на станции, конечно, заметны серьезные улучшения. Я не считаю, что неокрашенные забор и дымовая труба являются критичными при прохождении ОЗП.

- Как-то все очень гладко...

- В зиму энергетики, действительно, вошли достойно. Но в текущем году ремонтные программы ДГК сократились наполовину. Понимаем, что это вызвано объективными обстоятельствами - кризисом.

Прошлой зимой были повреждения магистральных тепловых сетей, выводилось в ремонт оборудование станций. Причем темпы ремонтов и замены теплоизоляции хабаровских и комсомольских тепловых сетей не опережают процесса их износа.

Совместно с руководством ДГК будет подготовлен план соответствующих мероприятий, и все это должно быть обеспечено финансами в тарифе.

- Не новость, что вопрос тарифообразования очень непростой...

- Не надо забывать, что энерготарифы складываются из расходов на ремонтные программы, подготовку персонала, закупку топлива и так далее. Даже если ТЭЦ будет просто стоять, на ней возникают затраты, а если станция работает, то затраты эти многократно умножаются. Все это надо регулярно изучать и оценивать. Для этого существует персонал ДГК и надзорные органы, которые не только регулируют, чтобы не было израсходовано больше, чем предусмотрено, но и добиваются того, чтобы не было затрачено меньше, чем действительно необходимо для безопасной работы.

В тех регионах, где уровень тарифов недостаточен для стабильно надежного энергоснабжения, надо использовать ресурс Ростехнадзора. Ведь мы отчитываемся через наше центральное ведомство и в правительство РФ, и в Минрегионразвития, работаем с аппаратом полномочного представителя президента России.

- Иными словами, чтобы ремонтные программы из-за нехватки средств в тарифе не сокращались, можно привлекать в качестве союзника Ростехнадзор?

- Мы не обязаны согласовывать ремонтные программы, но всегда смотрим, достаточен ли их объем. Если положено котлу пройти капитальный или средний ремонт - это должно быть. Если ремонт перенесли, значит, какая-то гайка не будет досмотрена. А мелочей в энергетике не бывает. Безусловно, целесообразно ориентироваться также на результаты периодического диагностирования.

- Как строится работа Ростехнадзора с ДГК в целом?

- В этом году была проведена плановая комплексная проверка всех предприятий РАО «ЭС Востока» с участием центрального аппарата Ростехнадзора. Дальневосточной генерирующей компании как основной энергоснабжающей организации в регионе «досталось» больше всего - очень тщательно проверяли. На следующий год в планы внесена «ревизия» компаний, которые производят ремонт на станциях и в теплосетях ДГК и должны изначально гарантировать его качество. Большая энергетика очень специфична, и вести ремонт должны специалисты, а не те, кто выиграл тендер по демпинговым ценам. Потратить деньги и получить отрицательный результат в этом случае очень легко.

Безусловно, подписанием акта готовности и вручением паспорта наша работа с Дальневосточной генерирующей компанией не закончена. Законодательство пока позволяет нам проведение внеплановых и плановых проверок по промышленной безопасности. Например, в ноябре будет проверен аппарат управления ДГК в части организации производственного контроля, содержания и передачи технологической информации по линиям связи. Это делается для того, чтобы не возникало разрыва в управляемости энергообъектами.

В большой энергетике Ростехнадзор добивается соответствия всем существующим нормам и правилам - пытается достичь идеала.

Беседовала Ольга Федорова

"